coffe_maniac

Categories:

Новый год: Почему люблю и не люблю.

Факторов моей любви и не любви много. Иногда мне кажется, что я руководствуюсь чувствами, но начиная думать об этом, понимаю, что с каждым годом факторов и доводов разума становится намного больше. 

Начнём пожалуй с тех факторов, которые заставляют меня ненавидеть новый год. 

1 Вот уже несколько лет, у нас нет нормальной зимы, последний нормальный снег, который был у нас, случился в 2016 году. Остальные годы он не держится долго. Снег для меня, как типичный элемент зимы, как звоночек того, что скоро будет новый год. Когда всё вокруг серое, очень сложно вызвать у себя праздничное настроение. Серое-это осень, белое-зима, как бы логично. Но не у нас.

2 Везде взрываются петарды. Обычно это происходит во второй половине декабря. Кажется, что люди сходят с ума. Я никогда не любила громкие звуки, петарды входят в это число. Мы однажды покупали фейерверк, но мой рукожопый отец даже поставить его нормально не смог. Было не красиво, а громко, что ещё раз не люблю. С петардами у меня тоже в детстве не срослось. Я моргаю от громких звуков. И хотя, я натренировала себя не моргать, сидя с барабанщиками в музыкальном колледже, от неожиданности всё равно моргаю. Как владелец собаки, петарды ненавижу вдвойне. Раньше он не боялся, но после того, как мальчишки почти под лапы бросили петарду, боится. Так что гулять с напуганной собакой ещё то удовольствие, и для него, и для меня. Новогодняя ночь тоже испытания. И хотя салюты смотрятся красиво, слишком громко. Раньше было в новинку, а сейчас уже банально и поднадоело. 

3 В магазинах жуткие столпотворения. Когда тебе неожиданно нужно что-то купить, на кассу не пробиться. Ну вот, раз и понадобилось купить минералку, и стоишь как дурак с одной бутылкой, за людьми с двумя корзинами. Полки пустые, в магазинах толкучка, хоть бы уже написали ПДД для тех кто возит тележки в магазинах, ну вот серьёзно. Пятки отдавливают, на кассах тележками напирают, свиньи. 

4 Теперь не банальный минус, это возраст. 31 декабря сменяется год, а значит, ты становишься старше. Я не люблю нечётное число лет. В этом году всё сложнее. Мне будет 29 в следующем году, а то самое чётное число выпадает на 30 лет, так что у меня двоякое ощущение. Множество знакомых и не знакомых пытаются мне напомнить, что к 30 годам у меня ничего нет. Никто из них не спросил, а хочу ли я это «ничего». 

5 После Нового года, нужно идти в гости к родственникам, а я не хочу. До этого года, праздничные дни были тем временем, когда мы проводили их с мамой и бабушкой. Что-то вроде близко-семейного времени. Я хоть и родственников в большинстве своём люблю, но поход в гости воспринимаю посягательством на семейное время. 

6 После Нового года раньше оставалось много еды. Сейчас это уже не проблема, но годы раньше, стояло остро. Когда готовили как на убой. Теперь всё съедается быстро, готовится мало. Но стереотип остался. 

7 Для меня стало нормой встречать новый год дома, и это большой минус. У меня какой-то патологический страх, что за новогоднюю ночь может что-то случится, пока меня не будет.

8 По телевизору крутят одно и тоже. Реально новогодних фильмов нет, а только те, что принято считать новогодними. У меня и так снега нет, так меня ещё и лишают возможности посмотреть что-то снежное на ТВ. Поэтому фильмы я скачиваю сама. 


И теперь то, почему я люблю новый год.

1 Ёлка, я очень люблю ёлки, цветные огоньки. Неважно, живая ёлка или искусственная, мне кажется, что дома становится ярче, когда появляется ёлка. А если ещё и натуральная, запах на всю квартиру, а если пихта, тоже хорошо. 

2 Предновогодняя суматоха. Когда во всех магазинах и заведениях всё украшено, играются новогодние песни и мелодии. Кажется, даже мрачных лиц становится меньше. По крайней мере, в помещениях. Если в суматохе не участвуешь, можно хотя бы понаблюдать. 

3 Подарки. Мне нравится искать подарки, выбирать. И хотя бывает (очень часто) что я покупаю подарки в последний момент, я не могу представить себе праздник без этого. Получать подарки я тоже люблю. Но сейчас мне важен уже не сколько факт содержания( как это было в детстве), а факт внимания. Я, наверное, обрадуюсь даже шариковой ручке. Просто приятно, что не забыли. Кстати, не люблю праздничную обёртку, я слишком нетерпелива, чтобы её разворачивать.  

4 Когда можно ничего не делать и не стыдится, потому что это прозрачные дни и официально вся страна отдыхает. Так что своей лени можно дать объяснение.

5 Проводить время с семьёй. И хотя, бабулю очень трудно оторвать от кроссвордов, её может оторвать от них только анекдот в них попавшийся, всё-таки так круто совместно смотреть фильмы или есть.  Это то время, когда я согласна терпеть фильмы, которые мне не нравятся, только чтобы собрать всех вместе.

6 Объестся сладостями, потому что это сладкий подарок, а не сама себе купила. Ладно кого я обманываю, я всегда писала список того, что я вижу в сладком подарке, потому что многое из сладкого не люблю. Кстати, это время, когда я объедаюсь. Когда все дома, ем намного больше, чем когда никого нет. Обычно предпочитаю всего два приёма пищи. Один, скудный, по пробуждению, и второй немного плотнее вечером.

7 Можно сотый раз пересмотреть Один дома и посочувствовать бандитам. Да, да, я всегда жалела жуликов. Понятно, что они жулики, но мне их жалко. 

8 Радоваться, что больше нет никаких сессий и домашних заданий. О эти ужасные студенческие годы. 

9 Ждать снега и загадывать желания. Обожаю писать список желаний, и хотя из года в год он не исполняется, но попытаться можно, а вдруг в этот раз. 

10 Пить шампанское и не получить за это подзатыльник, потому что 18 мне ужо. Уж очень люблю шампанское. Заметила такой феномен, шампанское выпивается быстрее, чем вино, хотя по ёмкости бутылки одинаковые. 

 11 Лопать мандарины. Почему-то, наверное, привычка с детства, я могу их есть только на новый год. 

12 Скучать по прикольному Ельцинскому голосу.  «Дорогие россияне». А вы помните это?

13 Если замёрз лёд, сходить на каток. И хотя, я уже много лет не могу кататься на коньках, слабые икроножные мышцы, мне нравится, смотреть как катаются другие. Кстати, умела кататься на коньках и любила. Для меня было неприятным осознанием, что даже на обычных роликах мышцы дрожат. 

14 Наивно думать, что этот новый год будет каким-то особенным. Ждать чудо, ну или у моря погоды. 


П.С Кстати, было очень сложно написать, почему я люблю праздник, и намного легче, почему я его не люблю. Оказалось, что моя рациональная часть уже почти и не верит в чудо, и больше предлагает против, чем за. Я так хочу написать о детском новом годе, но так боюсь показаться наивной, и что мои детские мечты будут разбиты. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded