coffe_maniac

Categories:

Мигрень- то с чем я живу.

Мне было пять лет, когда у меня случился первый, но пусть и не такой сильный приступ мигрени. Случилось это в садике, не то весна была, не то лето, жарко. Я лежала на подушках, прижимая к глазу маленькую металлическую тарелочку, так немного успокаивалась боль. Началось всё как-то неожиданно, вот я собирала мозаику, а в следующий момент что-то вгрызлось в висок, и плавно перешло в переносицу и за глаз. Что стало причиной, не знаю до сих пор. Воспитатель, конечно, сообщила бабушке, когда она за мной пришла. Мама повела меня к врачу. Та отмахнулась: "Ах, это ВСД. Как пойдёт в школу так пройдёт". В пять лет я попала на учёт к невропатологу, надо сказать, до сих пор самый часто посещаемый мной доктор.

Первый класс, не смогла пойти на урок музыки, руки тряслись, правая часть головы болела, ноты плыли в глазах, каждый звук клавиш казался стуком молота об наковальню. Стонала и каталась по кровати. Обещания, что с походом в школу это пройдёт, не оправдались. Приступы случались, когда уставала, когда перенапрягалась, когда был слишком яркий свет или громкие голоса, когда не высыпалась или пересыпала. Казалось, что голове не так много надо, чтобы в самый неожиданный момент взорваться от боли. Чаще случалось на уроках, когда учительнице оттачивала на нас свой сарказм, ещё чаще на уроках физкультуры. Ко второму классу медсестра уже видя меня в кабинете, готовила цитрамон. К пятому классу, цитрамон уже не действовал. Дома ругалась, заставляла закрывать все занавески, знали бы вы, как я ненавижу это яркое, раздражающее солнце, которое одним своим видом может вызвать приступ. Лежать в темноте свернувшись в комочек, было хорошо, если бы родные только верили мне, и не тыркали меня, заставляя учить уроки. Симулянтка. Я это слышала с первого класса и до 2 курса института. Иногда хотелось ударить их, по голове, чтобы они почувствовали, что это такое, бить и бить, пока не ощутят себя на моём месте. Понимания нет до сих пор.

Второй поход, та же врач. "Руки влажные, да, плохо, давление скачет, боли головные, это всё ВСД. Будет десять лет, пройдёт".

Десять лет, собираемся на рынок, искала носки, во время поиска стало плохо, в глазах плывёт, давление, боль вгрызающаяся в виски, а потом разливающаяся по всей правой части головы, так что хочется выцарапать пальцами глаз. И это только эпизоды, один из сотен таких. Головокружение с последующей болью в коридоре, запах уайт-спирита на уроке истории, и трое суток мучений. Долгие часы вышивания на труде, и сутки головных болей. Ничего не проходило, я уже и не верила. "Я задолбалась писать тебе записки в школу. Ты просто прогульщица", слишком часто такое я слышала дома. 

В одиннадцать лет сделали первый РЭГ, тогда прозвучал диагноз, мигрень. Что-то не так у основания шеи, какая-то проблема с сосудами, непроходимость, она и вызывает боли. Понимает меня только врач, который делал РЭГ, когда я жалуюсь пожалуй, единственный раз в жизни человеку, который меня понимают. Через неделю, во время приступа после РЭГ впервые в жизни слышу от родных: «ты манипулируешь своим диагнозом», на правом глазу лопнул сосуд, больно моргать, пусть думают как хотят. Восемьдесят процентов пропусков школы мигрень, только двадцать простуда. Приступы случаются больше четырёх раз в месяц.

В четырнадцать, в пятнадцать, в шестнадцать та же история, с добавившимися скачками давления. Прописывают угнетающие возбужденное состояние. У меня разрывается голова, раскалывается на двое, а мне прописывают чёртов персен и витамин Б6 с глицином в добавку. Спокойная как удав, но с головой во всё тело. Сама начинаю пить обезболивающие, иду на приём, и те же обезболивающие прописывают врачи. Сначала одна таблетка темпалгина, потом по две, следом ибупрофен, каждый раз доза больше. В какой-то момент ибупрофен тоже перестал помогать, или помогал через раз при напряженной головной боли. Уроки были раздражительными, у учителя голос как пила, и мел отвратительно скользит по доске, а тому однокласснику лучше вырвать руки, потому что он проклятый час щёлкает этой долбанной ручкой.

У меня уже далеко не подростковый возраст, и мучает один вопрос: Нахрена я каждый год делала РЭГ, мне каждый год ставили диагноз головные боли мигреозного характера, и не одна врачебная сволочь не прописала мне таблетки от мигрени? 

Каждый второй человек пишет, что пил триптаны, а я из года в год только ухудшала ситуацию простыми анальгетиками, которые вызывают привыкание. Их прописывали врачи, те самые врачи, которые должны были мне помочь. Я месяцами не могла выйти на улицу, от каждодневных приступов, бросила очную учёбу, потому что в духоте умирала, а сидеть на лекции без движения 45 минут было аду подобно. По весне и по осени ухудшение, боли каждый день. Всё что они делали на мои просьбы о помощи, это давали разжижающие кровь таблетки. Я мучилась, страдала под капельницами, и ни хрена ничего не помогало. После шейного массажа я вообще не видела ничего, всё плыло. Мне было двадцать, мама выводила меня за руку из поликлиники, потому что я чуть не падала, боялась кивать головой.

Вот врачи жалуются, что мы ставим себе диагноз по интернету и таблетки прописываем тоже по интернету, но мы хоть реально получили какую-то помощь, оббивая пороги? Только слышали, не приму, приходите после отпуска и прочее! Или высидишь очередь, а врач говорит, всё приём закончен. И сука, такое зло до сих пор берёт.

«У вас болит голова, значит у вас гастрит!»- Перл моего участкового врача.

Мне было бесполезно втирать, что у меня это наследственное с обеих сторон. Я твердила своё, врач своё, и никакой помощи. Она называла что угодно, только не диагноз написанный на листке врачом-диагностиком, по результатам РЭГ. Будто сука беруши в уши вставила.

Мне двадцать восемь, и вся помощь, которую я могу себе дать, это моя. Платные, бесплатные, неважно, они просто не слышат меня. Как горох об стену. Честно, если бы не триптаны, вычитанные на каком-то сайте, я просто бы отбросила коньки. Вот тебе и русская медицина, жри, тварь, не обляпайся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded