coffe_maniac

Category:

5-й День. Поход. Большая часть пути.

Я долго задавалась вопросом, для меня ли вышло это солнце. У меня с солнцем давние контры, ещё на море как-то не поладили, оно подарило мне незабываемые волдыри, и две недели сна на животе. Горное солнце обычно сжигает мой нос. 

Солнце было такое яркое. Мы стояли около Тёплого угла, ожидая сбора, и потихоньку разоблачались. Ну знаете, вся эта тема, три слоя одежды. Было жарко. Поэтому вся поддёвка была снята, остались только футболки, ветровки и лёгкие штаны. 

Мы были в самой лощине, поэтому здесь было ветра на порядок меньше, чем если бы мы поднялись чуть выше. Солнце светило, мы улыбались, делали групповые снимки. Я уже примерно знала, чего мне стоит ожидать (наивная). 

В этот день нас догнал отставший ранее инструктор, и вот мы начали подниматься. Я сразу предупредила, что я самый медленный тихоход, так что героизма от меня ждать не стоит. И началось.

Я тормозить начала почти сразу, мышцы не отошедшие, дыхалка моя родная. Да, я более менее прошла мостик, медленно по этим огромным булыжникам. Кстати, вот он самый не понравившийся мне факт. У меня в горах скакало зрение, я отлично видела без очков, но на этих камнях, мне бы очки явно не помешали, видимо всё же нервы делали своё дело, и картинка в глазах немного рябила, как старый телевизор, но это только на камнях. В горах всегда приходится выбирать, либо ты идёшь в обычных очках, и твои глаза режет от солнца и они слезятся, либо ты надеваешь солнечные очки, но в некоторых местах ты не можешь увидеть что-то стоящее. Например, когда я делала некоторые кадры, всё-таки приходилось менять очки.

Так вот, начался подъём. Мы шли вдоль реки. Дорога представляла из себя ступеньки. Нет, она на самом деле походила на ступеньки. То есть, ты делаешь шаг, на уровень выше, какое-то время идёшь может метр, а может все три, а потом опять ступенька. Это очень монотонно, честно говоря, ты не можешь думать ни о чём кроме дороги. Все мысли о том, как правильно поставить ногу, куда наступить, куда упереться треккинговой палкой, чтобы она не попала в какую-либо щель (так больше у новичков). Но ещё это и тяжело, одышка, которая так меня и не оставила, пронизывающий ветер с палящим солнцем. Ты потеешь, но в следующее мгновение тебя продувает так, что ты жизни не рад. В какой-то момент, я психанула и сняла флиску, это была моя фатальная ошибка. Я намазала лицо и кисти рук солнцезащитным кремом, но я не позаботилась о плечах. 

Подъём начался. Я уговаривала Петю, нашего второго инструктора, идти вперёд, а меня оставить, но он был непоколебим. Он меня подгонял, говорил не останавливаться, и всячески подбадривал. Он говорил «давай ты молодец, уже много прошла, осталось ещё чуть-чуть» или «не останавливайся, не поддавайся, давай ещё немного совсем мало прошла» и подкармливал, то курагой, то яблоками, то конфетами. Пётр отличный мотиватор, мне такие никогда не попадались, ну до этого похода. Гиды наши вообще молодцы. 

А ещё эта дорога, обман зрения. Ты будто никуда не ушёл, и лагерь всё рядом и рядом. Телефон показывает, что мы прошли достаточно, но глаза говорят другое. Ты смотришь и думаешь, шёл-шёл, а альплагерь совсем не удаляется, ни на йоту, обидно. Но и горы впереди тоже не приближаются. Дорога идёт вверх и вверх, и ты чувствуешь себя несчастным Бильбо рядом с гномами. 

Я шла постоянно останавливалась, каждый камень по дороге знал мою попу в лицо. Если была возможность, я садилась, и дышала, как загнанная собака. Были смешные моменты, когда я выбирала неудачные камни, и скатывала на хобе на узкую тропинку, то ещё удовольствие. Но даже не смотря на всю эту тягостность похода для меня, я не забывала любоваться видами. Внизу струилась река, рогаткой разливаясь тонкими нитями в две стороны, по одну сторону горы поросшие зелёной порослью, по вторую скалы, поеденные какими-то серыми не то микробами, не то мхами, а впереди они, красивые седые ледники Безенгийской стены. В этот день всё было особенным, изумрудная трава, пушистые как вата облака. И я не забывала любоваться и делать кадры. Как бы тяжко мне не было, я приехала сюда, чтобы насладиться природой.

Вот он тот самый обман зрения, а это наш не удаляющийся альплагерь
Вот он тот самый обман зрения, а это наш не удаляющийся альплагерь

Были моменты, когда Петя говорил мне, что он может меня вернуть вниз, а я говорила, что будет обидно, после всего пройденного маршрута вернуться назад, и шла упорно. В какой-то момент, Пётр связался с группой, и оказалось, что яблоки, которые они так ждали, были у него в рюкзаке. Он сказал, что отнесёт их и вернётся за мной. Честно говоря, это было то, чего я так долго добивалась. Я уже миллион раз говорила ему, что так мы будем двигаться быстрее. Дабы тропа там одна, и я никуда не заблужусь.

В общем он пошёл отдавать яблоки, а я с передышками как и прошлые разы пошла одна. Шла я медленно, но уверенно, больше никто не подгонял. Когда же Пётр вернулся, он убедился, что схема предложенная мной действительно действует. И так мы стали двигаться, Пётр уходил вперёд, а я его догоняла. И опять появилась та самая динамика, которой мне так не хватало. 

Периодически я отходила с тропы, вставая под наклоном, чтобы пропустить других туристов, потому что  тропа узкая, но я шла, и была всё ближе и ближе к цели, а это главное. 

P.S  Я уже чувствую, что получается слишком длинно, поэтому продолжение в следующий раз. И как и обещала, когда я подойду к дню отдыха, который выгадала себе, я напишу про сам альплагерь Безенги, и его обитателях. 

А пока, как вы думаете, при чём здесь козлы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded