coffee_maniac (coffe_maniac) wrote,
coffee_maniac
coffe_maniac

Category:

Как насчёт Испанских фолий?


На эту осень у меня были большие планы, но когда осень на самом деле настала, я поняла, что в этом году я не буду ничего совершенно планировать. Мои планы, такие маленькие, но можно сказать большой шажок навстречу к чему-то новому.
Я никогда не догадывалась, что в моих руках самое большое оружие, которое могло бы мне помочь. Много и много раз я ныла на тему того, что у меня плохая моторика рук. Нет, я не роняла горошины и умела вышивать, легко ловила брошенные мне предметы, но всегда страдала от медлительной скорости движения при исполнении на музыкальных инструментах, и от тряски больше левой руки. при поднятии бокала. Я даже не догадывалась, будто отключив на мгновение голову, что моё хобби может стать моим спасением. Гаммы, обычные простые гаммы могут заставить полноценно работать мою несчастную левую руку. Я всегда филюрила и халтурила, элементарно не успевала левой рукой. Но мне не нужно было сдаваться с фортепиано так просто. Ведь играя на гитаре, я иногда забывала про это, про то, что у меня плохая моторика, почему это не работало для пианино? Да, совсем уж быстре произведения вроде "Gypsy", " El Condor Passa" и "Полёт шмеля" для меня были сложными для исполнения на гитаре, но ведь играла я вские испанские капричо, пусть и не самые быстрые. То есть, программа для такого себе середнечка была для меня доступна. Пусть и не фингер стайл, а по нотам, но я могла выполнить, так что же мне помешало?
Я не могу жаловаться на отсутствие времени на музыку, но был всегда этот простой и элементарный фактор, известный если и не всем то многим- лень. Я смотрела на ноты, говорила, это сложное произведение, нужно сидеть, ковыряться, разучивать, потом как-нибудь. А если ещё и сборник не хотел раскрываться на нужной мне странице, или перестывал на следующую(чем грешат новые сборники), я плевала на это дело. А ведь можно было не плюнуть, сесть и нормально разобрать. Ведь ноты знаю, в музыкальной школе разбирала, а нет, глядите, лень.
Я поставила себе задачу, в этом году, начиная с этой осени, по одной пьесе разбирать из сборника. Я бы начала уже завтра, но ребята, бандитская пуля, порезала палец, попыталась сегодня играть, и до слёз когда струна попадает в рану. Дождусь, когда ранка закроется, и возьмусь за дело. Конечно, в сборнике много всего интересного, но прямо горит, Испанские фолии.
Когда мы начали изучать их с преподавателем то ли перед выпускным классом, то ли в выпскном классе, но нас заставили выбирать выпускную программу. Одна крупная форма новая, и два произведения каких-нибудь старых, с прошлых лет обучения, чтобы показать, что из музыкальной школы всё-таки какие-то знания вынесли. Так на экзамене я играла "Канцону" Милано, которая большинству известна как Аквариум "Город золотой", Смуглянку и Испанское капричо. Фолии оставались мне самой. Я откладывала, откладывала, и забыла. А тут после ремонта вдруг всплыли старые ноты, спрятанные по коробам. Этой осенью, я планирую их разобрать, и если не выучить наизусть, то хотя бы уверенно читать с листа.
Да, я обажаю петь под гитару, я вообще люблю петь, но самое расслабление дарит такая простая классика. Среди классических произведений тоже встречаются интересные и романтические. Когда-то классика мне казалось занудством, но я беру свои слова обратно.
Так что, это осенью, у меня новый взгляд на старую гитарную классику. Не знаю, можно ли считать это тем, что я делаю впервые, но это перезапуск чего-то из прошлого. Если руки дойдут, то начну совершенствовать и фортепианную игру. Знаю, рассчитывать на многое не приходится, но что-то не очень сложное вполне себе могу выучить, главное, как-то нужно прогнать лень. Кто-нибудь знает, чем она прогоняется?
Tags: блоггерскаяосень, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Так надоела эта долгая бесснежная зима. Хочется хоть чуточку сказки в жизнь. Хочется сходить на нормальный каток, не туда, где толпы толкаются…

  • Море -это просто вода

    Лазаревское Впервые море я увидела в пять лет, но такого воодушевления не было. Скорее мысль «какая же большая речка». Я не…

  • Можно вашей крови?

    О насекомых можно писать целые рассказы, и для нас, для нашего города, это всегда была катастрофа. Я не буду писать о всяких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment