coffe_maniac

Красота в неидеальности

Иногда погода с утра шепчет, «Саша, девочка, хватит дома киснуть, отправляйся на прогулку». И небо тогда пасмурное, затянутое в тучи, изнутри подсвеченное солнцем, словно перламутровое. Но куда идти? Ведь просто так бездумно идти вперёд не интересно. Всегда должен быть какой-то маршрут, конечная точка. Когда план есть, маршрут составлен, вот тогда отклоняться можно сколько хочешь.

Если небо солнечное, тоже можно пойти, но солнце светит в глаза, затемняет фотографии и мешает сделать хороший кадр. Солнце всё слишком идеализирует. И многоэтажки сияют в лучах солнцах как с глянцевых журналов. Но глянец, это же так банально и не интересно. Красота не в наигранности, красота она в этих маленьких недостатках. Там скол, там трещинка, вон там в уголке стекло пыльное. Все эти мелочи, а не показная глянцевость дают красоту.

Особую роль для фотографирования купеческих домов, даёт отсутствие солнца. Пасмурность не сглаживает, она показывает то самое дыхание старины, то, как повлияло время на строение. Именно пасмурная погода может показать реальное положение вещей. 

Если бы только мой голос был бы силен, я бы обошла весь город, каждый купеческий дом, показывая как трагична ситуация, в каком они аварийном состоянии, что они требуют, категорически требуют реставрация, пока гадкие захватчики земель не спалили их, не уничтожили культурное наследие. Каждый раз сердце кровью обливается. 

Ходишь, смотришь, какие-то дома заняли фирмы и поддерживают их, а какие-то дышат на ладан, и ты песчинка в этом огромном политическом механизме власти, сделать не можешь ничего. 

А так мечтается, увидеть убранство этих старинных особняков, представить как в них жили целые семьи, проживали свои жизни, устраивали знатные вечера, встречали гостей. Эх, мечты мечты. 

Но мы отошли от темы дорогой читатель. Погода играет пусть и не основную, но важную роль. В жару ты киснешь, и фотографии получаются такие же, безжизненные что ли. Когда же нет жары, но сияет солнце, оно может оживить что-то скучное, и сделать слишком ярким, и без того яркое, почти абстрактным. 

Пасмурная погода тоже не всегда хороша. Она хоть и комфортна, с ней тоже можно палку перегнуть. Если слишком темно, дома будут не только не выглядеть выигрышно, но даже в какой-то степени и убого. Если обычную многоэтажку хмурость сделает просто серой, то любой старенький дворик с домом будет выглядеть лачугой, хоть это и не так. 

Зато в снежную погоду, пасмурное небо только на руку. И хотя солнце красиво отражается, серебрясь в снегу, именно пасмурная погода, её эта лёгкая дымка, создают то зимнее волшебство, как в книгах Туве Янсон о Мумми Троллях.

С погодой нужно уметь дружить. Фотограф, а может и не фотограф, любой творец, это всегда игра света и тени, а если не играет? То это уже получается неизвестно чего. 

Как бы то ни было, фотография это искусство, и можно творить что хочешь. Но ничего красивее реальности, пусть и без блеска и глянца нет прекраснее. Пусть и невзрачное, но красота всегда кроется в неидеальном. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded