coffe_maniac

Categories:

Не "культурное" наследие.

У нас в городе большое культурное наследие. Если посмотреть все списки зданий, которые входят в него, то, наверное, насчитается больше сотни. И, кажется, это ведь культурное наследие, и его должны защищать и охранять, но это увы не так. 

Дома находятся в бедственном состоянии. Те, в которые въехали организации, находятся ещё в хорошем состоянии, а те, в которых живут обычные люди, в очень даже бедственном. Кажется, эти красивые ажурные балконы, в любой момент могут упасть на голову, рамы рассохнуться, а штукатурка с сыплется. Плиты отходят, сваи, которые удерживают их такие ненадёжные. 

В прошлом году, если не путаю, фасад одного здания в Жилгородке обвалился. И ведь это не единичный случай. 

На сайтах можно часто наткнуться на дискуссии, где люди обсуждают ремонт этих самых домов входящих в список культурного наследия. И ситуация аховая. Государство не выделяет деньги на реставрацию таких домов, если у них есть владельцы, то есть восстановление дома входящего в этот список, лежит чисто на самом владельце. А денег то на реставрацию и нет, это просто огромные суммы. Скажем квартира досталась от какой-нибудь там обеспеченной пра-пра-бабушки, а семья к моменту нынешнего времени уже и не такая обеспеченная. Чего-то добиваются единицы. 

И стоят эти дома в провинции доживают свой век, пока какой-нибудь бизнесмен не выкупит их и не снесёт, построив на его месте новое здание из гипсокартона.  

Иногда кажется, что это культурное наследие никому и не нужно. Иногда мечтаешь, вот станешь миллионером, и всё отреставрируешь. Но это увы только утопичные мечты, и всё что остаётся делать, это смотреть на увядание. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded