coffe_maniac

По местам моего детства

Я никогда не составляю чётких планов, потому что знаю, что в любой момент этот самый план может пойти не так, как я того хотела. Летом, после приезда с Кавказа, в самый разгар нашей жары, я начала планировать свои прогулки. Я тогда загорелась дикой идеей фотографировать интересные здания. Но именно в тот день, об этой идее не было и речи. Я хотела придерживаться длинных прогулок, таких же длинных, как и в горах. По 7-8 километров. Я изучала долго карту 2ГИС и у меня родилась идея, посетить дом, в котором когда-то жила моя бабушка со вторым мужем. Меня не смутило, что это будет всего лишь двор, этого было достаточно. Я рассматривала множество вариантов, чтобы одна прогулка затрагивала не одну локацию, а несколько. Я посмотрела примерно, какие есть достопримечательности в этой области, и начала прикидывать. «Долины Кентавра» давно мозолила мне глаза, я смотрела какие-то видеоролики в YouTube, вспомнила как друзья хвастались друг другу, рассказывали разные байки, и решила посетить это место. Честно говоря, я не планировала заходить внутрь в одиночестве, поэтому целью было просто дойти, прогуляться и уйти, я не собиралась лезть внутрь, а то мало ли кто там, может там будут какие-то сомнительные личности. Подумала я, подумала, и решила. Маршрут лежал примерно так, Звёздная(исходная точка)-Кубанская(самая развязка, ведущая в Жилгородок) –Моздокская(самая длинная улица по которой мне предстояло идти большую часть маршрута)-Боевая(Жилгородок)-Богдана-Хмельницкого( где находился этот самый двор детства. Мореходка) -Пороховая(Финальная), а оттуда уже Боевая-Николая Островского-Проезд Воробьева-Звёздная. 

Но всё пошло не так. Давно не ходившая пешком, я доверила навигатору и интуиции. До Жилгородка я таки дошла, по другим улицам, через дебри частного сектора. Я немного не дошла до Моздокской, повернула на Рыбацкой, пришлось идти через улицу Ширяева. Но на Боевую, я всё-таки вышла, там же где и хотела, просто немного неудобным мне способом. Здесь пришлось убедиться, что Ширяева совсем неудобная для пешеходов улица.  Некоторые участки пешеходных дорожек заросли камышами, и идти приходилось по проезжей части, потому что неудобно перебегать с одной стороны дороги, на другую, слишком суматошно. Я дошла до старого дома на Богдана Хмельницкого, где мы когда-то жили, прошлась по двору. Было непривычно видеть дом таким старым, хотя и с новенькими домофонными дверями. Ступеньки у подъездов были такие же старенькие, как я и помнила их. Раньше алкаши там играли в карты, на самых этих ступенек, уж слишком много этого контингента тогда там было. 

В доме с другой стороны по-прежнему много разных магазинов. Правда, в моё детство там была только пивнушка, и универмаг. Рядом недалеко железная дорога, так что шумно там всегда было так же как и дома. Я бы не сказала, что я была очень расстроена. Грустно, конечно, не спорю. Но я дедушкину квартиру боялась почему-то не знаю, вот такой детский страх. Но посмотреть хотя бы со стороны, всколыхнуть старые воспоминания было приятно. И как мы на Эллинг ходили, и как я пыталась прыгать через цепи у мореходки, да много всего, что там говорить. 

Во дворе я задержалась недолго, девушка с фотоаппаратом привлекла слишком много внимания. Хотя это было и обеденное время, один из автолюбителей несколько раз подходил, смотрел, но ничего не говорил. Я быстро сделала несколько кадров, сняла коротенькое видео, и ушла, а то мало ли. 

На обратном пути, я заглянула в близлежащий интернат, где мы навещали одну из девочек (как-то мой дед чернобылец познакомился с ней, и почему-то постоянно навещал). Я смутно помнила, как мы с этой девочкой словно две обезьянки лазили по всяким турникам. Но на территорию интерната я не заходила, так постояла немного и пошла. Детей там не было, каникулы. Вроде бы слышала, что их отвозят куда-то отдыхать в лагерь, не знаю даже точно. Только бегал шустрый малый садовник, цветы поливал, кусты постригал. 

Изначально планировалось, что после прогулки по улице Богдана Хмельницкого, я отправлюсь к Долине Кентавра, и ведь оказалось, что было то и не далеко, нужно было просто немного пройти мимо мореходки, подняться наверх, спуститься вниз, и вот она Долина Кентавра. Но я в последний раз там была совершенно случайно в четырнадцать лет, и плохо ориентировалась в этом районе. Это свой район ты обычно знаешь назубок, каждый закуток, каждую улочку, а чужой район, чужие улицы потёмки. Так что, я вернулась на Боевую, вышла на улицу Н.Островского и отправилась домой. У монумента Советский район устроила маленькую фотосессию, надпись Советский район не хотела влезать. Потом плюнула на это дело, жарко слишком, и отправилась в сторону дома. Ноги гудели, семь километров не шутки. Пока я шла, ветер спал, началась жара. Я не попала к «Долине Кентавра», как хотела, зато увидела разрушенную пожарную часть. К тому моменту, когда я это пишу, её почти восстановили, а тогда же были груды кирпичей, и даже никакого фундамента. Шумели машины, пыль стояла столбом, и всё было огорожено серебристым забором.  Поиграли в гляделки с пожарным, пообещала, что в сеть не буду выкладывать, и отправилась домой. 

Порадовала себя пиццей в супермаркете пиццей, и с чистой душой поползла домой. От магазина уже ковыляла, ноги зудели. Но, даже не смотря на усталость, когда я вошла домой, во мне было столько воодушевления, что я была готова ещё свернуть горы, и завтра и послезавтра. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded