coffe_maniac

Category:

А где же теперь гулять?

Давайте разбавим отдых будничными реалиями. Сегодня отправилась по делам  в соседний район. Идти не далеко, пешочком по основным улицам минут 40 моим хромоногим шагом, коротким минут 25. Решили, зачем тратить деньги на маршрутку, пройдусь. Благо погода отличная, солнышко светит, ветер на сквозь, перед самым сезоном дождей.

Оделась удобно, и в путь.

Идти предстояло не привычными улочками, а мимо промзоны. С одной стороны АЗХО с другой стороны трубы и железная дорога. Вдобавок ко всему этому кучи мусора и почти безлюдность. Дорога удобная, короткая. Из минусов отсутствие людей, и неровность этой самой дороги, булыжники, осколки плитки, ухабы, от когда-то ездящих по ней машин. Например, идти там ночью или в сумерках девушке или женщине, лучше не стоит. Но была не была. Это были не сумерки, и даже не вечер, а яркий солнечный день, так что я рискнула. Дорогу я испытала в прошлый раз, при более неблагоприятных условиях, поэтому в этот раз я уже знала, что меня там ждёт. Дорога и в мои подростковые годы была не лучшей.... Ну что, приступим?

Я дошла по ровным асфальтированным дорогам около девятиэтажек, минут 5-8, перешла на другую сторону у гаражного кооператива, ещё пару минут, и юркнула в небольшую улочку, минуя автосервисы, сразу уткнувшись в свалку.

Идёшь, и создаётся некое ощущение, антиутопии. Полустепной пейзаж с выжженной травой, кирпичная стена, свалка. Вот серьёзно, под трубами километры мусора, которые там лежат веками. Кто уж его туда пихает, бомжи, работники АЗХО или оно там лежит с тех пор, когда ещё не было забора между трубами, гаражным кооперативом и железной дорогой? Машинам для уборки мусора проехать туда проблематично, вот и делайте выводы. 

Да дело даже не в мусоре, а в том, что у нас нет дорог для пешеходов. Взять к примеру, те же 2 и 3 юго-восток, чтобы из одного попасть во второй, нужно делать петлю, почти такую же, какую делает транспорт или идти дворами, так же петляя, чтобы выйти на основную улицу. Это не очень удобно, по прямой иди все-таки легче.

Самый удобный, хотя и самый длинный.
Самый удобный, хотя и самый длинный.

Вот идёшь ты позади АЗХО и выходишь в самый центр третьего Юго-Востока, хочешь можешь идти в ТЦ Звёздный, хочешь на Спутник, или вообще по Магнитагорской на Большие Исады. Но проблема есть, дорога там такая, что мама не горюй, и это днём, а ночью там идти вообще страшно разумному человеку.

Не лучшая ситуация из самими Большими Исадами. Все эти улочки, по которым можно дойти коротким путём, не предназначены для пешеходов, только для машин. А если и есть узкие тротуары, к ним прилагаются автосервисы и мойки, которые занимают эти самые тротуары, где-то тротуары пропадают совсем, а где-то прямо на дорогах стоят торгаши. 

То есть получается, что либо нужно идти сомнительными дорогами, либо ехать на транспорте. Это при том, когда  медики, все с экранов вещают, оздоравливайтесь, гуляйте, только где? Гулять по одним и тем же надоевшим улицам? Город интересно исследовать, а у нас получается, исследуя город можно попасть в неприятности, которые для одного могут стать приключением, а для другого катастрофой. 

Это ещё хорошо,если ты забредёшь в частный сектор, (где всё заполонили выходцы с Кавказа, и смотрят на тебя как на чужого, а ведь ты здесь родился. Были случае, когда некоторые вели себя неадекватно. Я не обобщаю, но есть частные случаи.) и просто быстро-быстро выберешься из него, мимо всё тех же гор мусора и зловония. Хуже, если пока ты будешь тесниться у кромки вдоль дороги, где может неожиданно вырасти камыш, и пока ты его будешь обходить, тебя кто-нибудь собьёт. 

Убирайте все эти частные сервисы, машины у обочин, сделайте несколько около автозаправок, отдайте людям тротуары, а ещё главное сделайте их! Люди должны иметь возможность гулять где они хотят, а не шагать по дорогам, боясь, что их могут сбить. Они не должны идти по свалкам, а по дорогам. Интересно, туда вообще заезжают уборочные машины, или они на районе Больших Исад начиная от Плещеевой и заканчивая Красной Набережной поставили крест?

 Всё что делается в городе, делается только на главных улицах, и всё в основном для машин, а когда же будут для людей? Они уже и во дворах пройти не дают, обнаглели в край. 

Как было бы славно, если бы сделали дороги там, где можно пройти коротким путём, проложили бы асфальт по этим тропкам, убрали бы горы мусора, и жить стало бы проще, и гулять легче.

П.С Прошу прощение за этот сумбур, но я как человек гуляющий в край возмущена. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded