coffe_maniac

Categories:

История, которую я не узнаю...

Сегодня все вспоминают своих воевавших родственников, дедов, прадедов, а у меня не было никого, чтобы хоть кто-то рассказал историю. Бабушка с сестрой были слишком маленькими, чтобы что-нибудь помнить, а когда вспоминают, начинают громко и долго спорить, не в силах сойтись во мнении. 

 Мой прадед с бабушкиной стороны увёз семью на Дальний Восток, я не знаю, какие мотивами он руководствовался, сейчас уже и не узнаешь. Все дети родились в военные годы, и только моя бабушка родилась после войны. Про родного брата прабабушки деду Мишу, всегда говорили, что он бомжевал (давайте будем называть вещи своими именами), сидел за какой-то неудачный анекдот. А теперь оказалось, что он призывался два раза в 1938 и 1942, а в 1944 году совершил подвиг. Вот так и недооценивай человека. Мы не знаем, что к этому привело. Мотался человек по жизни, и даже не знаем,   где похоронен. Но после войны, насколько я знаю, в бабушкино детство он ещё был живой, а потом пропал. Прабабушкин отец воевал ещё в первую мировую, был контужен и комиссован, а года через два после этого умер, информации как видите мало, крохи.

Со стороны деда всё намного сложнее. Прадед был с характером. Может, сам по себе, может война наложила отпечаток, да и детство у него было нелёгкое. О войне он говорить не любил и не хотел, всех с вопросами посылал далеко и надолго. С одной стороны его можно понять, тяжёлые времена, война, кровь, боль, смерти, плохое всегда стараешься забыть, с другой стороны жаль, что эта история ушла вместе с ним.  

Всегда говорил, что возил пушку. Уже по прошествии больше двадцати лет с его смерти, удалось узнать, что служил он в 472 гаубичном полку в звании младшего сержанта. Всё что у меня осталось в память от прадеда, фотографии и блокнот, в котором написаны песни неразборчивым почерком, и места где останавливалась армия. В военные годы он надорвался до грыжи, таская гаубицу, а от войны как напоминание ему остался осколок в пальце. Ему предлагали его удалить, но он не соглашался. 

Этот прадед моё самое большое сожаление. Я хотела бы знать о нём больше. Я вообще хотела бы знать о семье деда больше. Но прадед умер 1986, за шесть лет до моего рождения, на следующий день после своего сына, моего деда. Всё что у нас с прадедом общее, это дата рождения. Так что некому было мне что-то рассказать о войне. Были и другие родственники воевавшие, но все уже умерли задолго до моего рождения. Всё что я нахожу о них, это скупые данные, где рождены, где воевали, где были призваны и где похоронены. Ничто не расскажет мне, какими они были людьми, какой путь они прошли. Всё это будут просто официальные бумаги. 

Но как бы там не сложилась жизнь, я благодарна им всем, что я дожила до этих дней. Просто большое спасибо им за жизнь, за мирное небо!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded