coffe_maniac

Categories:

Я и кукурузная мука.

Было это дело по весне. Пагода пасмурная любимая, пахнет полынью, настроение отличное, прямо так хотелось что-нибудь сготовить. Пиццу скучно, пирожки с яйцом и луком, лука не было, решила испечь хичины. Я человек очень привычный ко всяким пресным лепёшкам, давно знала, что много печева вредно, и решила себя пощадить кукурузной мукой. Я подумала, почему бы мне не сделать хичины из кукурузной муки, она давно ждала своего часа. 

Что такое кукурузная мука, я не представляла даже смутно, дома она как-то не в ходу была. Я покупала всегда обычную муку в магазине, и делала стандартные лепёшки, ничего нового, соль вода, кефир( собственное нововведение, чтобы тесто крепилось лучше и не распадалось). Я должна была догадаться, что кукурузная мука будет похожа по консистенция на кукурузные палочки, но я этого не знала.

Я развела всё как обычно, полтора совка муки, пол ложки соли, стакан воды и полстакана кефира.  Я месила тесто, а оно разваливалось, рассыпалось в пальцах на порошок, не желая держаться. В нём не было никакой эластичности, которая обычно бывает у пшеничного теста. Я несколько раз мазала руки маслом, что обычно помогает, когда тесто липкое, но это меня не спасло, оно не желало принимать какую-либо форму, а просто крошилось.

Мне пришлось добавить немного обычной муки, сначала четверть совка, потом ещё полсовка, когда тесто реально стало походить на тесто, и держалось. Может, были какие-то там лайфхаки и примочки, чтобы тесто было нормальным, но мне не нравился сам факт, что для кукурузного теста нужен пшеничный крепёж. Я хотела уйти от пшеничного, более калорийного.

Я вообще не верила, что у меня получится хоть что-нибудь. К тому моменту, когда тесто было замешано и поставлено отстаиваться, мои нервы были на пределе. 

Тесто поднималось очень долго, вместо привычных сорока минут, мне пришлось ждать около полутора часа, и то, мне кажется, оно всё равно было паршивым, хотя я знаю, что так о еде не говорят.

Испытанием на прочность стало раскатывание. Оно либо липло, либо рассыпалось, и так походило на те хлопья. Ещё два часа я убила на обычное формирование лепёшки. Я ругалась, готова была рыдать, но лепила. Они рвались, рассыпались, не желали походить на лепёшки, а больше походили на дырки от бублика.

Стоило ли оно того? Нет, я думаю не стоило. Сами лепёшки тоже были на любителя, непривычный вкус, ощущение, будто бы меня обманули. Это я ещё решила даже не добавлять сыр и укроп. Мне кажется, с этим бы было ещё хуже, потому что из такой непрочной лепёшки всё бы вываливалось. Если с пшеничными я ещё научилась добавлять начинку, где тесто держится крепко и не рвётся, то с кукурузным явно бы подобный трюк не прошёл. 

Так что ребят, не будьте мной, внимательно читайте рецепты, а не просто кидайтесь импровизировать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded