coffee_maniac (coffe_maniac) wrote,
coffee_maniac
coffe_maniac

Category:

Топографический кретинизм


В общем поехали мы как-то с мамой в 2009 году в Москву. Мама в командировку, а я к знакомым. До этого, я в Москве никогда не была, за свои тогда ещё 17 лет, вот и напросилась. Я человек увы не промосковский совсем, от Москвы сразу была не в восторге. Ритм жизни не мой, агрессия понаехавших не понравилась, а метро в час-пик это ад. Единственным плюсом в Москве я нашла скверы и парки, зелёная зона, которую в моём городе днём с огнём не сыщешь. Именно в те дни я начала писать и сочинять уже более осознанно. Я гуляла по этим скверам, и придумывала своих первых персонажей. Знала ли я, что это плотно войдёт в мою жизнь? Определённо нет.
Приехав, я как любой человек, побежала не в Гум и на красную площадь (кстати тоже не впечатлило), меня интересовало только одно. Навязчивая идея, идея фикс, увидеть Патриаршие пруды. </font>Мама меня упрашивала без неё по Москве не ходить, зная как её Санечка любит искать приключения на свою попу. Нет, мне можно было ходить в магазины и по району, это не возбранялось, но дальше Отрадного, где я жила ни-ни. То есть всё что мне было разрешено, это доехать до Коптево, встретить маму, в самый час пик, а и оттуда уже с ней, куда нам заблагорассудится.
Мне не посчастливилось, моя мама страдает "топографическим кретинизмом", конечно мы все знаем, что это никакое не заболевание, так просто говорят про людей, кто плохо ориентируется на местности. Слава богу мне подобное не передалось. Я люблю по городу перемещаться интуитивно, без всяких карт, они меня иногда сбивают с толка. То есть, я могу идти по незнакомому городу, и всё-равно выйду туда, куда мне надо. Как я это делаю, до сих пор не знаю, ибо чистая ИНТУИЦИЯ!
В общем вышли мы там где надо, на метро Маяковской, и начала меня мама водить кругами. Мы шли правильно, по Большой Садовой, я намекнула маме, что как бы нужно повернуть на Малую Бронную, но мне сказали молчать, потому что я картах не разбираюсь. Мы свернули на Спиридоновку, и чесали до Тверской. Пошёл дождь, ноябрь, куртки промокли, Патриаршие я не увидела. Опять зачитала маме целую лекцию, давая понять, что хоть ей сорок, хоть не сорок, а прислушиваться к ребёнку надо, потому что с ориентированием на местности у неё совсем плохо. Чаще всего бывает так, я что-то сказала, и это оказывается правдой. Приехали мы домой, я её носом ткнула в карту, потому что Патриаршие, я с ума сходила, как хотела увидеть.
Три дня дождей, и я опять начались плутания, мне как всегда "Сашка рот закрой и не мешай". Когда мама вывела нас опять на Никитинский бульвар, моё терпение лопнуло. Я отодвинула маму за спину, взяла за руку, и на чистой интуиции, бешеная как танк перед сражением, не сбиваясь ни на одну улицу, не смотря на карту, вывела её к Патриаршим прудам, я была первый раз в жизни в Москве. Ну, то что показали в 2005 году в Мастер и Маргарите, и то, что мы увидели на самом деле, конечно отличалось. Но за то, мы покормили лебедей и уток, которых здесь было очень много.Не было совершенно скамеек, почему так, не знаю, может убрали, а может и правда не было. Не нашла я и турникет. Хотя, потом, когда я смотрела в интернете в 2011 году, там были и скамейки и турникет.
В Булгаковский музей я увы не попала, потому что у мамы тоже была своя программа, а идти в последний день перед отъездом, не было уже просто сил. Сначала сборы, потом мотание в метро, и я решила, что если когда-нибудь буду в Москве, то обязательно туда забегу. В этом году 10 лет, в Москве я больше не была, и что-то желания нет. Но, учитывая, что брат с женой туда перебрался, может, когда-нибудь и придется там побывать.
С тех пор с ориентированием на местности не доверяю маме совсем, потому что она даже по карте умудряется завести меня в такие дали, что лучше не представлять. Просто были случаи, когда не было интернета и карты, и мне приходилось доверять быть маме штурманом. Уж лучше, я сама как-нибудь доплутаю и поспрашиваю, чем окажусь опять в подобной ситуации.
Tags: Москва, жизненные истории, патриаршие пруды, путешествия
Subscribe

  • Домбай 2007 и 2018.

    Как-то повелось с детства, что все наши поездки выходили либо на начало лета, либо на конец лета, чаще на конец. Поэтому в местах, которые не…

  • Закат в Пятигорске

    Не буду скрывать, но тогда я половину закатов в Пятигорске пропустила. Просто, я обращала внимание на то, что вроде вот, скоро…

  • Безенги и иже с ним.

    Как-то получилось, что моя самая важная для меня поездка улетела куда-то вниз. Наверное, после дайджеста, проставлю нормально хэштеги, и всё это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments