coffe_maniac

Category:

Любитель читать?

Почему "любителями читать" принято называть только тех людей, которые читают произведения написанные мировыми классиками?

Вы никогда не задавались этим вопросом? Очень часто меня спрашивали, люблю ли я читать, и если люблю, то что? Когда в ответ на вопрос я называла произведение неизвестного для них автора, мою любовь к чтению сразу же высмеивали. Даже не прочитав произведение, они книгу называли чтивом или писульками, а меня сомнительным читателем. Обидно, не находите? Так почему же, любителем чтения может называться только любитель мировых произведений?

Разве человек читающий научные журналы, о психологии, техническом прогрессе, биологии, да пусть даже и о путешествиях, разве он не любит чтение? Разве он не получает информацию из бумажных источников, чем по сути и является чтение? Разве он не получает удовольствия от процесса получения знаний через чтение? Если нет, то как такого человека назвать? Знания и информация в его голову идёт через процесс чтения, а не какими-то другими путями. Нельзя сказать и про того человека, что он учиться, потому что он не учит информацию, а наслаждается процессом, узнавая что-то новое, узнавая, а не заученное. То есть, такого человека тоже, можно, и даже нужно называть любителем чтения.

А тот кто, допустим, любит читать детективы? Если вопрошающий не знает автора, книга от этого не потеряет художественного вымысла, чернила не исчезнут с бумажного носителя. Ничто не отменяет того факта, что автор придумал идею, преподнёс её читателям, вложил душу в своё произведение, и после этого книга увидела свет. Автор мог и не замахиваться на высокую художественность, но это книга, и кто-то такой жанр любит читать, на каждый жанр всегда находится спрос. Считается, что при чтении человек черпает из книги полезную информацию, кем бы она не была написана. Я, например, из какого-то детектива подцепила знание об "офсетной печати", до этого для меня было филькиной грамотой, в другой книге я узнала о "криокамерах", и процессах анабиоза, который в школьной биологии упоминался вскользь. Автор непопулярного молодёжного романа в России напомнила мне о "Браденбургских концертах", которые раньше были для меня просто названием. Именно её слова, её описания пробудили во мне интерес к этим музыкальным произведениям. Я сразу же полезла в интернет, чтобы послушать эту музыку. То есть я прочитала книгу, я получила какие-то знания, меня можно назвать в каком-то плане начитанным, в том числе и любителем читать. 

Каждая книга может преподнести что-то новое, интересное, или раньше не замеченное, подать под новым соусом. Так кто даёт право читателям высокой мировой классики, обесценивать читателей других произведений, называть их любителем бульварщины, только за то, что у них другой литературный вкус?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded