coffe_maniac

Category:

Старое не значит плохое. Классика жанра зимой.

Пожалуй, начну с того, что никогда не думала, что так трудно будет подобрать зимние песни. Постепенно иностранщина или слишком депрессивные песни вымывают почти всё родное, радостное и новогоднее. Пришлось едва ли не перетряхнуть всю свою голову, чтобы вспомнить, что же такое я слушаю на новый год из отечественного. Почему-то про иностранные песни не хочется писать. Может вредность, а может мысль, что не может же быть всё так плохо, но и среди родного должны найтись любимые песни. 

1. Для кого-то зима начинается с закупки сладких подарков и мандаринов, с самодельных снежинок и рано поставленных ёлок. Любая зима для меня начинается с песни Ромы Жукова «Первый снег». Как уж повелось и не помню, попсу я слушала только в далеком 2004-м, когда подростковый возраст, розовые сопли. Тогда мне не зная, что подарить на день рождение, мама подарила CD, хиты нулевых, или что-то в этом роде. И валялся у меня он без надобности с лета, потому что моя магнитола крутила только mp3 диски, а компьютер появился уже под новый год. Вот тогда-то до него дошли руки. 

Я знаю, что композиция откровенная попса, но даже сейчас, после стольких лет, в первые дни я начинаю напевать «Первый снег», ну или наигрывать на гитаре, зависит от того какое настроение. Я слышала много других более мелодичных, более зимних песен, но именно эта песня зацепилась. И вроде уже должны были её вытеснить другие композиции, но нет. Начало зимы всегда ассоциируется именно с «Первым снегом» Ромы Жукова.

2. Никогда не могу пройти мимо песни исполненной Никитиным на стихи Бориса Пастернака в фильме «Ирония судьбы», «Никого не будет в доме». Маме всегда нравилась очень эта песня, и делая первые шаги обучаясь в музыкальной школе, я выучила именно эту песню. Сбивалась часто, но всё-таки доучила. Помню как воевала, запрещая мне подпевать, потому что чужое фальшивое пение убивало напрочь играть песню или сбивало.  

Я могу исполнять её и летом, но в праздничные дни она звучит пожалуй чаще, чем на канале Дом кино во время показов фильма. И знаете, странно подумать, что я сейчас могу сыграть одну из этих песен, потому что раньше я Иронию судьбы совсем-то и не любила. 

3. Конечно же, говоря о песнях зимы, невозможно не упомянуть песню группы Пламя Снег кружится. Наверное, не счесть телепрограмм, разнообразных шоу и передач, где была использована эта песня. Но кажется, что именно она тот самый яркий звоночек зимы, который говорит, смотрите, совсем скоро-скоро Новый год. В декабрьские дни она звучит очень часто.

4. Вот кто о чём, а мне вспомнились «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко. Я как человек выросший на советских фильмах, ну никак не могу сюда вклинить современные песни. Одну единственную позволила себе в начали. Что говоря о песне «Пять минут»... Всплывают эти пять минут у меня не типично. Уже много лет я начинаю мурлыкать эту песню, когда готовлю блинчики, да или вообще что-нибудь готовлю. 

Сколько уже корёжили эту песню, переиначивали и извращали, а самый лучший оригинальный вариант, в исполнении самой Людмилы Гурченко, не Валерии, и не всех надоевших звёзд наших голубых огоньков. И хотя, в детстве меня пугало то, как Людмила Марковна играет мимикой, нельзя не признать, что песня исполнена мастерски и в плане подачи, и в плане эмоций, не современный гнусавый козлетон, а с полной душевной теплотой. 

Каждый раз слушаю, и нет, нет, да и пролетает мысль, длились бы эти пять минут подольше. 

5. Куда уж без «Кабы не было зимы» исполненного великолепной Валентиной Толкуновой? Включаешь тридцать первого декабря телевизор, а оттуда уже чарующую звуки с самого утра. Зима в Простоквашино. Вашу маму и там, и тут показывают. Может, и детское, наивное, но мы на этом выросли, на цитаты давно растащили, и песня как часть огромной культуры. Современное оно и есть современное, а раритетом пусть и в новый год побыть не стыдно!

6. Нельзя не упомянуть «Песню о снежинке» из Чародеев. Многие вот говорят, что и Чародеи, и все эти новогодние фильмы достали, а мне кажется, что это как новогодняя классика кино, без неё никуда. Все эти «Ёлки» иногда достают, а родное советское можно смотреть и смотреть. Так же, как и «Песню о снежинке», можно слушать, слушать и слушать. 

И хотя, я в интернете не смогла найти кадры с исполнением самой Оли Рождественской, так что, кадры из Чародеев.


P.S  А вы любите советские песни, или больше предпочитаете иностранные и современные слушать зимой?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded