coffe_maniac

Category:

Как себя вести в горах, если у вас слабое здоровье!

Ребята, отправляясь в горы знайте, своё здоровье и свои силы!!!


Пишу я это не просто так. В прошлом году я поехала в Пятигорск, и на экскурсию. Была я там ого-го как давно, аж десять лет назад, на столько же килограмм худее, и бегала как молодой гвардеец. Но с испорченным наглухо здоровьем, убитыми голеностопами я не представляла, в какой ад может вылиться поездка. 

Опустим пешие прогулки, с горы в гору, что для жителя равнины жесть, и перейдём как самым настоящим горам. Когда моменты «оооо», когда захватывает дух проходят, когда сто раз заложило уши, и глаза от восхищения вылезли из орбиты, и «сердце перестало рваться к вершине из груди», наступает момент истины. Это хорошо ещё, если вы этот момент истины усмотрели, а если нет.

Вот вы оказывается, с вашими слабыми сосудами/сердцем/головой/ногами, нужное подчеркнуть там наверху, случается первый заход. Я называю его так ласково «поплыло». То есть вы стоите ногами твёрдо на земле, но вам кажется, что ноги то и не стоят, а куда-то плывут. Это связано с перепадом высот. Кто-то ограничивается лишь качанием, я слышала, бывает до обмороков. Я ещё так удивлялась, почему люди сидят на уровнях и ничего не делают, посмеялась. А смеялась я зря, когда меня начало колбасить, я ещё дура очки сняла, а как я их снимаю, голова решает, можно смело кружится. У меня голова умница, если в глазах плывёт и она плывёт. 

Так отпустим момент моего слабого здоровья, и перейдём к другому.

1.   !!!!Умные люди, после подъёма на один из уровней канатной дороги 2350-3000 метров высота, садятся и отдыхают, привыкают. Умники, так и надо делать.  Дать своему организму привыкнуть, а не нестись всё фотографировать. 15-20 минут привыкать. Экскурсия даёт 3-4 часа, так что всё успеете. 

2. Потом ещё момент, не ешьте наверху, спуститесь вниз, и покушаете. Во-первых, наверху всё дороже, а во-вторых, если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, потом мне спасибо скажите. Но если вам хочется купить еду наверху, купите, поешьте всё равно внизу. 

3. Смотрите под ноги и следите за пульсом. Мой пульс подскочил при ходьбе там, и появилась ещё более сильная отдышка. Если вам уже плохо, не пытайтесь дышать ещё глубже, это может довести до обморока. 

4. Прислушайтесь к себе, прежде чем отправляться обследовать местность. Прям хорошенько так прислушайтесь. Ничего не болит, не стучит, не кружится. Потому что если вы почувствовали, что у вас прям сейчас скакнёт давление, и вы вот-вот упадёте, лучше присесть ещё посидеть, а потом тихонечко только начинать осматриваться, и желательно, чтобы где-нибудь рядом кто-нибудь был, чтобы заметили, что вы упали в обморок или ещё что. 

5. Смотрите под ноги, лично сама видела, как особо резвые растягивались на мелких камнях, а вы что думали, в горах дороги мощёные? 

6. Не обманывайтесь на расстояния. Часто то, что кажется в десяти метрах, может оказаться в нескольких километрах. Позже в отдельном посте опишу, как я шла к леднику. Так же экскурсоводы приводили пример с озером, которое находилось в нескольких километрах в другом государстве. 

7. Если у вас больные или слабые ноги, не покупайте экскурсии, где нужно идти пешком. Например, я когда приходила в бюро экскурсий, я прямо спрашивала, много ли нужно ходить, сколько километров составляет пеший маршрут. Не поленитесь, спросите. Иначе вы будете и сами сильно уставать и стонать от боли, и задерживать экскурсию. 

8. Берите с собой таблетки, пластыри. В дороге может случится всякое. Начиная от простой головной боли, заканчивая более серьёзными вещами, травмами и отравлениями.

9. Не берите много вещей. Объёмный рюкзак создаст проблемы при перемещении канатными дорогами. Вам придётся вешать его на живот, и это может препятствовать опущении перекладины. В конце концов, если ваш рюкзак набит как шар, и вы сами взвоете. Все теплые вещи можно надеть сразу на себя, в горах вряд ли будет жарко, только у подножия. 

10. Постарайтесь запомнить номера вашего автобуса, и дорогу которой вы пришли. Уточните у водителя, будет ли он перепарковываться, иначе придётся долго плутать, ища среди кучи автобусов свой. 

11. Не ссорьтесь с местными жителями, не покупайтесь на провокации (всё же и такое бывает), лучше ответьте вежливо или просто игнорируйте. Иногда торгашам делать нечего, и они готовы говорить с кем угодно. Не нужно хамить, люди просто жаждут общения, ответьте и идите дальше, ничего не случится, если вы им ответите из какого вы города. 


Что-то я ушла не в ту степь, но соблюдая эти простые правила, вы облегчите себе поездку. Будьте здоровы, чтобы вам не пришлось следовать части этих правил. 

Удачного и здорового отдыха. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded