coffe_maniac

Categories:

Почему так стыдно признаться в незнании?

Все думаю, и никак не могу понять, почему стыдно признаться, в том, что ты что-то не знаешь? Почему приходится извиняться за свою ошибку из-за неосведомлённости и путаницы, в конце концов, из-за хаоса мыслей в голове? Вас же не начальник, не учитель и не преподаватель спрашивает, а ваш друг или приятель. Он же вас не сочтёт дураком. Не знаете и ладно, на этом никто внимание не заострит. Ведь сейчас не знаешь, позже узнаешь, ошибся исправишь, запутался уточнишь.

Сколько раз я в жизни видела, когда люди робко опускали глаза, стыдясь своей неосведомленности. «Прости, я не знал», извиняются так, будто затронули какую-то щепетильную тему, а не пропустили «Криминальное чтиво», потому что терпеть не можете Уму Турман, или выкинули «Преступление и наказание», потому что плеваться хочется.  В мире столько информации, что её всю невозможно изучить.  Кто-то умышленно не получает, то, что мог получить, потому что ему или ей это не пришлось по вкусу, или идёт в расход с жизненными приоритетами. Просто нужно принять подобное и жить дальше. Всегда будут пробелы, которые придётся восполнять, и это нормально.

Никто не будет ждать от филолога познаний в квантовой физике, а у математика никто не будет спрашивать теорию музыки. Если вы вдруг не смотрели фильм или не читали книгу, не страшно, если вы вдруг что-то и где-то не поняли, не так услышали, не преступление. Зато быть "всезнайками" при этом ничего не знающими не стесняются. Это прямо феномен какой-то.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded