coffe_maniac

Categories:

Новый старый способ согреться.

В детстве делалось так, когда ты весь промок, или просто окоченел. 

После игры в войнушку снежками, или просто валяния в снегу, если таковой был, коченели быстро, и ветер ситуацию только ухудшал. Домой идти совершенно не хотелось, поднимешься, загонят ведь. А куртки то запасной нет, чтобы переодеться, значит точно, назад, не отпустят. И холодно вроде, и дома сидеть не хочется. Это как же так можно, на улице зима, все друзья на улице, а ты что, рыжий, дома сидеть?

Выручали трубы-теплотрассы, благо таких их было много. И не просто тоненькие трубы, а такие, толстые, хорошие. Кто-то, наверное, ребята старше, а может и алкаши, специально снимали стекловату, чтобы можно было сидеть. 

В зависимости от того, как ты замёрз, промок ли, или просто окоченел, оценивалось собственное состояние. Просто замёрзший, садился на трубу, чтобы оставить другим пространство. А вот с теми, кто вымок до нитки, или просто уже синеющий от холода, другая ситуация. Снималось всё, что промокло. Шарфы, шапки, перчатки, носки (однажды девочка в селе сушила даже шерстяные носки, провалившись по колено под лёд в ерик), иногда даже свитера (особенно когда за шиворот кидали снег). Одежда развешивалась там же, на более узких трубах. И ложились на широкую трубу, ну знаете, в той позе, в которой коала лезет по дереву. Щекой прижимаешься к трубе, и руками и ногами обхватываешь эту трубу. Если сильно горячо, под голые участки тела, руки или щеки, клались те самые мокрые перчатки. 

За полтора часа удавалось согреться, высушить одежду. Правда потом такому разгорячённому домой было холодновато. Такие способы обогрева не раз спасали от возможности быть загнанными домой не вовремя, когда среди друзей шла самая настоящая веселуха. Такие моменты, похоже, любили все. Наша вечерняя детская романтика. Если хорошенько подумать, то в холодное время года, почти вся жизнь проходила на этих самых трубах. 


П.С Ещё один странный способ я увидела в Ижевске. Бомжи стояли под плитой, которая прикрывала трубы, и только их головы торчали из отверстий. Это выглядело очень странно, вокруг всё темное, и раз, голова. Первый раз я приняла их за сантехников, но потом уже спокойно относилась к местным «Саидам».  Люди выживают, как могут. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded