Categories:

Встреча с совой

Сова, взятая с интернета
Сова, взятая с интернета

Дело это было много лет назад, как бы не соврать, в 2006 году. Поехали мы в Пермь к родственникам отдыхать, а те повезли нас на дачу, уже традиция такая. В детстве я на даче любила бывать часто, лес, свежий воздух, прогулки по грибы, собирание гербария из лекарственных растений, а к подростковому возрасту немного сдулась в этом плане, скука смертная там была. Сестры в городе, а я так сказать застряла с бабулями, жила от выходных к выходным. Но когда эти выходные наступали, происходило оживление, приезжали тёти и дяди, сестры, начиналась самая веселуха: баня, шашлыки, посиделки допоздна, благо ночи почти белые. 

В этом самом дачном посёлке были две дачи, одна принадлежала бабушкиной сестре, а вторая тётушке. Недалеко, может, минут пять ходьбы, и мы, дети, курсировали между дачами, то там посидим, то там, взрослые с поручениями посылали, мы от скуки сами вызывались помочь, особенно когда дело касалось пирожков. В общем, целый день как челноки. Вечерами жутковато было, иногда из леса волки выли, но не выходили, и то хорошо. Один раз только медвежонок выходил на дачный участок, не на наш, а в другой раз лось, так что к лесу я относилась с опаской, всё поглядывала в сторону, ещё дедушка любил нагнетать, какие-нибудь байки рассказывал. 

И так подходим к главному, случилось это дело вечером. Шла я от тётиной дачи к бабушкиной, натрескалась пирожков с луком и яйцом, и шла к своим, чтобы сообщить, что тётя с доп.провиантом придёт через некоторое время. Подхожу я к калитке, а было это около часов девяти, а там сидит, то ли филин, то ли сова, пёстрая такая, упитанная, а морда хищная-хищная, и зыркает на меня глазищими своими. Я честно говоря опешила, зрение плохое, и сначала подумала, что это сестренка девятилетняя стоит и её макушка над забором возвышается, а когда ближе подошла, глаза в глаза так сказать. Это большая птица, таращила на меня свои совершенно желтые глаза, никогда не видела такого насыщенного цвета, и ухала, даже как будто возмущенно. Голову только нагнула, и угу-угу. Сама думаю, ну всё, мне кранты. Я знаете ли, птиц хищных с детства побаиваюсь. Хоть они у меня и вызывают уважение, но боюсь. 

Застыла я у калитки, и что делать не знаю, думаю, сейчас руку протяну, и она меня цапнет, это в лучшем случае. А она главное, сова эта, сидит и не улетает. Только ухает. И что ей не сидится в лесу своем? Вроде бы и не темно вовсе, улетела бы уже. 

Я, голос своей с трудом нашла, и ей говорю: «А ну-ка давай угуглка, лети отсюда». И она взлетела зараза, как взмахнула крыльям, клянусь, по метру точно каждое крыло, если не больше, и пролетела над моей головой, немного волосы задев. А уже думала, сейчас в лицо вцепиться и всё. Пришла, своим рассказываю, а они в глубине участка ковырялись и не видели, а мне никто кроме бабули не поверил. 

С тех пор сов так же как и всех хищных птиц опасаюсь, будь то в клетке, будь то не в клетке. А страх мой этот, вырос из детства, когда я на даче под второй Астраханью наблюдала, как коршуны голубей гоняли. Были у нас случаи, когда хищные птицы на людей нападали, и мне таким случаем быть не хотелось. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded