coffe_maniac

Categories:

В поход к роднику

Когда всю жизнь живёшь в степи, что-то, где имеется три сосны, кажется сказкой. Так происходило и со мной, когда впервые в 2000 году мы поехали с бабушкой в Пермь к её сестре. Жить нам предстояло как оказалось не в городе, а на даче.

Мы побыли немного в городе, кажется, два дня. Собралась вся родня, чтобы нас встретить, ведь бабушка не была там несколько лет. А на следующее утро нас посадили в машину и повезли на дачу. Это вам не местные дачи, тридцать минут и там, ехали два часа, как минимум, если не больше. 

Боже, какие же там красивые дороги, то вниз, то вверх, и серую полосу дороги с обеих сторон обступает лес. Это вам не степь, не хухры-мухры. Пока мы ехали, даже несколько раз дорогу перебегали белки. Представляете, настоящие белки. Не в зоопарке за решёткой, а живые. Восьмилетняя я была в восторге. 

Но как оказалось, на даче не так весело, не считая всей этой шикарной уральской природы. Мою сестру должны были привезти только через неделю, и мне предстояло париться одной, пока её не привезут. А с братцем, было не так весело. 

Чтобы нас детей чем-то занять, бабушкина сестра баба Катя предложила, что мы смогли бы сходить в поход. Как звучит, а? Поход. Попробуй дома по сорока градусом сходи в поход. Но там температура держалась самая комфортная. Никакой жары, все ходили в кофтах и олимпийках. Настоящий контраст с родной жарой. 

Накануне похода нас растолкали в шестом часу утра, чтобы пойти перед «жарой». Ладно, для меня был немного шок, жара в +22, но ладно, родня сказала перед жарой, значит перед жарой. 

Мы скупо позавтракали (а едят наши родственники долго, не то, что мы птички) и в седьмом часу вышли из дачного посёлка, и отправились в сторону городской остановки. Я наивно и доверчиво спросила: «А мы что на автобусе поедем?», но взрослые только посмеялись. 

Мы шли туда бодро, родственники про грибы втирали, а мы с бабушкой собирали разные цветочки и травки для школьного гербария, который велели принести к первому сентября. Но в какой-то момент, стали уставать ноги. И я честно говоря, очень хотела на ручки. Привыкшая жить в степи и на равнине, я быстро устала. И наверное, уже в какой-то момент ныла, хочу домой. 

Мы вышли к озеру, или пруду, не знаю как точно назвать, у него была невероятно чистая вода. И в этом озере лежали сточенные, как идеально выточенный карандаш, стволы дерева. Баба Катя сказала бобры, и я с воплем «где», забыв об усталости, кинулась искать этих самых бобров. Кстати нужно сказать о пруде, то природа здесь была такая, как будто посреди лета осень. Деревья были жёлтые, и везде лежала листва, странно да? Но красивое, и очень тихое место, сейчас записывая это, всё встаёт перед глазами. 

Мы немного посидели здесь, устроили небольшой пикник с бутербродами и киселём, а потом уже отправились к роднику.

Родник я видела впервые. Чистейшая вода, протекающая по большой канавке, шириной где-то в метр. Её можно было пить прямо так, не фильтруя. Чистейшая, прохладнейшая, наивкуснейшая. Я не могла понять, как можно пить воду, протекающую в траве, среди кустов. Дома это была бы грязная лужа.

В общем, от родника я была в восторге. Но пробыли мы здесь недолго.

Путь назад шёл медленнее, я уже очень устала, и просто ползла, едва ли не повиснув на бабушкиной руке.

Как оказалось, в тот день мы прошли целых 15 километров. И это для городского жителя. 

Повторила бы я сейчас такой поход? С удовольствием. Но увы, родника того больше нет. Он почти высох к следующему году, когда мы приехали, весь зарос травой. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded