coffee_maniac (coffe_maniac) wrote,
coffee_maniac
coffe_maniac

Categories:

Прогулка вдоль каналов

Дело это было в прошлом октябре, протеворечивом, неустойчивом. То солнце, то пасмурно, то холодно, то зной, сопровождающаяся моим непрекращающимся бронхитом. Далеко ходить я была не в силах, держалась эта мерзкая температура 37.3, а когда вдруг оказывалась в силах, холод нагонял меня где-нибудь неожиданно, сменяясь резко с солнечной погоды на пасмурность и промозглый ветер. Куда отправится точно я не знала. Не было какого-то конкретного плана. Я шла пешком с организации, когда мысль неожиданно накрыла меня. Я планировала зайти в антикварный, но проходя мимо него, я даже не вспомнила, что он должен был стать остановкой.
Я прошла к небольшому мостику на улице Красная набережная, "мост влюбленных", если я не путаю. Просто в городе есть два похожих на мой взгляд мостика, один простой пешеходный мост по улице Мусы Джаллиля, а второй мост влюбленных, и я их немного путаю. Чтобы избавит саму себя от путанницы, я решила разместить фотографии обоих мостов.
На Мусы Джалиля летом здесь полно рыбаков, в какой бы период дня я не приходила. Они предпочитаю всегда закидывать удочки с левой стороны моста, и только один стоит с правой, по-моему даже один и тот же мужчина.Я так привыкла к рыбакам летом, что не обнаружив их осенью немного удивилась. Из-за их отсутствия, кажется очень пустынно. Мимо меня прошло от силы человека три, летом и весной здесь более людно. Однажды мне даже как-то летом сказали, "а это ты опять", когда я три или четыре дня подряд ходила в сторону центра.

Вид с Татарского моста, на улице Мусы Джалиля.

Второй мост, мост Влюбленных. Я это честно говоря, так бы и не узнала, если бы начала дома прослеживать свой маршрут. На этом мосту мне приходилось быть всего один раз после его открытия. В мои планы поход туда не входил, но когда я уже свернула, я поняла, что правильно сделала, мне очень понравились виды. Я с этой стороны и пешком то не ходила, так что это было впервые.


Дом Каржинского, чуть дальше как оказалось тоже дома культурного наследия, усадьба Ефремова (кирпичного цвета) и усадьба Чучина. Но я туда не дошла.

Солнечный день быстро испарился, будто зная, что мне не нужно портить кадры, но поднялся ледяной ветер и я стремительно начала мёрзнуть. Оттого пришлось сокращать маршрут. Я уже не рассматривала поход в центр, хотя здесь рукой подать, главной задачей было не замёрзнуть. В центре я хотела пройти по площади Ленина, по Халтурина, или как там она сейчас там называется, и по Розочке выйти на 17-ю пристань, но всё это пришлось отложить до тёплых времён. У воды как всегда был этот пронзающий до костей ветер.
Дальше, можно назвать прогулкой для ленивых, мне нужно было только поворачиваться, чтобы всё фотографировать, приближать или удалять.
Прямо с моста открывается прекрасный вид на ЗАГС, на здание бывшей городской биржи. Если кто-то смотрел фильм "День выборов 2", то могут узнать это здание, как здание городской Администрации. Но Администрация там никогда не сидела, и даже кажется, для съёмок разрешили использовать только одно помещение.




Сама в ЗАГСЕ я была всего один раз, когда выходила замуж моя тётя, это было много лет назад. Когда смотрю фотографии знакомых и старых друзей, ничего не узнаю, всё переделали, совсем иначе смотрится. Но это так, лирическое отступление.

Сразу же на другой стороне  дом Губиных, по другую сторону, где возвышалась башенка, на первом фото, дом купца Коржинского. Оба здания занимаю современные организации, может поэтому дома ещё не в плачевном виде.
Если подумать, длинные улицы, вдоль каналов Набережная 1 мая, и Красная набережная, полны особняков. Особняки культурного наследия стоят через один, и тянутся по всей улице. Красную набережную пересекают Большие Исады(местный рынок), где особняки заканчиваются, а вот Набережную первого мая, ничто не ограничивает.

По правую сторону, ближе к каналу можно заметить ещё пару особняков, среди который затесалась современная подделка под старину, а на заднем плане тпичные многоэтажки. Такую картину очень часто можно заметить, и обидно будет, если когда-нибудь многоэтажки вытеснят старину.


Оттуда я отправилась к Коммунистическому мосту, чтобы сесть на какой-то транспорт, речи о том, чтобы идти пешком даже не было. Холодало. Но, дойдя до коммунистического моста я опять спустилась вниз к воде, потому что никогда не могу пройти мимо старой электростанции 1916 года. 2ГИс показывает, что станция рабочая, но по ней не скажешь. Когда я дошла до электростанции, хмурилось очень сильно, и это учитывая то, что всё это происходило в 2-3 часа дня, когда о темноте не было и речи. Когда я показывала домашним фотографии, меня все спрашивали, когда я умудрилась пройтись вечером по центру. В нашем районе такой пасмурности не было.

Я бы и подольше там побыла, но непогода и холод подгоняли домой, и поняла, нужно закругляться. Конечно, красиво и спокойно, но холод никто не отменял. Кстати, именно после той прогулки я стала носить тёплую одежду в рюкзаке.
Вышла я к зданию, чтобы вызвать такси, идея ждать маршрутку и мёрзнуть уже не казалась убедительной. Я поднялась наверх, перешла на другую сторону, вызвала такси и увидела, вот этот дворик. Когда-то летом, я там сдавала ЕГЭ, в центре мониторинга, а теперь он превратился в маленький осенний романтический рай.
Когда я стояла с фотоаппаратом, дворник только спросил меня, "не репортаж", я сказала нет, и он махнул рукой. Я не стала заходить внутрь, сделала несколько кадров через забор, а там и подоспело такси.



Вот такая получилась осенняя прогулка. Мне кажется, осенью они у меня уж очень продуктивные, хотя и холодные.

П.С На следующий день было тепло и вышло солнце, но я уже никуда не пошла. 
Tags: 91деньосени, архитектура, блогерскаяосень, моя прогулка
Subscribe

  • Где же естественность?

    Как же деградирует наше фото творчество. Вы не поймите не правильно, все фотографы по своему уникальны и талантливы. Но представьте хотя бы на…

  • День рыбака

    В этом году не было дня рыбака, в связи с пандемией, и может это правильно. День Рыбака я встретила на пляже. Да, да, на том самом пляже, который…

  • Почти на рабочем месте

    Не могу перебить блок, и сделать фотографию себя на рабочем месте. Могу выложить фото во время «перекура».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment