coffe_maniac

Category:

То ли пылью припорошило, то ли душевно.

Я сегодня захожу в чек-лист и вижу, к своему большему удовольствию, 22 декабря- День бардовской песни. Для кого-то может это показаться странным, но в моей семье любят бардовскую песню. Кто-то скажет, что это поросло мхом, и уже не интересно, но я могу поспорить. В бардовском исполнении всегда есть душевность, надрыв, который не подарит никакая попса, и никакой рок. Есть мелодия, есть голос, не отягощенные ничем. Только единение голоса, души, и гитары, которые рождают чудесное, волшебное, прочувствованное творение. 

1. Для себя бардов, я начала открывать с Визбора. У меня почему-то никак не хотел вязаться  дядька на железной доске в Приэльбрусье с знаменитым бардом. Это пришло уже позже. Для меня открытие совсем не было типичным. Казалось, что песню «Милая моя» или «Ты у меня одна», знали все. 

Я его услышала, кажется, показывали, какой-то фестиваль в Татарстане. Он пел «Если я заболею, к врачам обращаться не стану». Я тогда шести или семи лет, заявила маме, что мужик продуманный, сразу фишку просёк, а ты чуть что, сразу меня в поликлинику тащишь. «Серегу Санина» я уже услышала значительно позже. Эта песня мне очень нравилась. 

Ну и конечно, всё те же «Ты у меня одна», «Милая моя», слова со мной маленькой разучивала мама. Песню ты у меня одна я долго не могла принять, потому что она шла с одноимённым фильмом, который я очень не любила. 

С Визбором вместе всегда идёт упоминание гор, что, конечно же, тогда ещё ребёнку тяжело было воспринимать. 

Говоря о бардах, всегда говорят о его биографии, жит, быт, но для меня бард, это не его биография, а его песни. Какая разница, что там за спиной, когда каждая композиция маленькая история, маленькая жизнь. 

2. Никитиных Татьяну и Сергея у меня всегда любила мама, пыталась  привить мне и эту любовь, как-то не срослось. Есть то, что прямо мне нравится, интересно, по душе, а есть те, что никак не могу воспринимать. Уж очень меня в детстве пугал «Ежик с дырочкой в правом боку». Песен у них предостаточно, и тех, что все знают по Иронии судьбы, но я всегда напевала «Брич-муллу», для меня это до сих пор одна из самых любимых песен. 

Уж очень я обижалась в детстве на Никитиных за то, что «Собака бывает кусачей», в детстве для меня все собаки добрые были. Конечно же, это всеми любимая «Александра», «Со мною вот что происходит», «Под музыку Вивальди». 

А недавно мне в Инстаграме кинули ссылку на одну песню, которую я раньше не слышала, но уж очень она мне понравилась. Поют её несколько бардов, но и в их числе Никитин. У меня было не очень настроение, и человек подарил мне приятные минуты.

3. Вадим Егоров, для меня стал открытием. Песню «Облака» я услышала не в его исполнении на старой кассете, и решила найти слова, потому что было слышно не очень чётко. И было приятно удивлена, найдя не только слова, но и другое исполнение, более бардовское, а не то попсовое. Именно такой стала песня в исполнении Юрия Барабаша( Петлюры). Приятный голос Вадим Егорова, вкупе с исполнением, превратил его в одного из любимых бардов.

Конечно же, «Дождь смоет все следы», «Друзья уходят как бы невзначай». 

4 Немного разбавим мужское общество женщинами, и конечно же, это Вероника Долина. Я не скажу, что знаю все её песни. Я открыла её песни для себя уже будучи старше. «Дай человеку красного горячего вина», прозвучало в фильме 32 декабря, и звучание для меня было новым. 

«Дитя со спичками», «Любите меня», «Последняя песня», «Такую печаль». Низкий тембр с приятным и лиричным звучанием гитары, делают Веронику Долину одну из любимых бардов.

5. Юрий Кукин всегда был на слуху. Знаете, когда вы умеете играть на гитаре, очень часто можно услышать от родни, выучи ту, или выучи другую песню. Так с меня стреболвали выучить Париж.

Но сама я очень люблю «Солдатов Киплинга». Об этой песне я узнала не с радио. Когда-то я читала книгу Ирины Мельниковой «Колечко с бирюзой» и в ней были строчки этой песни. Я полезла в интернет ,и сделала для себя открытие. 

Конечно же, это «Горы далекие, горы туманные», «А в тайге по утрам — туман», «Потянуло, потянуло»....

6. Евгения Аграновича открыл для меня фильм «Зимний роман». Лебединая песня. А между прочим, сам Агранович есть в эпизодах, и исполняет эту песню.

Под его авторством, известная многим песня «Вечный огонь», или как больше принято писать «От героев былых времён», исполненная в офицерах, но не самим автором. 

7. Из современных бардов, как сейчас это называют, авторов-исполнителей, я открыла для себя Олега Медведева. Всё это началось с небольшого клипа в интернета, на песню «Не заходи за черту». В моём случае, когда и голос, и песни зашли. Иногда бывает, песня хорошая, а голос как-то не трогает, а здесь... 

«Вальс гемоглобин», «Карлсоны», очень много интересных композиций, и самое главное, уже близкое к нашим реалиям. 

8 Из толкиенистов Тэм Гринхилл, Йовин, Канцлер Ги. Их стоит наверное, даже поместить в одну группу. Исполнение разное, но песни по жанру похожие, кажется, их называют менестрели.

У Тэм Гринхильл самые любимые композии «Отпустите меня в мой сон», «Смерти нет», «Стражи последнего рубежа»....

Канцлер Ги, это конечно же «Рождественская», «Нас книги обманут», «Дикая охота». Наверное, исполнение Канцлера Ги, мне нравится даже больше чем Тэм Гринхилл, хотя невозможно их сравнивать, потому что это разные люди, разные голоса, разная подача. 

И конечно же, Йовин, как более женственный, нежный, трогательный голос, на фоне экспрессии, и даже может, некоторой воинственности Тэм Гринхилл и Канцлер Ги. Это её «Оловянная принцесса», «Сероглазый король». 

Я не знаю, насколько сейчас актуальны песни менестрелей, но ютуб пестрит роликами, на песни этих исполнителец, и я не могу не признаться, что до сих пор слушаю, и буду слушать их. 

9. Веня Д'ркин, когда я первый раз услышала его исполнение, «Кошка в окрошке», всё о чём я думала, почему он играет с закрытыми глазами, и только потом услышала его песню. Но «Кошка в окрошке», было ничто по сравнению с тем, как зацепило меня «Ano Domine.

10. И десятый но не по значению, Лин Лобарев. Как показывает Википедия, поэт и журналист. Я первый раз услышала его «Талисман» относительно недавно. Я никак не могла найти исполнителя, и поисковик выдавал мне Пушкинские стихи, к несчастью я помнила всего несколько строчек, но этого хватило.


П.С Вот такая получилась подборка. Я всё ещё ищу и нахожу для себя что-то новое. Есть много отдельных песен, исполнителей которых я не нашла, или которые известны мне по одной песне, такие как «Вальс в ритме дождя» Наума Лисицына, «Люди идут по свету». Или у чьих исполнителей мне нравится только одна или две песни, например как у Митяева «Изгиб гитары жёлтой», «Лето это маленькая жизнь». Всего так много, иногда глаза разбегаются, но я собрала всё то, что ближе мне по духу.  Вы уже, наверное, поняли, я девочка далеко не современных взглядов музыки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded