coffe_maniac

Categories:

В ожидании триггера мигрени

Ждать триггера мигрени это целое искусство. Кто-то свои триггеры знает, а кто-то пропускает их все, а потом сразу «ой, голова болит». Например, всем известный Понтий Пилат из «Мастера и Маргариты», свой триггер знал отлично, это было розовое масло. 

Михаил Ульянов в роли Понтия Пилата "Мастер и Маргарита" 1994 г.
Михаил Ульянов в роли Понтия Пилата "Мастер и Маргарита" 1994 г.

«Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя.

О боги, боги, за что вы наказываете меня?

«Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. »

Булгаков, «Мастер и Маргарита», 2 глава. 


Но ведь на деле, триггер бывает и бывает не один. Не всегда его с лёгкостью можно заметить, или как говорится, раз на раз не приходится. Один раз к мигрени привёл запах апельсинов, а второй раз ты стоял с этими самыми пресловутыми апельсинами целых два часа и ничего не произошло. Но это пол беды, если ничего не произошло. Человек начинает сам накручивать себя, подзуживать, и фальшивый триггер срабатывает, и этим триггером является сила собственного внушения. 

А бывает знаете, настоящий триггер может шифроваться. Более слабый запах за сильным, более тихий звук за громким. К примеру, был у меня случай пару лет назад, когда только открыли мойку. На автомойке целый день играла музыка, такая которая «бух-бух-бух», и музыкой то не назовёшь, и этот злосчастный выкормыш клубов, я считала причиной своей головной боли. Но потом, кто-то нажаловался и музыка прекратилась, а триггер то срабатывал. В отчаянии я вышла на балкон, и услышала этот звук. В квартире он был тихим за стеклопакетами, но на улице расходился во всю свою мощь. Этот звук принадлежал газонокосилке. Вдоль рельсов косили траву, и этот «вжиу-вжиу», резал прямо по нервам и мозгам. Вот так тоже бывает. 

И вот это ожидание, желание триггер не пропустить самое напряженное. Особенно когда ты уже видишь причину, которая взорвёт правую или левую половину лица. Ты словно вор на цыпочках пытаешься пройти мимо. Зажав нос, прикрыв глаза или заткнув уши. А если ещё не видишь того, что может вызывать приступ, нервно оглядываешься, перечисляешь в голове. Такое часто случается, когда приступов не было давно. И ты и морально и физически знаешь, что боль должна случится, но откуда её ждать не знаешь. Руки потеют, глаза лихорадочно шарят по сторонам. 

Тяжелее всего приходится тем, у кого вызывают приступ душные помещения, и избежать этого нельзя. Ты идешь туда, заранее зная, что отныне ты здоровым человеком оттуда не выйдешь.По себе знаю. Духота мой самый первый триггер. Ты не можешь не пойти, но и сидеть там смерти подобно. Ради тебя одного, никто не сделает ничего. Ты не получишь справку,тебе не создадут тепличных условий, не откроют прочно заклеенные окна посреди зимы. Ты будешь сидеть и задыхаться, с облитой словно кипятком, горящей головой, среди жужжащей как улей аудитории или помещении. Пропускать нельзя, остаётся только думать, чтобы всё пошло к чёрту. Лекций в душной аудитории я со страхом начинала ждать с субботы, а когда уже всё происходило, мне хотелось как Понтию Пилата крикнуть, «яду мне, яду». 

Тем же, кто ещё и триггеров своих не знает, хочется посочувствовать. Мигрень эта ужасная вещь. Иногда проходят годы, прежде чем ты понимаешь, что тебе можно, что нельзя, от каких занятий отказаться, а что можно сделать для профилактики, чтобы приступы стали реже.

Интересно, есть ли от неё спасение? Моя со мной 23 осознанных года, и никто ещё не придумал, как мне помочь.

Так что будьте здоровы люди, следите за своим здоровьем, и делайте всё то, что облегчить своё существование и сделать его комфортным! 


П.С Если кто-то смотрел «Мастера и Маргариту» 1994, у Михаила Ульянова отлично получилось изобразить мигрень. Я точно так же щурю правый глаз. Прищур происходит сам собой, когда накатывает боль, если ещё присутствует аура, то это спасает от мелькающих в глазу вспышек. Лучше щурится, чем этот глаз тереть, сосуды могут лопнуть, и это ещё более неприятно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded