Categories:

Возвращаться к прошлому- не плохо.

Пятигорск, 2018, проспект Кирова.
Пятигорск, 2018, проспект Кирова.

Рано или поздно, нас всех тянет к истокам. Кто-то ищет свои корни, кто-то возвращается на старые места. В детстве мне казалось несусветной глупостью, когда мама таскала меня по местам её детства. Зачем мне были все эти Пороховые и Нечаевы, я даже не знала их. Воспоминания казались чужими, а люди, которых я знала на данный момент, совсем не вязались с теми молодыми и энергичными людьми, о которых мне рассказывала мама. Пошарпанные дома, опустевшие участки пугали, отдавая какой-то таинственностью. Всё это мне виделось криком отчаяния, по давно и безвозвратно ушедшему. 

А потом, оно случилось как-то со мной, это глупое и сентиментальное, куда-то вернуться там. Я тоже стала искать свои корни, гнаться за воспоминаниями сквозь пальцы утекающими. Как-то не заметила я, что среди всех этих военных мемориалов  искала потерянных родственников, расспрашивала родных, выпрашивала какие-то истории, и прочее, прочее….

А плохо ли то, что человека тянет к чему-то старому и забытому? Сейчас молодёжь кричит, двигайся дальше, забудь старую жизнь, в прошлом ничего нет! Нужно отказаться и двигаться дальше, начиная жизнь с чистого листа. Но как же так, как же нет ничего в прошлом? А опыт, который мы приносим из этого прошлого, знания накопленные поколениями? Разве это можно всё взять, и вот так, в топку, бросить как прошлогодние и никому ненужные газеты? 

Ох, как часто можно услышать, не возвращайся в старый дом, там давно другие люди, давно другие вещи, только разочаруешься. Ну и пусть, пусть разочаруешься, пусть увидишь, что всё не так как раньше. Но ты увидишь не только то, что сейчас, память пробудит эти приятные отголоски того, как было, напомнит хрупкие минуты счастья, которые ты пережил. Пусть в твоём старом доме другие люди, но разве не приятно знать, что даже после тебя, дом стоит, и существует, в нём есть и живут люди, они счастливы, проживают свои жизни, у них тоже есть уют, пусть другой, но есть. Они наполняют эти стены новыми воспоминаниями, как возможно кто-то будет делать и после них. Испытать лёгкую грусть это нормально. Нельзя выкинуть ту старую часть жизни, ведь без неё по сути, той личности, который ты являешься сейчас, и не было бы. 

А какую ностальгию испытываешь, прогуливаясь по знакомым улочкам, вспоминая, как кто-то из родных, вёл тебя за руку, рассказывал, делился, может, даже чему-то учил. И ты вспоминаешь, что ты не всегда был взрослым, с проблемами и заморочками. Что мир тогда не делился на плохо и хорошо, а всё казалось сказочным. Мир был беззаботным, красивым, и открытым. Правильно было в названии того фильма, когда деревья были большими. Когда мир был другим, когда ты сам был другим.

А помните те подростковые вечера, когда каждый вечер был особенным. Собирались компании, разговоры допоздна. Мотались толпами по улицам, заводили друзей, новые знакомства, ссорились на всю жизнь, влюблялись и каждая улица, каждый уголок и закуток, каждая скамейка с надписью «Здесь был Вася» или ещё кто-то история, наполненная огромным смыслом. Разве это плохо, разве это можно выкинуть? Этап взросления, этап становления кем-то. Я думаю, что нет, это не выкинешь.

Если прошлое так плохо, почему тогда старые друзья, собираясь вместе, бесконечно говорят, а помнишь то, а помнишь это. Если бы прошлое было таким, разве его бы вспоминали, разве к нему бы возвращались? Нет, конечно. 

Но я не говорю о тех историях, которые действительно хочется забыть (полные горечи и страдания, обид), и, наверное, на самом деле лучше забыть, а о тех мгновениях, которые делали нас счастливыми, помогали нам стать нами. У всех есть тёмные пятна, и их, наверное, и правда нужно забыть. Счастливые же моменты, забывать не стоит, никогда. Счастье так зыбко и эфемерно.   

Возвращаться к истокам, можно и нужно, чтобы понять, кем ты был, кем ты стал. Всегда можно, если не отмотать назад, но переиграть, чтобы найти правильный путь, правильную цель. Без прошлого, нас бы точно не было. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded