coffe_maniac

Categories:

А я впервые. Плетём-распускаем.

Хотите, смейтесь, хотите, нет, а этой осенью, я впервые в жизни начала вязать шапку. Раньше ничего серьёзного не было, маленький вязанный браслет, полоска или лоскуток простого вязания. Ещё в школе нас научили простым узорам, и я на всю жизнь их запомнила. Наверное, это как научиться кататься на велосипеде. Идея эта в голову ко мне пришла не с неба. Я лазила в интернет магазинах, смотрела цены на шапки, а те, что были на русском рынке, мне не нравились, а с алиэкспрессом связываться не хотелось. Я подумала, неужели я такая дурочка, что шапку связать не смогу? Только прошлым летом я сплела сумку техникой макраме, чем вязание хуже? 

Я ждала подходящего момента, когда можно будет оказаться где-нибудь, где есть магазин пряжи, и это случилось. Расстроенная после новости об отъезде ортодонта, я вспомнила, что рядом есть торговый центр. Огромный такой, чем-то мне напоминающий европейские, именно туда я и отправилась. Практически сразу потерялась. Мне почему-то представлялось, что магазин будет на первом этаже, но оказался на третьем, и какой магазин, многопрофильной, для всякой hand-made творческой натуры. Накупила я пряжи, шесть мотков, взяла спицы круговые, потому что у наших круговых переломилась давно старая проволока. В общем, закупилась.

Я приехала домой, смотрела на эту пряжу, и думала, во что я впрягаюсь. Я заранее знала, что к тому моменту, когда я начну вязание, она поистреплется от влажных рук и постоянного распускания, ну как говориться, как в воду глядела. 

Решила начать с малого, проплести небольшой кусочек, или как говориться, образец. У меня упорно получалась пирамидка. Тугие петли в начале, слабые в концы, или наоборот. Я плела и распускала, плела и распускала. Я не скажу, что была я медленной или быстрой, я просто двигалась в своём темпе. Смотрела десятки роликов, училась, как замыкать круг петель и прочее, прочее. 

На следующий день, я решила, что хватит мучиться, нужно действовать. И началось. Сначала оказалось, что восемьдесят сантиметров лески это не то, на что я рассчитывала. В интернете нашла, как сделать вязание на длинной леске более удобным. Потом получалось, что мне не нравилось, как смотрелся узор. Я думала сделать чередование лицевого и изнаночного ряда, но красиво это смотрелось только на носках, но никак не на шапке. Потом я попробовала сделать английскую резинку, но здесь практики не хватало, и иногда накид неожиданно слетал, к чему я совершенно готова не была. Пришлось остановиться на классической резинке. 

Я плела и распускала. Потом вдруг поняла, что, не смотря на все расчёты и таблицы, 120 петель это слишком много, и для такой плотной вязки, которая получается у меня 86 петель вполне достаточно. Из 120 петель получалась баскетбольная корзина, но уж точно не женская шапка.  Начиная с 28 октября, я плела и распускала, наверное, по 24, а может и больше раз. Ну что делать с перфекционизмом. 

Вчера, я расплела шапку последний раз, на данный момент, я провязала где-то десять, может чуть больше сантиметров. Я решила, что первая шапка пусть будет комом, но будет, так сказать пробной. Когда я пойму как делать, запомню действия, доведу дело до конца, можно будет сделать ещё одну, уже с аккуратностью и внимательностью, благо пряжа есть.

Сейчас я не чувствую средний палец, так, как бывает от ручки, когда много пишешь, но чуть ниже привычной шишечки. Но останавливаться не собираюсь, я хочу довести дело до конца. Может, это и мазохизм, не спорю. Но только с практикой приходит опыт. Я верю, если поднапрячься, я смогу добить эту шапку. 

П.С Мне приходится бубнить себе под нос постоянно, лицевой, изнаночный, лицевой, изнаночный. И главное не думать, а то сбиваюсь. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded