coffee_maniac (coffe_maniac) wrote,
coffee_maniac
coffe_maniac

Categories:

Затворничество. Старый, но актуальный пост.

Я думаю, что эта тема всегда будет актуальна. Как для интровертов, так и для людей, желающих сделать этот сознательный выбор. Может, лучше сначала почитать о минусах, потому что их всегда больше, чем эфемерных плюсов.

Минусы затворничества. Стоит ли игра свеч?

Что вы знаете о зоне комфорта, кроме того, что о ней пишут психологи? Я знаю о ней много, так как много лет назад я сознательно вошла в неё, срослась с ней, и больше так и не вышла. Это произошло 11 лет назад. Я стала затворницей. А всему виной лень, простая, до элементарности банальная лень, дополнившаяся сильными мигренями. И чтобы показать, насколько затворничество влияет полностью на жизненное восприятие, я разбила всё по пунктам. Хоть многие и ноют, что они бы не работали всю жизнь, я как затворник хочу показать все те минусы жизни вне социума:

1. Общество. Как неприятно осознавать, но выбрав затворнический образ жизни, вы становитесь, потеряны для общества. Вы не вступаете в контакты, вы закрылись в своей раковине. Вы перестаёте расти. Застряв на одной ступени. Нет, вы можете получать знания, заниматься самообразованием, но в плане общения вы больше не интересны. Потому что у вас нет точек соприкосновения с теми, кто занимает активные позиции, кто ведёт активную социальную жизнь.

2. Люди. (Друзей мы напишем отдельно). Привыкнув сидеть дома, вы заметите одну интересную вещь. Отвыкнув от общения, вы разом станете замечать все недостатки, на которые раньше не обращали внимания, абсолютно все. За апатией всегда приходит мизантропия. Вы начинаете ненавидеть ни сколько самих людей, а шум, производимый ими, и когда больше пяти человек окажутся рядом, вам будет казаться, что это столпотворение, шумное, крикливое, от которого захочется убежать. Даже если вы будете сильно желать общаться, такое желание быстро пропадёт, потому что вам будет элементарно ничего им рассказать.

3. Друзья. Они у вас пропадают. Самые стойкие, может, и продержатся год, но уверяю вас, после года затворничества исчезнут даже самые верные. Никто не будет ждать, пока вы выберетесь из своей скорлупы в люди. Кстати, ваше затворничество, откроет в людях вам доселе неизвестные, и неприятные черты. Во-первых, вас просто не поймут, а во-вторых, они не будут вдаваться в подробности, почему вы выбрали такой образ жизни. Даже если у вас лапа ломит и хвост отваливается, вы будете для них бездельником, и доказать что-то, вы не сможете, хоть бейся головой об стены. Вы натрёте язык объяснять им, что фриланс тоже работа. В какой-то момент вы просто забьёте на это, и вычеркнете из своей жизни даже самых верных и преданных, потому что нервы вам дороже. Друг, который сидит дома безвылазно, не самый хороший друг.

4. Семья. Сидя дома не устроишь личную жизнь, не построишь семью. Знакомиться надо лично, не на сайтах, выйдя из зоны комфорта. Если вы так и будете затворником, от этого придётся отказаться, если только ваш избранник не такой же как вы.

5. Компьютер. Первые дни, когда вы просто сидите дома, вы ещё честно пытаетесь заниматься хобби, но когда накатывает скука, все ваши дела, все ваши хобби, начинает плавно вытеснять компьютер. Вместо 2-3 часов, начинаются целые дни у монитора. Вы начинаете много есть, потому что когда ты смотришь в монитор, ты не замечаешь, сколько ешь. У вас начинают болеть глаза и лопаться сосуды от обилия света, ваше тело подводит вас.

6. Здоровье. Если вы молодец, и занимаетесь дома, йогой, фитнесом, респект, но скорее всего, вы этого ничего не делаете. Ваши мышцы деревенеют. Вы задыхаетесь от пройденных сто метров, вас ломает от простого поднятия руки вверх. И это не смешно. Поверьте сидеть дома не круто. Ожирение, ранняя слепота, гормональные сбои, сердечно-сосудистые заболевания, это всё то, что сулит вам сидение дома.

7. Биоритмы. Если вы сидите за компьютером, не двигаетесь, и не тратите энергию, вы скоро заметите, что почти перестали уставать, и стали ложится под утро. Вы встаёте в обед, спите, когда остальные бодрствуют, это совершенно ненормально.

8. Апатия. Она приходит не сразу. Сначала это классно сидеть дома, и ничего не делать. Неделя, две, три, но когда это превращается в месяцы, вы превращаетесь из человека во флегму. Вам скучно, вам ничего не хочется, вы готовы лезть на стену, но что-то делать, вам элементарно лень. Апатия первая вещь, которая к вам нагрянет, если вы вдруг решите таким образом самоустранится.

9. Учёба, работа. Став затворником, вы вполне себе можете учиться (заочное), работать фриланс. Но тут вы наткнётесь на подводные камни. Если, например, вы решили писать фриланс статьи, очень трудно писать, сидя дома, и ничего не делая, что-то нужно откуда-то черпать, а что вы будете черпать в четырёх стенах. Вы, конечно, можете придумать что-то, но это уже другое, увиденное не вами, а кем-то и преподнесённое в характерном виде. А что если это была хорошо разрекламированная ложь. В общем, понимаете, четыре стены ограничивают мир.

10. Отдых. Во-первых, поскольку вы растеряли всех нормальных друзей, вы скорее всего поедете одни, а во-вторых, вы просто не будете поспевать за бодрыми и резвыми ребятами. Вы не сможете нормально отдыхать. Ваше тело к этому не привыкло. Ваши мышцы атрофировались. Вы флегма. Вам будет трудно общаться, трудно ходить, трудно куда-то ездить. Пока ваша экскурсия или группа будет бежать вперёд, вы каждые десять метров будете хвататься за сердце и подыхать. Вам оно надо?

Думая бросить работу, хобби или прочие дела, прежде подумайте, чем это сделать. Если вы будете путешествовать, познавать мир, это хорошо, но если вы собираетесь сидеть дома, обеспечьте себе достаточные нагрузки, следите за своим здоровьем, и правильно питайтесь. Чтобы вас не заставило сидеть дома, здоровье ваше или ваших родственников, желание вашего партнёра, или ещё какие-либо факторы, ставьте на первое место своё эмоциональное состояние и здоровье, а только потом то, что подвигло вас на затворничество. Вы должны получать эмоциональную составляющую вашей жизни, чтобы полноценно функционировать. Если вы этого недополучаете, тогда встаёт вопрос, зачем вообще тогда жить?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Море -это просто вода

    Лазаревское Впервые море я увидела в пять лет, но такого воодушевления не было. Скорее мысль «какая же большая речка». Я не…

  • Можно вашей крови?

    О насекомых можно писать целые рассказы, и для нас, для нашего города, это всегда была катастрофа. Я не буду писать о всяких…

  • Ух, эта скверная погода

    Старый мост, 2021 А у нас в городе погода непонятная. Май «радовал» стабильной жарой, но как пришёл июнь, начались дожди, да даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments