coffee_maniac (coffe_maniac) wrote,
coffee_maniac
coffe_maniac

Categories:

Выбор съёмного жилья

Два года назад столкнулась с проблемой съёма жилья, вот решила поделиться своими наблюдениями. Планировалась заметка- вышла статья.

Выбор съёмной квартиры.
Слишком часто встречается в жизни, что стремясь к переменам и самостоятельности, мы решаем сменить и место жительства. У кого-то есть возможность приобрести недвижимость или сменить старую квартиру на новую, а кто-то считает это нецелесообразным, предпочитая оставить за собой старый дом. Тогда встаёт вопрос нахождения съёмного жилья. Казалось бы, что это очень лёгкая задача, нашёл объявление на сайте объявлений или в газете, позвонил и снял. На деле предстоит столкнуться с рядом трудностей.
Чаще всего на популярных сайта объявлений, как «Авито», «Из рук в руки», «Домофонд», за именами арендодателей, кроются риэлтерские фирмы. Конечно, выгодно заключить контракт, и вам предложат все, что вы захотите, но это не очень удобно.
Во-первых, вам потребуется выплатить комиссию, и стоимость этой комиссии будет завесить от престижности выбранной фирмы, от города. Не каждый захочет выплачивать лишние 2-5 тысяч, владея только ограниченной суммой.
Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что не смотря на ваши требования, квартиры или дома, будут находится по всему выбранному району, и часто будут не соответствовать действительности. Например, вы выбрали однокомнатную квартиру, включающую в себя полную обстановку, не гарантия, что это будет квартира вашей мечты. Это может оказаться старая коммуналка в аварийном фонде, комната в общежитии без санузла, или квартира с хорошим ремонтом, но далёкая от общественного транспорта. Таких нюансов много. Нужно приготовиться к тому, что вам придётся обойти очень много квартир, потому что смс рассылка предполагает обширный выбор, по двадцать квартир в день.
В-третьих, будут часто встречаться квартиры в новом фонде с шикарным ремонтом, но кроме вас одну из комнат в этой квартире уже снимают, т.н квартира с подселением. Например, девочка студентка решила снять одну комнату, а семейная пара две, и так трёхкомнатная превращается в квартиру с подселением, не очень удобное соседство. Так что полностью доверяться агентствам нельзя, нужно сначала всё обойти, возможно, даже связаться с владельцами, а потом уже соглашаться, чтобы не было эксцессов.
Но у риэлтерских агентств есть и достоинство, то что вы будете самостоятельно долго искать в объявлениях газет, или, спрашивая у бабушек на рынках, они найдут в краткие сроки. Контракт заключается на месяц, и в течение месяца агентство обязуется предоставить вам все возможные варианты. Но если вы спешите, вы можете не растягивать поиски на месяц, вам вполне хватит одного, а того и трёх дней.
Обращаясь в риэлтерское агентство, вы точно должны знать чего хотите, иначе вам просто задурят голову. Там работают такие люди, которые не могут допустить того, чтобы вы ушли от них без контракта. Нужно быть предельно внимательными, и слушать все, что они говорят, иначе будете чувствовать себя как те бедные старушки, которым всовывают непонятные бумажки. Вы должны чётко поставить им требования.
Вам нужна квартира, дом или комната? На какой срок? на каком этаже, сколько в них комнат? В каком районе находится, или на какой улице? Сколько человек в ней будет жить? есть ли у вас дети или домашние животные? Должны ли быть поблизости, школы, сады, автостоянка или супермаркеты? Как оттуда добираться до места работы или учёбы? Стоит указать сумму, которой вы располагаете, и варианты, которые вы исключаете и категорически от них отказываетесь. Никто не гарантирует, что, не смотря на всю идеальность выбора вашего места жительства, соседство будет столь же идеальным. Агентство учитывает такие варианты, и в течение недели (срок может быть больше или меньше) предлагает вам за ту же стоимость найти новое жильё. Повторно вносить плату агентству вам не придётся, потому что контракт длиться в течение месяца.
Во избежание афер со стороны арендодателей, а так же самих квартиросъёмщиков, агентство предоставляет вам бланки договора, который вы заключите со своим арендодателем. В нём прописываются все нюансы, в основном это касается того, в каком состоянии квартира (есть ли какие трещинки на кафеле, дефекты мебель, обоев и прочее). В случае порчи имущества, квартиросъёмщик, следуя из этого контракта, обязуется выплатить компенсацию.
Есть те, кто предпочитает не связываться с агентствами, чтобы не платить лишние деньги, и чтобы выбор жилья лежал только на их совести. Здесь диапазон предполагаемого жилья уже. Чаще это квартиры у бабушек, не очень ухоженные, или маленькие комнаты которые предлагаются студентам. Такие объявления не подаются в интернет, потому что люди, не пытаются получить крупный заработок, а лишь обеспечивают себе не голодную старость. Сейчас, все те, кто сдают жильё, должны выплачивать налог.
Но никто не уменьшает выгодности снятых квартир не через риэлтерское агентство. Конечно, здесь и возможность обмануть больше. Но обычно такие арендодатели не требуют слишком завышенные цены, а чаще приходится жить с хозяином, чем одному. Хотя, и здесь можно найти какую-нибудь квартиру, где не придётся делить кров с владельцем.
Выгодно снимать квартиру у самих владельцев студентам, молодым или многодетным семьям, когда с владельцем можно договориться напрямую, а не действовать через риэлтерское агентство. Обычно объявления можно встретить в газетах «Всё для вас», «Из рук в руки», на уличных столбах и досках объявлений, или узнать у бабушек которые сидят на базарах и всё знают.
Какой сделать выбор решать вам, но не очень будет приятно, если во время вашего проживания вас вдруг попросят покинуть квартиру налоговые или правоохранительные органы, потому что владелец не платит налог. Но и с агентством, увы, такое тоже может случиться.
Так что выбирайте жильё тщательнее, будьте внимательны, и вам повезёт.
Удачи в выборе
Tags: #аренда, #квартиры, #опыт, #риэлторскоеагентство, #съём, #съёмжилья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горячее вино

    Нет вкуснее глинтвейна, чем на Эльбрусе. Мама часто пыталась дома воспроизвести глинтвейн. Но то вино было само по себе не вкусным, то специй было…

  • День как день

    Кто-то провёл день знаний провожая своих школьников и первоклашек на линейки. Моё же первое сентября как и всегда прошло на…

  • А какое оно было?

    Кажется, у меня дошли руки. Не могу обещать постоянства, но вот оно я! 1. Музыка лета: Конец лета я провела слушая группу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments