coffe_maniac

Category:

Линолеум, или мыши переезжают.

Юни на старом линолеуме. (Дочь, не смей выкладывать это в интернет. - мама).
Юни на старом линолеуме. (Дочь, не смей выкладывать это в интернет. - мама).

Я оказывается, профукала день линолеума. Для меня он целая история. Большую часть моего раннего детства, у нас были деревянные полы. А вместе с полами прилагались мыши. Сидишь себе на диване, смотришь телевизор, а из пола, из щели, мышиная морда лезет, а бывало и мышь целиком. Сидишь себе, а она вылезла и бежит через зал. В книгах гнёзда вили. И это на 9-м этаже, прошу заметить. В Девяностые это было прямо нашествием. Чем их не травили, эти сволочи по дому ходили как хозяева. 

 И вот 1997 год, бабушка идёт в хозяйственный магазин, небольшая такая комната на первом этаже соседнего дома, и там видит линолеум. Он был на какой-то ватной основе(которая со временем вылезла, торча из всех брешей, растягиваясь как синтетические нити). 

Как стелили, не помню, по крайней мере в зале, наверное, я была в садике. Помню как облупляли краску на полах мастерками, заклеивали щели. Когда постелили, я не могла нарадоваться, коричневое уродство ушло в лету. Вместе с линолеумом прошла эпоха мышей, по крайней мере, больше такой наглости не было. 

Прошла та самая жуткая пора, когда «замызгаешь своими красками ковёр», началась пора «фломастеры твои проклятые никакой ацетон не берёт». По линолеуму классно было скользить сидя попой на подносе, разбегаться и скользить в носках. Единственное что, помню эти фразы, с такой осторожностью: «полы помыты, не поскользнись». В общем, много удобств у линолеума было. Но как бывает, первый ажиотаж прошёл, и мы приняли его как данность.

Линолеум стремительно стал желтеть, потому что мы живём на солнечной стороне, и уже смотрелся не так бежево, а сначала с каким-то зелёным, а потом желтоватым отливом. Так же он быстро трескался, наши ошибки по перетаскиванию мебели. Даже не думали о том, что потом швы, о которых мы не позаботились, не пытались маскировать, разойдутся и будут торчать так, что мы будем спотыкаться по сто раз на дню, едва не ломая ноги и головы. А что вы хотите, стелили сами, no mаns.

Начались реанимации строительными скотчами, приклеивали порожки, чтобы не задирался. В одном месте прилепишь, в другом разойдётся. От времени дыры появлялись, а ещё, однажды от влаги полезли мокрицы. Как, не знаю, просто вот такое тоже было, но слава богу, и это позади. Решение постелить его, далось трудно. Думали никогда не закончится. Потом ещё решили поменять мебелями. Мучения. 

В этом году, после, можно подумать, 23 лет, мы постелили новый линолеум. Ламинат и ковролин никто из нас не хотел. У нас живность(лохматая)- ковролин отпал, мы сами часто ходим в носках, так что ламинат тоже. У друзей был ламинат, я скользила, помню как учительница музыки в колледже, чуть ноги на нём не переломала. А ковролин был в квартире деда, вечно пылился, трудно чистить было. Так что по мне, главное безопасность и удобство, а уже потом красота.

В процессе нервного срыва сорвала 1,5 метра линолеума,. Завершила действие вот таким смайликом.
В процессе нервного срыва сорвала 1,5 метра линолеума,. Завершила действие вот таким смайликом.

Как бы то ни было, линолеум дешёвое и удобное решение замаскировать страшные, холодные полы, не стелить ковролин, имеющий свойство пылиться. Но, минусы, конечно, тоже есть. Может, когда-нибудь и придумают более крепкое, не скользкое, не пылящееся покрытие. Но пока, линолеум самый оптимальный вариант.  

После нескольких месяцев мучений, Юни уже на новом линолеуме.
После нескольких месяцев мучений, Юни уже на новом линолеуме.

П.С Начали подготовку к стелению линолеума 8 июня, закончили стелить в первых числах сентября. Много хлама, мало места. Мебель тяжелая, силы не безграничные. Сколько ссор, споров, чтобы чудо случилось. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded