coffe_maniac

Category:

Откуда взялся страх стоматологов.

2003 год, мне одиннадцать лет. Бабуля привела меня к ортодонту, зубы верхнего ряда кривые жуть, нужно исправлять. Женщина хабалистой наружности отчитала меня за то, что у меня так криво выросли зубы, называла безответственной лентяйкой, подстёгивая страх и отвращение к самой себе. Я не понимала, за что так со мной, ведь я ничего не делала. Страх это нормальная реакция на стоматологические манипуляции. Ведь ты не знаешь, что тебя ждёт.

До этого, 1998 год, нужно вырывать молочные зубы, сидят крепко, не дают расти коренным. Пришли под закрытие, маму с работы не отпускали. Мне шесть, я маленькая и плачу, врача боюсь. Вышел врач, амбал, Афанасий восемь на семь, заполнив собой весь дверной проём, у меня истерика. Впихнули в кабинет втроём, врач, медсестра и мама. Упиралась всеми ногами и руками. Никто не пытался быть со мной вежливым, всё через крики и ужасные слова. На меня наорали, вместо того, чтобы успокаивать. Врач чем-то намазал десну, но спасло слабо, не взялось, а потом больно разжал челюсти и дёрнул, оба зуба сразу. Я заорала, ощущение, будто шарахнули молотком и по губам, и по дёснам. Три дня не могла пить есть, всё болело жуть, ходила зажав между зубов платочек. От болевого шока не могла идти сама, ноги подгибались, скулила от боли, со стоматологии, зимой, по морозу, мама несла на руках. Я помню, что повторяла только одно: «пусть всё это закончится».

Ещё раньше 1996 год, катилась с горки, лосины соскользнули, я шмякнулась, отколола кусочек молочного зуба. Мама и медсестра стоматолога держали меня, пока стоматолог подтачивала острые края зуба. Было не больно, но страшно, машинка жутко звучала, а у врача были совсем недобрые глаза.

В общем, к 2003 году у меня был не просто страх стоматолога, а фобия, с паническими атаками. Я не контролировала себя, могла ударить или убежать, когда кто-то пытался прикоснуться к моим зубам. Раньше в этом же году вырубилась от страха прямо на кресле во время школьного медосмотра. Тогда о кариесе не было и речи. Про брекеты знали мало, врач предложила мне удалить здоровый выпирающий зуб (недалёкая). Хорошо, что я не далась. Так что оскорбления ортодонта приняла близко к сердцу. 

Ортодонт сразу была окрещена "мегерой", за глаза, конечно. Всё что я желала ей, чтобы она горела в аду немедленно. Уже на осмотре было понятно, не сработаемся.

Нам назначали день прийти снять слепок. Что от меня требуется, не сказали. Просто силой разжали челюсти, и всунули ложку. Надавили так, что из десны пошла кровь, а вмятина держалась ещё неделю. Я рыдала и давилась, не могла дышать. Слушала оскорбления. Какая я слабая, откуда такая на её голову взялась, что меня вообще нельзя к нормальным людям пускать. Бабуля заступилась.

Честно говоря, можно это было не терпеть. После постановки пластинки, она продержалась несколько часов. Я вышла на балкон, чихнула и она вылетела. Я потом ходила под балконами, искала везде, но так и не нашла. Можно было купить ещё, но я поняла, это знак. В 2003 году я поставила крест на стоматологии. Мысли периодически появлялись, но не хватало смелости, когда вспоминала этот ужас.

Кто знал, что все мои мучения будут вознаграждены. В 2018, я наконец, набралась сил. То, что я вижу сейчас, и то, что было как день и ночь. Оба раза моими зубами занимались мужчины, и из простого кабинета, и из огромной клиники, сервис возрос, отношения тоже, и за это, наверное, огромное спасибо.

Мне хватило смелости без общего наркоза вылечить все зубы. 5 августа уже буду ставить брекеты. Всё что было в прошлом, стараюсь не вспоминать, потому что то, что есть сейчас, заглушило все мои страхи. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded