coffe_maniac

Category:

Воспоминание: Безенги. День какой-то там. Потерялася я.

Заблудилась я однажды у альплагеря, даже стыдно сказать, потому что было вызвано это моей невнимательностью. Это был день пробного альпинизма. Я не была уверена, стоит ли мне вообще идти, но меня всё-таки уговорили. С лишним весом лезть это не хухры-мухры. Ощущения были, и хочется, и колется, и мама не велит. Лазать куда-нибудь с самого детства люблю, но учитывая обстоятельства, сомневалась. Но на самом деле когда пришлось карабкаться, пролезла только половину, запаниковала, когда поняла, что у меня физически не хватит растяжки. Я вообще в этот поход физически неготовая пошла. 

И в общем-то, после «альпинизма», я решила, что пойду отдельно ото всех, потому что медленно хожу, и так быстрее будет. Да и фотографировать лучше, когда спешки нет. Сидеть на камнях, и смотреть как другие карабкаются, было не интересно. Это тебе не профессиональные альпинисты, которые, извиняюсь за выражение, так шустро ползают как тараканы по стенам. Ещё погода была странная такая, идёшь, жарко, сядешь, ветром со всех сторон обдует, и холодно сразу делается. Сказала всем, что я пошла, и отправилась в путь. Ни за кем бежать не надо, свой шаг, свой темп.

Дорожка была узкая, ступенчатая, и в одном месте шла на развилку. Я как-то не задумываясь прошла высокие кусты с ягодой, небольшой земляной отрезок, с двух сторон окруженный можжевельником и повернула в правую сторону. Даже уже и не вспомню, о чём думала. Скорее всего не о чём конкретном, в горах голова была пустая, обнуленная. Думала писать в домике по вечерам буду, ноутбук притащила, а так и не строчки не написала. Мозг отдыхал. 

Мой отдыхающий мозг потащил меня направо. Опомнилась я только тогда, когда уткнулась прямо в берег бурной реки. Никаких мостков, никакого брода, только бешеный поток и малиновые и земляничные кусты. А я ведь вижу на той стороне совсем вдалеке лагерь, альпинисты идут из нашего лагеря и какие-то захожие, несколько внедорожников. А на этой стороне уже идти некуда, тропа упёрлась в воду, и всё, чуть выше мелькают чьи-то панамки, на горе надо мной перекрикиваются альпинисты. Я запаниковала только на мгновение, а что, если я не найду тропу, или найду неправильную, и буду мотаться так до вечера, а может и того раньше выдохнусь. Но паника моя была не та детская со слезами и истерикой, а более взрослая что ли, которая сразу прошла путём нескольких мысленных оплеух. «Возьми себя в руки, и иди назад», приказала я себе, «ничего страшного не случилось, ты просто не там повернула». 

Оказалось, что я ушла довольно далеко вниз, в то время, как нужная тропа поднималась вверх, уходила влево, тянулась некоторое время и резко сворачивала вправо, и вела к мосту. Совсем как в той сказке я нашла огромный валун, направления там, конечно не было (направо пойдёшь коня потеряешь, и всё такое), но именно у того валуна, поросшего мхом начиналась развилка. 

Даже выйдя на тропу, я нет, нет, да оглядывалась, не ошиблась ли где. Вышла я всё-таки к переходному мосту другой тропой, не той, что шла поверху, по которой мы пришли, а той, что шла немного ниже. Но ничего, главное, что дошла. Села на камень и стала ждать. У меня с собой было снаряжение, и я как ответственный человек, собиралась его сдать нашему руководителю. О том, что я потерялась, никому не стала говорить. Сколько я плутала, не знаю, но полагаю, что минут сорок-час, может чуть больше.  Это маленькое приключение, я оставила себе. 

Стараюсь не думать о том, что было бы, если бы я не сразу сообразила, и тропа привела бы меня не к реке, а повела бы куда-то ещё, и плутала бы я не сорок минут, а скажем, несколько часов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded