coffe_maniac

Categories:

Почему прогулки только мои?

«Моё желание ходить пешком хвалят только таксисты».

                                  «Не хочешь делиться личным, не говори о личном». 


Заходишь в магазин, покупаешь бутылку минералки. Солнце уже не палит, но ещё жарко, тридцать два, не меньше, вечер. Минералка ледяная, руки сразу мокнут, когда бутылка таит после холодильника. Хорошо. Вытираешь ладони о джинсы, останавливаешь у порога и думаешь, куда пойти. К реке или на холмы. На холмах закат красивый, тишина, никого нет, но идти чуть дольше и возвращаться уже по темноте. У реки закат алее, но комары тонкую кожу прогрызут. Вздыхаешь, опять на холмы пойдёшь, опять одна. У девчонок ветер в голове, а ты будто как-то неправильно и рано выросла. 

-С тобой можно?- Пихают тебя в плечо, и возводишь глаза к небу. Будто не знаешь, что тебя здесь не шибко любят. Новое лицо, развлечение. Ребячество какое, в четырнадцать лет дразниться и показывать язык. Сущий детский сад. Знаешь, что идти хочешь одна. Но, чтобы не обидеть, киваешь. Хочет, пусть идёт, может, по дороге соскочит. 

-Нам далеко идти?- И двести метров не прошли. Ты делаешь вид, что не она тебе дорогу показала месяцем ранее. 

-Далеко.- Киваешь. До заката считанные минуты, небо оранжевое, ещё не пожар, но уже недалеко. 

-Мы даже не остановимся и не присядем?- Там коров домой гонят, тут трасса, ведущая в город, только земляные тропы и газовые трубы. Немного раздражаешься, не так уж далеко, минут тридцать, если подумать, и я ещё повела её не длинным путём.

-Нет. Когда придём, так и присядем.

Проходит какое-то время, ты приходишь на место с ощущением того, что ты добился какой-то цели, будто поставил галочку в невидимом списке. Ты присаживаешься на суглинок, опять рыжие следы на брюках будут, вытягиваешь ноги и смотришь на красивый закат. Какие-то несколько минут, и день умрёт, и будет чудесный вечер. 

-А мы уже можем идти?

Сквозь зубы хочется выдавить что-то резкое, спустили с небес на землю, а ты уже размечталась. Тебя не звали, тебя здесь быть не должно. Я вижу, что тебе скучно, но отбирай что-то моё. 

-Иди, я останусь.- Всё-таки берёшь себя в руки. 

-Я одна не хочу.

А я хочу, иди. Но не говоришь. Поднимаешься, отряхиваешь джинсы. Надеешься, что завтра удастся вырваться без неё. Где-то там уже ждут. День потерян. Закат утрачен. 

Саша. 14 лет. 


Для кого-то мои прогулки кажутся бесполезными. Поэтому на них, я никого не зову. Нахваливают мою любовь к прогулкам, только таксисты. Наверное, после лет за рулём свежий воздух и возможность пройтись пешком ценишь больше. Катать до геморроя, не высыпаться, курсировать по всему городу, выматывает.  

Мне приходилось слышать многое. Сумасшедшая, чокнутая, отчаянная. На хера это тебе всралось? Зачем бить ноги? Заняться нечем? Здоровье не жалко? Жалко, поэтому и хожу. Долгие прогулки на свежем воздухе полезны, улучшают сердечно-сосудистую систему, очищают голову. Я точно знаю, что одна хорошая прогулка, километров на 7-8, минус один приступ мигрени. Не каждый день, такое перенапряжение вредно, и для головы, и для мышц. Но раз в два три дня, сказывается на мне благотворно: и на моём самочувствии, и на моём письменном творчестве. Чтобы прогулка была качественной, погода должна быть прохладной. Меньше двадцати градусов, желательно без солнца, если будет ветер, не так страшно. Чуть выше по градусам, головная боль обеспечена. Когда температура выше 25, для меня лучше от прогулок отказаться.

Знаю, у многих есть понимающие друзья, с которыми можно разделить хобби. Ты знаешь, что они будут идти столько же, сколько и ты, и будут останавливаться и ждать тебя, там, где надо.  Мои никогда не понимали моё желание гулять, поэтому я сократила с ними общение до минимума. Мне трудно десятый и пятисотый раз объяснять ответ на вопрос "зачем тебе это дурацкое здание?" Да, оно может быть дурацким, серым и убогим, но я хочу, чтобы в моей коллекции было именно это дурацкое, мрачное, серое и убогое здание, потому что оно такое уникальное, показывает весь колорит моего города. И этот яркий цветок, название которого я даже не вспомню, я тоже хочу, потому что у него лепестки необычные. И останавливаться мы будем ровно столько, сколько объектов я встречу. А вас я фотографировать не хочу только по одной причине, я не люблю фотографировать людей, для меня это скучно. Щёлкну на телефон, если попросите, но не на фотоаппарат. Если влезли в кадр случайно, пусть будут, это колорит. Если лезут в кадр, активно кривляясь, меня это злит. Я не великий фотограф, я даже не фотограф, можно сказать я коллекционер странных и обычных зданий и построек, коллекционер мгновений. Одно из этих зданий в том или ином ключе, может появиться в одной из зарисовок, в одном из рассказов, которые напишу.

Бесполезно мне говорить, что не стоит встречать закаты, я этого не услышу. Каждый закат по-своему уникален. Разные впечатления, полученные за день и воспоминания, делают закат незабываемым, или заставляют мечтать о том, чтобы день умер скорее. У воды хорошо, даже если я сижу, уставившись в неё, и не на что не реагирую. Обнуляюсь, очищаю голову. Руками махать не нужно. Иногда помолчать полезно. Когда рот не затыкается, это плохо. Я этим страдаю, но у воды всё куда-то девается. На этих прогулках всё куда-то девается. Уходит болтун и баламут, просыпается задумчивый мечтатель. 

Если вы вдруг по какой-то непонятной мне причине оказались со мной, значит, сто процентов навязались и вас не звали, и я почему-то не смогла от вас отделаться. Хожу я много, по несколько километров. Люди быстро устают, выдыхаются, хотят присесть или заняться другой деятельностью. Сходить в кафе или в другие людные места. Хотя я и хожу не быстро, всё-таки почему-то выдыхаются. Единственная передышка, остановиться, даже не сесть, постоять, перевести дыхание и снова в путь. Слушать фразы "давай присядем", "а тебе обязательно здесь долго фотографировать", "а сколько раз нам ещё придётся останавливаться для покупки минералки", мне не нравится. Я иду в своём темпе, и делаю то, что мне нужно. Есть время, в которое я рассчитываю обернуться. Весь маршрут выверен. Я знаю, в какое место мне нужно попасть, а где по дороге может попасться что-то интересное. Разъезжая на транспорте я подмечаю такие мелочи, чтобы позже туда вернуться. Если маршрут только в одну сторону занимает 8 километров, скорее всего, назад я поеду. С какой точки, будет видно. Ориентируюсь я только на себя. Во время прогулки, я стараюсь не на какие места не отвлекаться, чтобы осталось сил на последнюю точку, на обратном пути всегда, пожалуйста. Если шла слишком далеко, могу сделать перекус, этого времени будет достаточно, чтобы дать ногам отдохнуть. Всё это учитывается, поэтому очень сильно раздражаюсь, когда до нужной точки остаются считанные метры, слышать «а пойдём в тот магазин», «там открылось кафе». Всё на обратном пути. 

Может, для кого-то это увеселительная прогулка, чтобы поточить лясы, а для меня это усиленный поиск. Я могу по несколько дней что-то выверять на картах, проверять как лучше, как короче, осматривать панорамы. Иногда даже на панорамах не видишь того, что есть, поэтому приходится всматриваться внимательно. Бывает и такое, что приходится несильно отклониться от маршрута, поэтому ещё и лишние отклонения нежелательны. Поэтому когда кто-то тыркает меня каждые пять минут, предлагая, а может это, а может то, мне совершенно не нравится. Я ищу что-то планомерно, и не могу объяснить, что конкретно я хочу, я просто вижу, и делаю (Например, один старый домик, две многоэтажки, какое-нибудь ультрасовременное здание). Я могу полезть куда-то, куда не один здравомыслящий человек не полезет, потому что я вижу кадр прямо там, и даже если мне придётся куда-то залезть или спуститься, чтобы его делать. Особенно люблю остановиться прямо посреди дороги, конечно, стараясь не мешать прохожим, и фотографирую здания на другой стороне. В моих наушниках играет музыка, а в голове я проговариваю сюжет рассказа, который пишу на данный момент. Это только я и моё дело, никого третьего. Третий будет только мешать. Наверное, это больше творческая прогулка.

Рюкзак у меня большой, в него должно поместиться много всего. В нём фотоаппарат, подпопник и вода, ну и другие мелочи, которые могут мне понадобиться. Несу я его не для того, чтобы тащить вашу косметичку, телефон, воду,  или ещё что-то, что вы взяли собой или купите по дороге. Рюкзак только для меня, а я ценю свободные руки. На подпопнике можно посидеть у реки, встать на колено, если вдруг это требуется, особенно по осени, когда плиты холодные. В зависимости от сезона, там может быть что-то теплое, у воды всегда холодно. Поэтому, если я кому-то говорю, что я не положу что-то ваше в рюкзак, обижаться не стоит. Вес рассчитан строго на меня. Ибо у меня проблемы с позвоночником. Потом ещё вы сто процентов забудете свою вещь, и бегай потом за вами по всему городу, отдавай. Это мне не нужно. 

На вопрос "почему ты всегда отказываешь, придумываешь отговорки или вообще не хочешь идти", ответ у меня один. Праздно гулять и предаваться болтовне, я не хочу. Мне не интересно просто сидеть и ничего не делать, это скучно и утомительно, гонять из пустого в порожнее. Гулять я люблю со смыслом. Лучше сходить куда-нибудь в кино, а не поглощать пищу в кафе или сидеть бездумно на скамейке. Я не жадная, не эгоистка и не высокомерная, просто с некоторыми мне не о чем говорить, пути дорожки давно разошлись. Если прямо хочется провести со мной время, пошлите в центр, на набережную, в кино, фотоаппарат брать не буду. Но далеко гулять, я пойду только одна, в своём темпе, ибо здоровье шалит.

Вот такое откровение получилось.

Единственное, что на самом деле важно, если вы не хотите делиться вашим, личным, не заговаривайте о нём. Кто-то обязательно это обесценит. Не давайте этого сделать, потому что личное, не важно, что это, оно такое важное. Оно делает вас теми, кто вы есть. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded