coffe_maniac

Categories:

Это было, кажется, недавно

Если подумать, я всегда, начиная с пяти лет, за исключением двух лет, проводила лето в деревне. Сначала это был деревянный дом, потом каменная пятиэтажка. Но даже не смотря на сомнительные удобства, это была всё ещё деревня, хотя нет, скорее не деревня, село, потому что в ней имелась церковь. 

Но самое главное решение, пожалуй то решение, которое перечеркнуло мою жизнь на до и после, привнеся свежий глоток, случилось уже в осознанном, но всё ещё сопливом возрасте. У бабушки умер брат, и она, чтобы поддержать свою золовку, собиралась в село, но оставшиеся июль и август. Я колебалась. Я вроде и хотела проводить время с городскими друзьями, и в тоже время категорически не хотела оставаться дома одна. Я всегда человеком была общительным, и месяц дома одной... Мне становилось не по себе от этой мысли. 

Так до конца ничего и не решив, не взяв даже с собой сменной пары вещей, я поехала с родителями в село на похороны. Кажется, мама уже догадывалась, в какую сторону весов колеблется мое мнение. Со мной всегда так, если сначала категорический нет и не знаю, то потом оказывается сто процентное железобетонное да. 

В общем, пока взрослые поминали и придавались воспоминаниям, я оставалась самой собой, перезнакомившись со всеми близко находящимися детьми, это и стало стопроцентным да. 

Село, оно было таким селом, по сравнению с шумным городом. Тишина, коровы, наша Астраханская жара, и люди, живые, общительные, простые, без всего этого задирания кверху носа. В общем, я просто влюбилась бесповоротно. И что уж там скрывать, даже по прошествии стольких лет, моя любовь к селу всё ещё крепка. 

Как я уже говорила, сомнительные удобства. В доме была вода, и была она... та дам, в два часа ночи. Мы начинали сидеть с одиннадцати вечера и почти до утра, чтобы наполнить целую ванную воды, и нет, не для того, чтобы мыться, а на нужды. 

По вечерам начинался комариный ад. В ладушки с комарами, разные спирали, гонки с тряпками и прочее. Но это всё мелочи жизни. 

Иногда меня посылали за абрикосами к знакомым, чтобы тащить назад неподъемные ведра. А потом начиналось самое интересное, выколупыванием бобков, на курагу. Это было самое спокойное время, когда я не гуляла, желая помочь.

Днём, конечно, не обходилось без речки. По вечерам был летний открытый кинотеатр, когда кинотеатра не было, мы ловили медведок под фонарями для рыбалки. Мне как девочке обычно вручали бутылку, и я ходила подавала, когда насекомое было поймано, ибо брезговала брать в руки эту гадость, так что только охраняла. 

Я любила эту вечернюю романтику, что-то особое, когда все шли после кинотеатра, пахло свежестью, хотя иногда болотом. Все валили толпой, разбиваясь на кучки. Было целое приключение, попади домой, мальчишки не хотели пускать. Иногда Толик, мой троюродный брат, отпрашивал меня у бабушки на ещё немного, и тогда мы шли в больничный двор, сидеть на скамейках. 

Уже будучи старше, начались свои компании, нелепые детские отношения, гитара. 

Но всё это было, и всё не расскажешь. Но я обожала село, обожаю, и буду обожать. И я рада, что это всё было в моей жизни.


П.С Я думаю, я напишу ещё несколько постов, потому что не раскрыла всего, что хотела. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded