coffe_maniac

Categories:

Ремонт

Раньше всегда читала, что ремонт вещь, требующая много нервов, и особенно плохо сказывается на семейных парах (чаще молодожёнах) посмеялась и забыла.  Я не молодожён, но теперь это не вызывает у меня смех. Я живу с родителями, и нас коснулся ремонт. Не глобальный, что-то вроде перепланировок всего дома. Просто отдать старую стенку тёте, перенести сервант к бабушке, в зал купить новую стенку и постелить линолеум.

Назовём вещи хламом. Хлам мы перетащили быстро. 8 июня весь хлам из бабушкиной комнаты перекочевал к нам. То есть, каждую поверхность занял пакет, огромный такой, тяжёлый, неподъёмный пакет. Одежда, книги, разные документы, сувениры и прочее. 

Снять линолеум, постелить ДВП казалось мелочью, ведь её комната была абсолютно пуста, ну не считая дивана, на котором спит бабуля и фортепиано типа «Ласточка». Вот тут и начались подводные камни. Вы таскали когда-нибудь 250-300 кг по линолеуму? Вот и я нет. 

Прежде, чем начать что-то делать, мы перешарили весь интернет, чтобы найти способы, как перетащить пианино. Отказавшись от сала и грузчиков, мы решили сначала, купить на Алиэкспресс транспортёр для мебели. Но как оказалось, он рассчитан на вес до 150 кг, так что и от него нам пришлось отказаться, а на помощь нам пришли обычные пластиковые крышки. 

Когда мы начали двигать фортепиано, весь линолеум пошёл гармошкой, такой внушительной гармошкой, потому что колёсико с крышкой попали в старую трещину, которая образовалась, когда несколько лет назад мы перетаскивали пианино из зала в спальню. Успокаивало, что этот линолеум мы будем менять, но не успокаивал факт, что на новом линолеуме может, тоже появиться гармошка. Шли разговоры даже о том, чтобы позвать грузчиков, когда мы постелем линолеум. Но как говориться, глаза бояться, руки делают. 

Дело было сделано, фортепиано мы передвинули в угол комнаты, спасли нас баночные крышки, одетые на колёса и лист ДВП, который мы положили по ходу движения фортепиано. Оно скользило прямо как по маслу. Честно говоря, никогда не чувствовала себя так, не знаю, всемогущей что ли. Мне казалось, что я ничего не двигаю, при этом двигала. Двигали мы вдвоём с мамой, мне казалось, что она двигает за меня, но оказалось, всё дело моих рук, она просто не успевала за мной и отпускала. Как я не почувствовала веса, не знаю, не Самсон. Я просто приподнимала, где нужно и наваливалась всей тушей. 

Труднее было потом, стелить линолеум. Часть уже была постелена, и оставалась важная часть, подсунуть его под фортепиано. В итоге, мы сложили линолеум тонким слоем пополам, на него положили оставшиеся полоски ДВП так, чтобы они были расположено прямо там, где находятся колёса фортепиано. И прямо по этим полоскам и самому линолеуму перекатили пианино на уже постеленную часть, всё что оставалось, за фортепиано расстелить ту часть, которая осталась. 

Да, была небольшая волна, но сейчас, когда уже всё позади, она так не бросается в глаза. 

Вторая часть, о ней не скажешь без слёз. Все эти тумбочки мы переместили легко. Откручивали дверцы, чтобы было легко при транспортировке, вынимали стёкла из книжных шкафов, перетаскивали огромное количество книг, но ничего сложного.

Сервант, о нём отдельный разговор, мне даже сейчас тяжело вспоминать, потому что сервант это то, что чуть не стало причиной моего придавливания, раздавливания, в общем я чуть не стала портретом друга. С ним сразу было нелегко, и в прямом и переносном смысле слова. Я не буду врать, если скажу, что пианино легче, чем этот сервант. Его мы могли хотя бы сдвинуть и приподнять, с сервантом это было почти невозможно. Мы его с горем пополам скатили на пол, подсунули под него колёса-транспортёр, купленные на Алиэкспресс. Жарко, руки скользят, толком не уцепиться. Если бы не эти колёса, мы его даже бы не дотащили до спальни. Я и мама, никаких мужчин. Жуть, в общем. 

Мы сначала активно пытались его поднять, но не получалось. Мы поднимали только один угол, и он начинал заваливаться, тяжеленный. Как-то уж неравномерно у него был вес распределён, одна часть тяжелее, чем другая. Пытались подсунуть под него скамейки, чтобы использовать как рычаг, но он просто уничтожил скамейку, сняв сидение с гвоздей. Я его могла удерживать на весу, но у мамы не хватало сил. В какой-то момент, когда мы пытались поставить его на вторую скамейку, держа за одну сторону, и мама отпустила, сказав, что больше не может держать, и весь вес этого шкафа полетел на меня. Я приняла на себя удар, бедром и плечом, держа из последних сил. Я думала меня раздавит, я думала, я сдохну прямо там, не выживу, не выберусь. Я оставила эту часть на пол, мы поставили вторую часть тоже на пол. И я сказала, всё я сдаюсь, зовём грузчиков, потому что мне жизнь дорога, сдохнуть затаскивая в сервант не входило в мои планы, я хотела ещё пожить. Я знала, что если я не приму решение, мама так и будет мучиться, или позовёт наших дрищявых соседей.

Грузчики приехали буквально через 45 минут, и сделали то, что мы пытались сделать 1,5 часа за 5 минут. Иногда обидно, что ты не мужик. Я не буду описывать то, что было на следующий день, но я просто не чувствовала себя, а ощущала, сорвала всё, что можно сорвать. 

Трудности начались потом. Хлама становилось всё больше и больше, откуда только брался, и мои нервы были тоже не к чёрту. Мы ругались постоянно. Я не переношу хлам, меня бесит, когда всё в доме падает, и в один момент, мои нервы не выдержали. Я хотела динамики. Почему-то, когда просто просишь, ничего не случается, случается только тогда, когда ты психанёшь с криками, воплями, тасканием, киданием и прочим. Понимаю, эгоистично. Но если люди по-хорошему не делают, понимают только тогда, когда ты уже на грани потери терпения. Таким способом я добилась чего-то. Мы, наконец, стали стелить ДВП. Постелили половину, и всё, встало. Мои просьбы сделать всё сразу были не услышаны, а внимание было уделено другим третьесортным делам, которые можно было и отложить. Опять горы хлама, опять негде пройти. Стенку ещё не купили, девать его некуда, но и ДВП не постелили, и линолеум тоже. 

Я сорвалась, смогла как-то распределить хлам, который не могли разобрать неделю, боялись трогать, перетащила диван, разорвала кусок старого линолеума. Показательный срыв, наконец, сделал своё дело. Сегодня, наконец, ДВП было постелено, пусть и частично, осталось его выровнять, закрепить, кое-где снять плинтуса, положить узкие полозки, и всё, этап с ДВП будет готов. Останется, купить линолеум, постелить линолеум, и купить стенку.

Так что, не только молодожёны подвержены склокам, но и те, кого ты знаешь с самого рождения. Говорят, что переезд как пять пожаров, это почти как переезд, пусть и локального масштаба. 

Теперь могу честно сказать, я ненавижу ремонт. Стараюсь не думать о том, что через несколько лет придётся менять обои =(. 

А ещё я поняла одну вещь, не умею работать в команде, кто бы это не был, друзья, семья, родственники или одноклассники

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded