coffe_maniac

Category:

Зима или жара?

Каждый южанин переживший хоть раз +50, без электричества  и холодной воды, мечтает о зиме. Почувствовать на коже маленькую льдинку, посмотреть на небо, подставить лицо под падающий снег и ощутить как снежинки падают на кожу. Но всё что ты получаешь в +50, ощущение, будто ты засунул голову в духовку. Тяжело дышать, каждый вздох дается как последний, моргать тоже тяжело, глаза печёт. Столбик термометра не ползёт назад и не собирается. 

Каждый южанин, кто хоть раз по тому или иному обстоятельству выбрался на жару в +41, мечтает о зиме. В жару жить не здорово, передвигаться тяжело. Кажется, будто придавливает стотонной плитой к плавящемуся асфальту, который под ногами непривычно мягок, как пластилин . Над асфальтом мираж, кажется, что упадёшь прямо здесь. В сильную жару не потеешь, а если это происходит, солнце пропекает тебя как барбекю, и ты чувствуешь себя куском мяса, а не человеком. Постоянно хочется пить, даже не жажда во рту, а засуха, пустыня Сахара. В жару запахов нет,  трава безликая и выжжена, единственные запахи, выхлопа и бензина. Цветы не пахнут, всё будто умирает. Солнце выкрашивает всё отвратительно жёлтые цвета. Всё о чём думаешь, голубовато-серебристая зима. От холода можно спастись, намотать тёплый шарф на шею, натянуть мягкую пушистую шапку. От жары спасения нет, снимать уже нечего, да и неприлично. Ты спасен, только кондиционером, водой или вентилятором, на улице, ты беззащитен как младенец. Кепка спасает от солнечного удара, но от теплового не одна панамка не убережёт. 

В жару не слепишь снеговика, не сделаешь снежного ангела, и не стрясёшь с деревьев снег. В жару не вдохнёшь морозный свежий воздух. Не наденешь пуховик с пушистым капюшоном, и не сделаешь красивых фотографий. В жару ты высунешь язык, и будешь молить о том, чтобы наконец-то настала ночь, или приблизилось помещение, где есть сплит-система, потому что горячий ветер не принесёт спасения. Вы всё ещё хотите в жару? Может быть, зима всё-таки лучше?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded