coffe_maniac

Categories:

Просыпаясь утром сделай кадр.

Просыпаясь утром, сделай кадр. Примерно так выглядят мои пробуждения. Я не знаю, откуда пошла эта традиция. Открывая глаза я не несусь сломя голову в ванную, не пью воду, я сначала выглядываю в окно, чтобы посмотреть, какое там состояние погоды. Будто то, что за окном, скажет мне лучше любого градусника. Конечно, это не так. Общая серость, не значит прохладно, яркое солнце, не значит, что тепло, мелкий дождь, не значит нужен зонтик. Но к окну я уже бегу с стабильностью, стоит хоть немного проснуться.

Это покажется смешным для тех, у кого погода стабильна, солнечно-снежная или пасмурно-снежная, дождливо-серая, или ветрено-солнечная. У нас ты никогда наверняка не знаешь, что будет за занавеской. Даже если посмотришь в гисметео, это ещё не показатель. Если солнце будет, увидишь и через занавески, но вот выглянуть и проверить всегда нужно. Иногда ты открываешь занавеску, а там белый как молоко туман, всё мокрое, капает, и ничего не видно, ни железной дороги, ни столбов, только бельевые палки, даром что раннее утро или ближе к обеду, и такое бывает. Иногда может обнаружится дождь, или уже образовавшаяся на дорогах жижа. Сегодня был иней. Хотя, когда я бежала выглядывать, белая дымка наталкивала на снег, но кроме инея там не было ничего. 

Декабрь 2013
Декабрь 2013
январь 2018
январь 2018
январь 2010
январь 2010

Весной чаще солнце, пасмурные дни можно посчитать на пальцах. Март ещё может порадовать общей серостью, шквалистыми ветрами, когда того и гляди, балкон хлопая оцинкованной крышей полетит. Но как в апреле выходит солнце, оно не уходит почти до самого октября. Может быть как тепло, так и холодно, но солнечно. Весной я начинаю следить за облаками. Небо обычно красивое, не скупится на красивые виды. Рассвет заметно тускнеет на фоне зимнего, но зато закаты становятся более насыщенными. 

Летом в жару облаков нет, небо синее-синее, а предметов идёт мираж, легкое такое подрагивание воздуха. Облако появляются только при ветре, но тоже очень красивые, пушистые, белые. Летом всё зелёное-зелёное, пожалуй только кроме сухой, выжженной жёлтой травы. Не сохнут только газоны. Всё что выросло само, высыхает. Где перепадает от поливающих свои палисадники соседей, всё цветёт. Клумбы пестрят разнообразием. Но чуть выйдешь на какой-нибудь пустырь, сразу видно, степь.

июнь 2019
июнь 2019
Июль 2019
Июль 2019
август 2019
август 2019

Осень, осень бывает серая уже ближе к ноябрю. Охровые дни держатся недолго, а листопады такие скупые, что почти смешно. Листья падают в основном на аллеях, что-то умудряется опасть уже в жару. Поэтому многие удивляются, видя целые ковры тополиных листьев в июле и августе. Всё становится унылым уже в середине ноября. Будто грубеет, очерчиваясь жёсткими штрихами, здания приобретают серый, почти убогий вид, хотя месяцами ранее казались аккуратными и чистенькими. Как кто-то здесь сказал в комментариях, всё становится нуарным. Небо тяжелое, деревья мои любимые, их ветви обнажённые, похожие на паутину или кружево. 

Сентябрь 2019. Ближе к октябрю.
Сентябрь 2019. Ближе к октябрю.
Октябрь 2019
Октябрь 2019
Октябрь и такой бывает 2020.
Октябрь и такой бывает 2020.
ноябрь 2020
ноябрь 2020

Всё это, можно увидеть из окна. Поэтому, открывая глаза я несусь к окну. Даже, в те дни, когда я не выхожу из дома, я любуюсь тем, как меняется пейзаж за окном. 


П.С На примере фотографий с разных точек города, я показала, как выглядит у нас смена сезонов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded