coffe_maniac

Category:

Поездка ради фото?

Чегемские водопады
Чегемские водопады

Сейчас всё чаще и чаще, зависимость от социальных сетей принимает глобальные обороты, каюсь, подвержена. Так вот, не замечали ли вы среди знакомых таких людей, которые отправлялись в путешествие не ради путешествия, новых впечатлений и удовольствия, а ради фото, того самого фото, которое они запостят в инстаграм? Да и фото не всегда качественное, а то, где будет он изображен, и достопримечательность. Признайтесь честно, мы бы со многих фото с удовольствием вырезали людей, и любовались пейзажами, чем этой самодовольной мордой в кадре, которая совершила поступок, и поехала куда-то там. 

Вот и я столкнулась на экскурсиях с подобными людьми. Но я не буду брать все экскурсии, потому что чаще всего, я откалывалась от коллектива, сразу же услышав финальную речь экскурсовода перед прогулкой, а возьму одну самую запоминающуюся. 

Это была экскурсия к Чегемским водопадам. Они были не последним пунктом, но всё же. Я даже не буду называть пол этих людей, а просто скажу, что были такие. Это была моя вторая экскурсия, к водопадам, поэтому я сразу оповестила экскурсовода, что здесь я от них немножко отстану, потому что прошлый раз разрядившийся фотоаппарат нарушил мои планы. И вот, я остановилась, чтобы запечатлеть скалы, когда мимо меня пробежал табун, нет, не лошадей. Людей. Бежали они, расталкивая всех локтями, только чтобы успеть к водопадам. 

К тому моменту, когда я запечатлела всё, что можно запечатлеть не потому что хотела выложить это в сеть, честно прошёл год, прежде чем эти фотографии увидели свет, а потому что сама хотела запомнить это место, без людей, только природу. Я выжила из этого места всё, и наконец пошла к тем самым водопадам, там была фотосессия в самом разгаре(Это ещё учитывая, что я плелась туда минут сорок, постоянно останавливаясь, и что-нибудь фотографируя или наблюдая). Эти люди заняли всё пространство, и никому не давали подойти и сфотографироваться. То есть я не то, что еле сфотографировала водопад, о себе и речи быть не может. Мама просила, чтобы я была на фоне так сказать достопримечательностей. Фото со мной остались только у каких-то брызг, надписи Чегем и на фоне скал. Эти люди, скажем так, группа людей, оккупировали абсолютно всё, никого не подпуская, а если кто-то походил, то огрызались «Вы что не видите, мы здесь фотографируемся». 

Я уже приготовилась к тому, что и у других мест будет тоже самое, но нет. Вы не представляете, они развернулись и рядком пошли в маршрутку. Не зашли побаловать себя местной кухней, не посмотрели другие красивые места, не прошлись по рынку, а просто пошли в транспорт. И все те два часа, что мы гуляли, любовались местностью, большинство из нас завороженно смотрело на реку и слушало её звуки, они сидели в маршрутке. Когда же до конца осталось десять минут, они вспомнили, что оказывается, можно купить еду, и мы всю дорогу до Цирик Гёля нюхали их курицу в пакетах. 

Да дело даже и не в курице. Неужели, кроме водопадов, они не нашли других красот. Они даже не любовались водопадами, а тупо щёлкались. И вот я думаю, стоило ли ехать ради фотографии и маршрутки туда, если можно было просто себя врезать в кадр фотошопом, они же не любовались, и не запоминали, а просто делали кадр за кадром. И что им запомниться, что они ехали туда и обратно, и в каком ракурсе брали, а что брали? А это они уже не вспомнят. 

Я считаю, что фотосессию всегда можно сделать, но перед фотосессией или после неё, нужно обязательно получить визуальное удовольствие, насладиться атмосферой, а то, как повела себя группа этих туристов, подобное исключало. 

Не будьте такими, отдыхайте ради удовольствия, ради момента, а не для поста в инстаграм. Вы, конечно, можете поделиться впечатлением, но именно впечатлением, а не пустым кадром, за которым ничего нет, кроме красивой картинки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded