coffe_maniac

Category:

Немного о швейной машинке

Швейные машинки были почти у каждого в доме, и у нас тоже она была. Стояла она всегда под столом, и доставалась очень часто. Бабушка активно обшивала и нас, и знакомых, и вообще в этом деле была мастерицей. Пыталась и меня приучить. Я знаю, многие девочки жаловались, что бабушки не давали крутить ручку на своём сокровище или колёсико, в зависимости от того какая была машинка, и как предпочитали вращать колесо (бабушка часто просто вставляла карандаш в отверстие). У нас же была другая беда, бабушка давала мне крутить ручку, и строчить, но я это дело не любила и не хотела, находя много глупых причин, чтобы подобного не делать. Мне казалось, что машинка закрутит мои пальцы, да и не находила я в этом азарта. 

В нашем доме машинка не возводилась в какой-то там ранг, что трогать нельзя и прочее, а была вполне себе рабочим инструментом.  Меня всегда наоборот старались приучить к шитью, но не в этом моя сильная сторона. Всё что связано с работой ножницами, будь то кройка и шитьё, в моих руках превращается в катастрофу. 

К бабушке шли все соседи, сострочи, скрои, обрежь и прочее. И до некоторого времени она действительно помогала. Но потом пришёл масс-маркет, и многое можно было купить, и необходимости в швейной машинке отпала. 

Нет, она по-прежнему в доме, иногда на ней могут что-то строчить, но уже той востребованности, которая была в мои школьные годы, нет. Раньше помню зайдёшь домой, и слышишь этот специфический стук иглы. А все эти манипуляции с челноком или смазкой? Ностальгия. Сейчас же, всё легко купить. Готовые занавески, готовое постельное бельё, много хорошей, удобной и модной одежды. 

Но кто создавал своё, тот так и создаёт. Я знаю, что те кто шьёт себе, обшивает других. Может, и не в таких масштабах как раньше. Не было бы спроса, не было бы и ателье и прочего. 

Но, как мне кажется, швейные машинки никогда не уйдут в закат. Всегда будут рукодельницы, и всегда будут те, кто имеет спрос на товар собственного изготовления. На креатив всегда есть купец.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded