Categories:

Идея Фикс. Патриаршие. Воспоминание.

Решила я немного дополнить старый пост, потому что мне показалось, что это было слишком сухо. 

2009 год. Маме дали первую в жизни командировку, ни куда-то там, а в Москву. Пока я была ребёнком, она не ездила, а здесь, не поехать было нельзя. Я как человек любопытнейший, в Москве никогда не была, горела желанием посмотреть как там жит и быт, но больше всего, конечно, больше всего, меня интересовали Патриаршие пруды. В моей голове уже танцевали фокстрот Бегемоты, и носились по рельсам трамваи Аннушки, о том, что остановится негде, меня не волновало, в голове уже была Москва. Начались фальшивые слёзы и сопли, только чтобы маму уговорить. Напросилась, в общем. Бабушка позвонила своему однокласснику, с которым была в хороших отношениях, и меня на две недели приютили в Отрадном. Какой уж аргумент подействовал, что я за семнадцать лет жизни не была в Москве, а все мои сверстники были, или что я бабулю сведу с ума, но в Москву мы поехали.

Уже на месте я обнаружила, что человек я не промосковский совсем. От Москвы я сразу была не в восторге. Ритм жизни был совершенно не мой. Спешка, агрессия таких же понаехавших, а час-пик в метро, когда тебя подхватывает поток и куда-то несёт? Сущий ад. Наверное, будь я сейчас в Москве, меня бы заинтересовали бы и произведения архитектуры, но тогда единственным плюсом мне виделись парки и скверы, зелёная зона, пусть и немного пожелтевшая в октябре, такого на тот период в моём городе было днём с огнём не сыскать. В те дни, моё желание писать и сочинять возросло с новой силой, как-то неосознанно. Прогуливаясь по одной из аллей, я поймала себя на том, что в моей голове, совершенно неожиданно зарождается сюжет. Это было волнительно. Знала ли я, что это плотно войдёт в мою жизнь, тот самый девиз: «ни дня без строчки»? Определенно нет. 

Приехав, я как любой человек, не побежала в ГУМ или на красную площадь (хотя позже мне и там и там пришлось побывать, и не впечатлило увы, как бы обидно не было Москвичам).  Пришлось пережить атаку мамы, посетить хотя бы два театра. Я побывала в Сатире «Хозяйка гостиницы», и в Малом Художественном Театре «Свадьба, Свадьба». Конечно, что там скрывать, я была готова пойти на любой спектакль с Борисом Клюевым, но он выпадал на день нашего отъезда, сплошное расстройство. А в Ленкоме (нужно будет написать отдельно об этом историю как-нибудь) на Юнону и Авось был аншлаг на месяц вперёд.  

Но рвалась я далеко не в театры, хотя впечатление они оставили неизгладимое. У меня была навязчивая идея, идея фикс, увидеть Патриаршие пруды. Я упрашивала маму, отпустить меня одну, но у нас с мамой был тот самый железобетонный договор, что я по Москве без неё ни хожу. Она прекрасно знала, что её Санечка найдёт приключения на свою попу даже в трёх соснах. Так что, я могла ходить только в магазины и по Отрадному, но дальше, ни-ни. То есть, всё, что мне было разрешено, доехать до Коптево или на Чеховскую, откуда в основном начинались наши прогулки, в самый час-пик, а оттуда уже мы придерживались определённого маршрута. Удивительно, как я не сорвалась и послушала маму, но своего похода к Патриаршим прудам мне пришлось ждать неделю. Мне говорили, что можно доехать и до Чистых прудов, но какие-там Чистые пруды, это же Мастер и Маргарита. Зудело, аж жуть. 

И вот такая желанная пятница. Нужно отдать должное, что я никогда не думала, что наш поход получится со второго раза. Дело в том, что мне не посчастливилось иметь маму, страдающую «топографическим кретинизмом». Конечно, конечно, вы не подумайте, это домашняя шутка, а никакое не заболевание. Так говорят про людей, кто плохо ориентируется на местности. Слава богу, мне подобное не передалось. Я люблю по городу перемещаться интуитивно, без всяких карт, они меня иногда с толка сбивают, даже навигаторы. Есть у меня такая способность, идти по незнакомому городу, и всё равно выйти туда, куда мне надо. С другой ли стороны, с другого ли переулка, но выйти. Как я это делаю, до сих пор не знаю, наблюдательность ли это, а может интуиция. Но, увы, мама моя такой способностью не обладает. 

В назначенный день, в четыре часа, раньше, чем обычно, мы встретились с мамой у метро Маяковского, и начались мои мучения, потому что мама начала водить меня кругами. Сначала мы шли правильно, по Большой Садовой.  Я человек наблюдательный, в особенности внимательно читавший Мастера и Маргариту, знала, что нам нужно повернуть на Малую Бронную. Выходило ещё и так, по всем признакам, что именно на Бронной было полно народа, а если полно народа, то какая-то достопримечательность или какой-то крупный объект, должен быть именно там. О чём я, конечно же, сразу сказала маме, интуиция буквально кричала, сворачивай на Малую Бронную. Но мне сказали, что в картах я не разбираюсь, и лучше мне помолчать. Обиды не было предела. Когда мы свернули на Спиридоновку, и начали идти по Тверской пошёл дождь. Конец октября, морось, гноб, холодно. Лёгкие куртки быстро промокли, и пошёл разговор, о том, что мы не будем возвращаться назад, а выйдем к какому-нибудь транспорту и домой. Моё расстройство не знало придела, Патриаршие пруды в тот день я не увидела. Я злилась на маму, злилась на саму себя, что не смогла на неё давить. Ведь я знала, как и куда идти, и я бы вывела нас, если бы мне только дали. 

Я шла и нудела, со мной такое бывает, когда я злюсь. Мой монолог был примерно таким: Мам, хоть тебе сорок, хоть не сорок, а прислушиваться  к ребёнку иногда нужно, тем более, когда с ориентированием на местности проблемы. Мама заводила нас непонятно куда в Петербурге, такое же было и на море. Мама согласилась. Я была права, часто бывало так, что как я говорила и подсказывала, оказывалось верным путём. 

Когда мы приехали домой, я первым делом что сделала, ткнула её носом в карту. Я сходила с ума, как хотела увидеть Патриаршие, я надеялась, что она усечёт это моё сильное ненормальное желание увидеть вожделенные Патриаршие пруды.

Три дня дождей и Макдональдсов, и я опять села на своего коня. Опять плутания, со знакомой фразой «Саша рот закрой и не мешай». Когда мама вывела нас на Никитинский бульвар, я начала зеленеть, и моя чаша терпения лопнула. Я схватила маму за руку, и на чистой интуиции, бешенная как танк, перед сражением, не останавливаясь, и распугивая москвичей свирепым лицом, тащила запыхавшуюся маму, не смотря на карту, и совсем не сбиваясь ни на одну улицу. В Москве я была первый раз в жизни, и я всё-таки вывела маму к Патриаршим прудам, с этого мне совершенно незнакомого Никитинского Бульвара. Мне кажется, где-то там облегченно вздохнул Булгаков. Что это было, не знаю. Наитие, страстное желание, или наблюдательность. Но я не могла поверить своим глазам. Я смотрела на Патриаршие, я стояла на Патриарших прудах, втягивая осенний влажный воздух, и видела то, что мне приходилось только читать на пыльных страницах. Это как окунуться в эфемерную, почти фантастическую мечту. 

Вот такая была погода, очень мало фотографий, но мне даже такой погоды хватило проникнуться. Фотоаппаратом заведовала не я.
Вот такая была погода, очень мало фотографий, но мне даже такой погоды хватило проникнуться. Фотоаппаратом заведовала не я.

Тогда я была не такой активный пользователь интернета, и стараниями режиссёра Бортко, мне пришлось понять на месте, что то, что было показано в фильме, то, что было описано в книге, скорее всего скомбинированное место, не соответствующее реальности. Но не значит, что не красивое, просто иное, но не менее наполненное своей атмосферой. Я не увидела не скамеек, которые, видимо, убрали на зиму, а может, их и не поставили ещё в 2009 году. Хотя, здесь было полно статуй Крыловским персонажам. Не было тогда ещё и знака, не разговаривайте с незнакомцами. Но знаете, я не расстроилась, не обнаружив турникет, и не увидев трамвая. Мой мозг сам дорисовал до меня, и трамвайную линию, и турникет.  Честно говоря, у меня разбегались глаза. Я просто скользила взглядом, замечая и подмечая каждый момент, каждый нюанс. Пытаясь впитать всё, что я смогу увидеть. Я не была так уверена, что вернусь в Москву, поэтому хотела запомнить всё, на всю оставшуюся жизнь. 

Только в прошлом году я смогла узнать, что на самом деле, то, что было показано в фильме, являлось Тургеневской площадью, и монтаж сделан был так удачно, будто действительно этот самый трамвай ходил именно по Патриаршим прудам. Мне не нужны были никакие экранизации, чтобы закрыть глаза, и увидеть этот самый вагончик, и надпись «Берегись трамвая», всё было так чётко и живо. Я пыталась не сравнивать, но увы, не могла. Видно, так устроен человеческий мозг. Многое в экранизации было снято в Петербурге, не удивительно, что у меня было такое стойкое чувство, что я смотрю на Санкт-Петербург, в котором побывала, а не на Москву. Ну как видите, интуиция не подвела. Нитка за ниточкой, я смогла собрать все места, где велись сьёмки, а следую карте 2ГИС, я смогла восстановить многие места, которые были упомянуты в книге. Читала и Паршина. Я немного помешанная на «Мастере и Маргарите».  

Скрин Тургеневской площади с карт гугла. Именно по этой площади в фильме катил трамвай. Никогда бы не додумалась.
Скрин Тургеневской площади с карт гугла. Именно по этой площади в фильме катил трамвай. Никогда бы не додумалась.

Как я уже говорила, в 2009 у меня не было такой свободы, но когда-нибудь, когда-нибудь, я погуляю маршрутами, выложенными на страницах Михаилом Афанасьевичем.  Может, будь я старше, я бы обследовала всё что можно, посмотрела бы на предполагаемые Маргаритенские особняки, прошлась бы по улочкам её полёта, и другим переулкам, о которых так много пишет Булгаков. Многое, на что я бы взглянула. 

Это была идея фикс, пусть и не май, но я увидела Патриаршие пруды, осуществила мечту. Я представляю, как там славно летом посидеть у воды, прохлада, запах лип. Мы покормили уток и лебедей, посмотрели на статуи Крыловских персонажей, и опять пошёл этот мелкий моросящий дождь. Но теперь, теперь-то я уж была спокойна, моя мечта была осуществлена. 

В Булгаковский музей, увы, мне попасть не пришлось. Но как-то и желания не было, я музеи не очень люблю, да и у мамы была своя программа, хотя до сих пор жалею.  Мы решили, что можно будет сходить перед отъездом, но на деле, сил уже не было. Сначала сборы, потом мой переезд в мамино общежитие. Слишком активные две недели, если честно. К несчастью ещё зарядил сильный дождь. Но я пообещала себе, что если буду в Москве, то обязательно этот самый музей посещу. 

В прошлом году было 10 лет, в Москве я больше не была, всё собираюсь, но что-то отвлекает, всё Кавказ перебивает. Каждый раз говорю, не в этом так в следующем, на Московские прогулки вообще большие планы.

 

P.S С тех пор с ориентированием на местности не доверяю маме совсем, потому что она даже по карте умудряется завести меня в такие дали, что лучше не представлять. Уж лучше, я сама как-нибудь доплутаю и поспрашиваю, чем окажусь опять в подобной ситуации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded