Categories:

А какая она бывает эта осень?

Дайте мне глотнуть немного осени,
И тепла осеннего костра,
Посмотреть на красную рябину гроздьями,
И послушать, как трещат дрова.

Дайте мне немного пурпура и золота,
Надоела солнцем жжёная трава,
Вычеркнуть три летних жарких месяца,
Побыстрей дождаться октября.

Сашка. М, то есть, ваша покорная.

Красивой осени я и не знала. Может, только где-то в глубоком детстве, когда погода не успела испортится, лето было летом, весна весной, а осень осенью, с листопадами и листьями собранными в кучу на территории детского сада. Было приятно идти с мамой после её работы, и шуршать листьями. Но климат менялся, так страшно менялся, что сезоны начали меняться местами, или видоизменяться так, что не походили сами на себя.  Каждый год, раз за разом осень портилась. Сначала была чавкующая слякость с не прекращающимися дождями, вечные лужи-болота, и листья грязными тряпками валялись на асфальте. Гулять в грязь совершенно не хотелось, потом штаны и обувь не отмоешь. Были и другие крайности, совершенно сухая осень без капли дождя, с палящим ярким солнцем. Иногда, листья стояли зелёными до декабря, а потом облетали под тяжестью снега. Иногда желтели как-то неохотно, или засыхали зелёными, чем грешили вязы. А бывало и такое, что часть деревьев желтела, а часть оставалась зелёной, как это было в совсем нетипичную осень 2015 года. 

Первая моя настоящая, но ещё не совсем золотая осень случилась в Москве 2009, вот это была осень. Дождливая, холодная, с лёгкими ветрами, всем осеням осень. Я не попала в листопад, но все её проявления почувствовала на себе. С южной, ветреной осенью, как день и ночь.

А что же творилось на юге? Это был настоящий контраст, после того как я сошла с поезда. Зелёные листья, сумасшедшие ветра, срывающие плакаты и ломающие деревья, и совершенно ненормальное, яркое солнце. Такими осени стали последние годы. Пасмурные или дождливые дни можно посчитать по пальцам одной руки. Зато сильнейшие моряны тянутся неделями, когда приходится забыть о романтичных образах, сцепить волосы в хвост, и надеть очки, чтобы не моргать ресницами, с застрявшими в них пылинками, или не рыдать от ветра, не в силах открыть глаза. 

2015 год, ноябрь. Астрахань, университетский парк, осень была частично. Часть деревьев облетела
2015 год, ноябрь. Астрахань, университетский парк, осень была частично. Часть деревьев облетела
2015, год часть деревьев зелёная. Всё тот же парк, всё то же время, ноябрь.
2015, год часть деревьев зелёная. Всё тот же парк, всё то же время, ноябрь.
22 сентября 2020. Астрахань, Пороховая
22 сентября 2020. Астрахань, Пороховая
Октябрь, 2017, Астрахань. Кутум.
Октябрь, 2017, Астрахань. Кутум.
Ноябрь 2019, только приближается то самое золото.
Ноябрь 2019, только приближается то самое золото.
30 сентября 2019, первыми всегда желтеют ясени.
30 сентября 2019, первыми всегда желтеют ясени.

Южная осень в плане листопадов поздняя. Листья падают как-то резко и неожиданно, и начинают они падать засыхая уже в мае, выжженные палящим солнцем. Иногда падают ещё зелёными, и того золотисто-багряного колорита, о котором пишут поэты и писатели, на юге почти нет. Листья блеклые, тусклые, ссохшиеся от жара лета.

 Осень приходит слишком быстро, пролетает мимолетно, и не всегда за ней следует та зима, о которой мечтают многие. Газоны не засыхают, а держатся зелёными всю зиму, и многие удивляются этому явлению, а мы уже привыкли как-то. Зимы у нас в прошлом году и не было, температура не опускалась ниже +10, поэтому  у нас была шестимесячная осень. Гроздья рябин тоже не встретить, если только кто-нибудь их не посадит. Не водится, в нашу сушь ещё и засыхают. 

Свою вторую настоящую осень, я встретила в Ижевске в 2014 году, и она покорила меня. Золото и багрянец листьев, я никогда не видела такого великолепия. Природа, будто компенсировала то, чего у меня никогда не было.

Качество хромает, фото сделано в туман, Ижевск 2014 г, за несколько дней до снегопада.
Качество хромает, фото сделано в туман, Ижевск 2014 г, за несколько дней до снегопада.

Для меня дорогие мои читатели, это была самая настоящая сказка. Вот она осень, с листопадами, дождями и туманами. Я едва ли вспомню хотя бы один солнечный день. Дожди и туманы, чередовались. Иногда туманы были настолько сильные, что я даже не видела своих кроссовок. Это была та осень, о которой я мечтаю до сих пор. Осень под которую прекрасно хандрить, слушать грустную музыку, сочинять. И вот в такую осень, я по-настоящему считала себя русской, даже не знаю почему. Будто я попала в нормальное, настоящее место. 

10 октября 2014, площадь Карла Маркса, Ижевск. Вечерний туман.
10 октября 2014, площадь Карла Маркса, Ижевск. Вечерний туман.

Я радовалась таким мелочам. Пусть осень и промозглая, но без наших сумасшедших южных ветров, с жёлтыми листьями и листопадами. Может, я немного помешана на пасмурности, но после 365 дней солнца, один пасмурный осенний денёк, лучше любой награды. И хотя, в октябре выпал снег, тех золотых недель мне вполне хватило на много лет вперёд. Хочу ли я повторить ту осень? Да, хочу. Может, поэтому я так скучаю по Ижевску.


П.С Может, и сумбурно получилось, но я старалась. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded