coffe_maniac

Categories:

О пунктуальности.

из сети
из сети

Как-то получилось так, что я человек, который очень пунктуальный, иногда даже сверх меры. И к своему несчастью, а может и к счастью, я жду этого от других, и увы, половину времени не получаю того, что хочу.

С детства сложилось так, что все люди, которые меня окружали, опаздывали. Даже родственники. Мне приходилось ждать в дни рождения и праздники, пока они придут к 5, в 7 часов, и прочее прочее. Я ждала стоя на улице в жару и в холод опаздывающих подружек, едва не опаздывала на учёбу, потому что тот или та с кем договорилась копались. Для меня любое ожидание подобно смерти, совсем не люблю и не умею ждать, наверное, поэтому мне не хочется заставлять ждать других.

Прийти на час или полчаса раньше для меня в норме вещей, я лучше подожду это время, чем буду бежать опаздывая, запыхавшись, и настроение испортиться, и внешний вид будет не ахти. Мне не хочется, чтобы меня человек ждал. Если опаздываю, это большая редкость, чувствую себя неловко, как будто кого-то подвела. Сто раз позвоню и буду извиняться, чтобы донести до человека, я не игнорирую встречу, что-то пошло не так, но я буду. Такое очень редко случается, но случалось, чаще из-за транспорта, который почему-то не приходил в своё время. 

Росли ноги с детства. Мои подруги всегда опаздывали, ещё хорошо, если на двадцать минут, бывало, что и больше. Одна была, она могла опоздать на три часа(в прямом смысле), и ничего не видела в этом плохого, как будто ей кто-то что-то должен. Например, договорились летом, в жару не гулять днём, а гулять вечером. Она начинала собираться за пятнадцать минут до назначенного времени. Принимала душ, скрабировала тело, делала всякие маски, красилась. То есть я стояла её ждала на улице, а она кормила меня этим «через пять минуточек». Я никогда этого не понимала, что за неуважение такое? Может, я в этом плане не была такой помешанной на косметике никогда, но неужели это нельзя было начать за три часа до выхода, а на пятнадцать минут до выхода. Я как никогда понимаю мужчин, которым приходится ждать своих спутниц. 

Потом были парни, с которыми мы договаривались встретиться, и они перед встречей обходили всех своих друзей, лживо сообщаю, «еду», или были те, кто действительно так долго ехал из одного конца города в другой. Это прямо какое-то неумение распределять своё время, и из-за этого отнимать у другого человека личное время. 

Прошли годы, прежде чем я поняла и осознала, что себя нужно уважать, и все эти опаздуны и опаздуньи, совершенно не стоят моего внимания. Себя нужно любить и ценить, как и своё время. Я выработала для себя правило. Правило 15 минут. Ты даёшь человеку пятнадцать минут, выслушиваешь его аргументы, почему он опоздал. Да, бывают пробки, бывают аварии, это можно принять, но никогда «ой, я увидела в магазине распродаже, прям такую кофточку, что про время забыла». Последнее оправдание никак не котируется, потому что фактически человек уже расставил свои приоритеты, сначала шмотка, миллион других дел, потом только вы. Нужен ли вам такой человек, нужно ли идти с таким на встречу? Думаю нет, он уже показал, что уважением к вам там далеко и не пахнет. 

За эти пятнадцать минут можно точно понять, пытается ли человек отсрочить эту встречу, или по-настоящему опаздывает. Серьёзно опаздывающий будет извиняться, откладчик, назовём это так, будет торговаться, пока не дотянет до крайнего срока и скажет, что не придёт или вообще не будет брать трубку.  Если за пятнадцать минут человек не появляется, можете уходить. Вы не учитель в школе, за это у вас денег не вычтут. Если человек поймёт вашу позицию, он в следующий раз не опоздает, нет, так не нужно тратить на него время, потому что ваше время он не ценит. Решать подобную проблему нужно  радикальным методом, пока до него или до неё не дойдёт. 

Всё-таки, лучше на самом деле признаться, что вы не хотите этой встречи и согласились на неё случайно, а потом не знали, как отменить, чем заставлять другого человека ждать долгие часы. Не нужно стыдится, что с момента встречи появились другие планы и дела. Если человек обидится, это его право, но по крайней мере, он не будет ждать. 

Те кто намного опаздывают, не уважают вас, пора это принять. Их мир вертиться только вокруг них, и вокруг их удобства. Они не думают о том, что там их ждёт человек, который специально выделил им время и отменил встречи. Если таких опозданий слишком много, пора подумать, а нужны ли вы действительно человеку, или вас используют, вы просто запасной друг/парень/девушка, пока таковой отсутствует или недоступен. Всё всегда познается в мелочах, и нужно вовремя открыть глаза. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded