coffe_maniac

К набережной Приволжского затона

Выбралась таки на прошлой неделе на прогулку. Погода стояла как люблю, ветреная. Солнце подвело немножко, но с ветром было не так фатально. Собиралась как вор на ярмарку. Нормальные люди носят с собой по минимум вещей, а у меня набрался полный рюкзак. Объектив тяжеленный, олимпийка, воду не взяла, сглупила. Хобу запихнула, на которой мне так и не посчастливилось в этот раз посидеть.  

Вышла я из дома в половине первого, слишком долго собиралась, и по тихим улочкам, как папарацци, сначала вооружившись телефоном, отправилась в путь. Щёлкачать начала уже на Луконина. Мне всегда кажется, что дома как-то причудливо стоят там, создавая этот особый колорит, новостройки и старые панельки. А какое было небо в тот день, словами не передать.

Небо
Небо
Луконина
Луконина

 Меня всё тянет в сторону аэропорта,  и дома офицеров, но тот самый мост, Милицейский, через который мне нужно пройти на ремонте, и конца и края этому ремонту нет. Поэтому выбрав тот маршрут, где мост мне не понадобиться, я отправилась к Приволжскому затону. Раньше я это место и не рассматривала, как место для прогулок. Мне оно казалось далёким и скучным. Как-то мимо меня прошёл тот факт, что Затон больше не то скучное место, и его успели облагородить. А тут в прошлом году меняла документы, и в лучах октябрьского солнца рассмотрела прелесть этого места. 

Мне всегда нравилась та тишина, которая как-то странно вплетается в шумный город. Будто вода забирает все звуки, приглушает их. Только ветер, плеск воды, и никаких машины, которые едут наверху, в каких нескольких метрах. Это ли не чудо, это ли не тот феномен. Волшебство. 

В этот раз я не была так уверена, что я дойду до затона. Мне хотелось заглянуть и на улицу Богдана Хмельницкого, места моего детства. Но, чтобы у меня был какой-то стимул, всё-таки дойти до намеченной цели, я пообещала себе, что куплю себе вредные чипсы, хотя и знала, что хрустящее мне нельзя. Но как говорится, главное посыл.

Идти мне предстояло через частный сектор. Первые разы, в прошлом году, когда я выходила на такие прогулки, меня до ужаса пугал этот частный сектор, но оказалось, что всё не так уж страшно.

Один из колоритных дворов на Моздокской
Один из колоритных дворов на Моздокской

Пока я шла, мне кажется, я пережила все три сезона погоды. Сначала дул ветер, ледяной, прямо как в ноябре, потом была лёгкая весенняя прохлада, а в местах затишки прорезалось самое настоящее жаркое, южное солнце. От жара этого солнца потела спина под рюкзак, и стоило провести руками по лямкам, они так смешно свистели. 

Дорога казалась немного монотонной и бесконечной. Я не ходила во время изоляции, и немного потеряла ориентиры. Когда мне казалось, что я вот-вот приду, оказывалось, что идти прилично. Я глазела на старые деревянные дома, на совсем новые строящиеся или уже построенные многоэтажки. По частному сектору полна камыша, иногда он растёт прямо посреди тротуара, заставляя выходить на дорогу. Но это один короткий путь, выделывать петли не хотелось.

Где-то минут через сорок, эта бесконечная улица Моздокская, которая вела меня к Жилгородку, закончилась. Я пересекла улицу Боевую по светофору, и по извивающейся петлёй дороге свернула во дворы. На всякий случай заглянула в один дворик, чтобы проверить, не появилась ли короткая дорога к набережной. Но нет, увы. Новостройки оградили всю территорию забором, а там, где не огорожено ровными и длинными рядами стоят гаражи. Оно мне не надо, мало ли что в гараж. 

По ухабистому асфальту с глубокими трещинами и рытвинами я вышла на Пороховую, и тут моя память сыграла со мной злую шутку. «Долина Кентавра», зазвучало в моей голове, когда я вспомнила, как в феврале сворачивала вот именно в тот дворик, с Бэровским бугром в нем. Доверяясь наитию я свернула туда. На освещаемой жарким солнцем лавке, мне пришлось сделать маленькую остановку. Я не собиралась заходить в «Долину Кентавра», это странное заброшенное здание, как и не делала в феврале, а решила его сфотографировать. Я почти на коленке, сменила объектив на телевик, и решила, была не была. В моё детство всегда было много бомжей, надеялась, что не гопнут. Единственный человек, кто был рядом, житель пятиэтажки, втолковывающий что-то жене по телефону. Я поднялась на рыжий бугор, ноги немного подворачивались, солнце в лицо, и я очень надеялась, что на кадрах что-то получится. Яркое солнце заглушало картинку на маленьком мониторчике, что расстраивало. Получилось что-то или нет, я узнала только дома. 

сентябрьская
сентябрьская
февральская
февральская
февральская
февральская
сентябрьская
сентябрьская
сентябрьская
сентябрьская
сентябрьская
сентябрьская

Честно говоря, я была поражена. Все окна, все входы, которые были завалены мусором в феврале, закрыли шифером. На крыше больше не бегали подростки. Ещё на Пороховой, на самом верху я слышала мужские крики, и звук стучащих молотков. Неужели ремонт дошёл сюда? С одной стороны, это хорошо, здание достроят, и оно может, хоть на что-то сгодиться. Но с другой стороны, это целая история, источник городских легенд и страшилок, очень жаль, если всё это канет в лету.

Немного постояв там, повздыхав, я совсем забыла, в какую сторону я шла, и сначала свернула в частный сектор. Только потом меня посетила мысль, что я иду не туда. Повернувшись у тех самых огромных дверей, которые должны были стать входами в пожарную часть, я вернулась на Пороховую, а по ней вышла к Каспийской академии на Богдана Хмельницкого. По маленькой улочке, мимо огромного магазина Евросвет, который в далеком 1997 был местным Универмагом, я отправилась к Набережной Приволжского Затона. В голову и мысли не влетело, что я обещала себе чипсы. Я шла под усилившимся ветром к воде, к своей намеченной цели. 

Приволжский Затон и удивил и расстроил меня. Многоэтажки растут здесь как грибы, отнимая ту самую тихую прелесть затона, которую я так ценю. Будто нет ничего важнее, чтобы видеть воду из окна. Разве не в этом прелесть канала, чтобы в жаркий солнечный денёк прийти и насладиться прохладой? Я своё наслаждение получила. 

Постояла немного, поснимала и отправилась назад. Пришлось отказаться от посиделок на траве, слишком влажная была. Ветер сильный, волны шумели почти как морской прибой, и вот грусть, не одной чайки. Вот такая двухчасовая прогулка на шесть километров у меня вышла. 

Ходите, дышите свежим воздухом, и будьте здоровы! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded