Categories:

Прогулка. Парк вело... пустырь!

Иногда живешь в одном районе, как птичка в клетке, никуда не выходишь. Единственный маршрут от дома до остановки, от остановки до работы, изредка втискивая в этот маршрут другие точки. Я тоже была такой пташкой, не всегда, но временами. Всегда любила топать ножками, но как-то от случая к случаю, а тут случилась поездка на Кавказ, и это будто открыло мне глаза, напомнило, что ходить можно не только по горам, переживая трудности, но можно с лёгкостью ходить по родной равнине. Чем собственно я и заняла в прошлом августе.

Прошлый раз прогулка прошла травматично, и выбор мест, чтобы пройти прошвырнуться был невелик. Ключевыми факторами, конечно, являлось, недалеко и недолго. Обычно, когда мне хочется пройтись, мой маршрут составляет круг. Дома даже в шутку говорим, маленький круг и большой круг. Маленький круг Луконина-Кубанская-Звёздная. Большой круг Проезд Воробьева-Луконина- Кубанская- Николая Островского- Проезд Воробьева. 

Я уже приняла решение, отправится на большой круг, но подходя к проезду Воробьева вспомнила, что у меня порвался чехол на телефоне, и надобно бы купить новый. Так мне пришлось посетить торговый центр, и в голове что-то щёлкнуло, я будто бы забыла, что уже купила чехол, и пошла к другому торговому центру, но уже не через Луконина, а сразу, напрямую к улице Николая Островского. Тогда-то в голове прочно и осела эта мысль, что мне во что бы то ни стало, нужно посетить этот пресловутый парк велосипедистов, которые обещали сделать и не сделали. Велосипедный парк меня интересовал постольку поскольку. Я велосипедист неуверенный, и по оживленной трассе, даже вдоль обочины, никогда бы не поехала, а рассматривала тот вариант, когда можно кататься где-нибудь недалеко от дома и неопасно. Тащиться с велосипедом в незнакомое место великая глупость, поэтому я отправилась туда пешком. 

Дошла я туда довольно-таки быстро, не до парка, а до дворов, где этот самый парк должен находится. Отвлекли меня как всегда дома. Кажется, их называют румынскими, или я могу ошибаться. По идее, румынскими домами называли невысокие новостройки с замысловатыми балконами, разнообразной формы и большими окнами. Но вскоре, многие новостройки, которые даже отдалённо не походили на те дома, почему-то стали называть румынскими. 

Двор на Джона Рида
Двор на Джона Рида

Я постояла и подумала, не будет ничего страшного, если я зайду во двор, а потом с другой стороны выйду к этому парку. Я сделала несколько кадров во дворе, стала искать выход к дороге, и вдруг вышла на пустырь, огороженный с одной стороны забором. Так стояла какая-то куцая детская площадка, деревянная башня на палке, непонятно для чего. Между всем этим были проложены дорожки, и в некоторых местах островки мусора. (Сейчас, уже придя домой и сверившись, я поняла, что это и есть тот самый обещанный жителям велосипедный парк).  Мне очень понравилось как гармонично, атмосферно и колоритно с этого ракурса выглядят дома, окруженные зелёными деревьями. Сегодня было слишком солнечно, что я не очень люблю, потому что фотографии делать в такой обстановке не комфортно. Солнце слепит глаза, на мониторчике ничего не видно, и делается всё это интуитивно.

Тот самый пустырь, который, видимо, должен стать парком
Тот самый пустырь, который, видимо, должен стать парком
Присутствуют асфальтные дорожки. Но пока я гуляла, встретила только владельцев собак.
Присутствуют асфальтные дорожки. Но пока я гуляла, встретила только владельцев собак.

Честно говоря, я даже немного замешкалась. Вот медицинский колледж, вот новостройки, а где парк? Парка не было, поэтому я зашла во дворы, и как-то совершенно неожиданно для себя оказалась на пустыре. Это сейчас я пишу велопарк, а когда я находилась там, это место для меня было обычным пустырём. От велопарка я не ожидала ничего хорошего. Потому что велосипедисты, судя по словам большинства, в нашем городе не нужны. Детские площадки-пожалуйста, велосипедисты- мешают. Такая правда жизни и от неё никуда не деться. Этот парк был моей надеждой ещё несколько лет назад, а теперь, здесь просто хорошие дома, которые можно сфотографировать. 

Я считаю, что в велосипедах есть будущее. Велосипед как средство оздоровления, экологический транспорт. Будь велосипед вредным, разве бы ставили велотренажёры в фитнес залах, а целые семьи покупать велосипеды для выходных прогулок?  Будь в городе велодорожки и велопарки, наверняка, количество людей, разъезжающих на машинах сократилось. Велосипедисты сейчас всех возрастов, и пожилые, и молодые, а условий нет. Велосипедистам в городе не место, так часто говорят. На дорогах его не признают водители, его жизнь под ударом, на пешеходных дорожках его не любят пешеходы. А где ещё? Если на дороге велосипедист- труп. Но нет, ситуация не меняется. 

А ведь как-то в прошлом веке, люди разъезжали на велосипедах, катались по паркам и скверам, я даже слышала, что в Астрахани был какой-то большой парк велосипедистов, не то в парке Аркадия, не то где-то ещё. Но теперь, это утопические мечты. А ведь можно было бы изменить ситуацию. 

От прогулки у меня остались двоякие впечатления. Я оделась не по погоде, в кожаной куртке было невыносимо жарко, а на ветру прохладно. На обратном пути мне что-то стало не очень хорошо. Но кадры были сделаны, я выбралась, подышала воздухом, наполнила свой мозг кислородом. А теперь, я отдыхаю. Чего и вам желаю. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded