coffe_maniac

Categories:

5-й день. Безенги. Утро.

Я проснулась как обычно, в 5 часов, причём этому явлению я сильно удивилась. Накануне выпив парацетамол и аспирин, я ожидала как минимум проспать поход. За окном была пелена тумана, готовя меня к очередному ожиданию. Не видно вообще ничего, не реки, не лагеря, а только свод деревянной крыши нашего домика. 

Тишина. Но не та тишина, когда вообще нет звуков, а тишина такая, когда только река и ветер, и не голосов человеческих, не звука мотора, скрипа по гравию. На самом деле, если честно сказать, я даже машин не слышала, и не видела как они приезжали, хотя на парковке всегда было несколько автомобилей, днём приезжал автобус. Но его было неслышно. Вот такой феномен. 

В номере холодно, чему я в принципе уже не сильно удивлялась. Кажется, что от пола, от стен, от оконных рам отражается холод.  Мне накануне предложили взять в аренду спальный мешок, но я каждый раз приходила и целовала дверь, так что это была ещё одна холодная ночь.

Но в этот раз я не собиралась сидеть всё утро номере, я жаждала приключений, мне не хотелось ничего упускать. Я оделась теплее, умылась, взяла фотоаппарат, и отправилась на разведку. Много сфотографировать, конечно, не удалось, и дело даже было не в лени. Видимость и очень сильно потел объектив. Я прошлась до реки, по глупости своей промочив ноги, когда остановилась у чертополохов, чтобы посмотреть как огромные шмели их опыляют. Очень интересное зрелище, трудно оторваться.

 Знаете ли, немного устаёшь ходить в треккинговых ботинках, и поэтому я одела пенные сандалии на носки, и конечно же, когда я фотографировала чертополохи, я влезла в траву, по самые колени. Махровые носки сразу сделались мокрые. Здесь была моя великая ошибка, написали, что для ходьбы по лагерю понадобится обувь, но я наивно и доверчиво решила, что лето, и сойдут сандалии, и в этом была моя ошибка. Конечно, потом при передвижении в лагере я уже подобных ошибок не допускала, выбирая сухие места.

У меня всё ещё была беда, у нас не было кипятка. Нам пообещали достать чайник.... Абзац. На один день, сами понимаете, что это смешно. Мы будем жить неделю, а чайник всего на один день. Так что, до этого меня приглашали на кипяточек в лагерь. Сказано, принято. Занеся фотоаппарат, я взяла тарелку с овсянкой, и бокал, в который заранее насыпала кофе и сахар.

В общем картина была маслом. Утро, прояснивается, вышагивает Александра, во всей своей красе, опухшая как с перепоя, в бордовой куртке, в одной руке тарелка с овсянкой, в другой руке розовая кружка кофе, которая в последствии станет едва ли не символом моего появления, в сандалиях. Приплыли называется. Конечно, мне и кипяточка дали, и накормили.  

А вообще ребята, про здешнее утро можно писать долго и нудно. Эта особая атмосфера, трудно передать словами, какие здесь прекрасные рассветы. Они случаются не как у нас алеющим небом. Здесь всё закрыто горами, и солнце ты видишь уже тогда, когда оно поднялось высоко на небосводе. 

Первыми всегда просыпаются альпинисты, они идут куда-то по темноте, иногда тихие, и их почти не слышно, а иногда стоит весёлый смех, а кто-то уже карабкается наверх, громко перекрикиваясь. Первое время немного не по себе, но они просто так перекрикиваются с высоты, дают друг другу инструкции или рекомендации.

Потом просыпаются те, кто в палатках. Начинают тихонечко выползать, а иногда ты видишь торчащие руки прямо под куполом палатки. Палаточники просыпаются, идут с полотенцами на плече и зубными щётками в руках. Кто-то делает зарядку, кто-то сонно щурясь наслаждается утром, а кто-то уже с утра, как и я берёт в руки фотоаппарат, но забыв фотографировать, стоит наслаждаясь тишиной раннего часа. 

А иногда бывает, что кто-то просыпается ещё раньше, когда даже солнце не встало. Тогда ты видишь эти скользящие во тьме маленькие огонёчки налобных фонариков. И ты смотришь в окно и думаешь, пришли они сюда, или уходят куда-то. Из вашего ли они приюта, или из другого пришли погостить. 

Об утре в горах, можно писать долго. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded