coffe_maniac

Category:

Книжные впечатления.

Пыталась составить список любимых зимних книг, но получилось, что вспоминая о книге, я больше делилась впечатлениями, можно сказать, послевкусием, от прочтения. Но вот, что получилось. 


1. Волшебная зима. Приключения Муми-троллей.

Хотела бы написать список зимних книжек, но поняла, что к зиме они имеют отношение посредственное. Для меня всегда чистым воплощением зимы была «Волшебная зима» из рассказов про Муми троллей. Я всегда начинала читать потихонечку в ноябре, порционно, умудряясь такой недлинный рассказ дотянуть до декабря. Как же было приятно читать, придя после школы, забравшись под теплое одеяло. 

Под рассказ о чудесных деньках зимы, подаются простые истины, о важности семьи, друзей, об одиночестве, о простых жизненных ценностях, и о том, как мало нужно всего для счастья. Вроде и детская сказка, с недетскими мотивами. 

Зима, не просто зима, а целая волшебная страна, со своими законами и порядками. Где «летнее» существо, почти чужеродно, как гость прибывший на чужой праздник. Но как показывается, что ты гость только до тех пор, пока не примешь правила, не примешь зиму с её особенностями.

Показывается, что в новом, нет ничего плохого, и пугаться, это тоже нормально. А после испуга всегда приходит узнавание, окружающего, поиск себя. 

Нет, Муми-тролли точно не для детей, если хорошенько вчитаться. 


2. Девочка со спичками. Г.Х. Андерсен. 

Мне в детстве очень часто читали Девочку со спичками. Я сейчас, честно говоря не понимаю, зачем это делали, учитывая содержание книжки. Но как часто говорится, сборник книжек Андерсена есть, почему бы не почитать. В детстве многое не понималось, а сейчас.... В общем, какой бы грустной не была сказка, ассоциируется у меня с зимой. Детский мозг как-то умел отсеивать всё плохое.

Фоном по всему рассказу, или повести, как лучше её назвать, прослеживается рождественская тематика, и лейтмотивом на протяжении всего рассказа, говорится о важности семьи, и о том, как сложно быть одиночкой в этом жестоком мире. Явно не сказка для детей. И хотя, Андерсен красиво обыграл смерть девочки, это всё ещё смерть, и стоит ли так рано с ней знакомить детей, я не уверенна. 


3. Госпожа Метелица. Братья Грим.

Я видела много раз немецкую сказку, и читала сотню раз в книжке, но у меня никогда вместе не складывалась картина. Для меня это было что-то вроде двух раздельных вещей. А всё от того, что видение режиссёра, и моё видение всегда расходится. И иногда кажется, но как же так, я ведь видела всё по-другому.

 Если так хорошо подумать, то госпожа Метелица и Морозко, чем-то отдаленно похожи.

А вообще, все эти сказки с их моралями, будь доброй, чтобы на тебе все ездили, тобой всё пользовались, и тебе что-то воздастся, глупость несусветная. В жизни далеко всё не так.


4. Рождественская песнь. Чарльз Диккенс.

Из года в год, на протяжении всей моей старшей школы, всё что мы делали на английском, это переводили рождественскую историю Чарльза Диккенс. Классическая история, три духа рождества и прочее, но кое-что было, что тревожило меня в этой сказке. 

Я всё время не понимала, и не хотела понимать, почему человека осуждали за жадность и эгоизм. Может, времена другие, но в каком-то плане быть жадным для себя, это не плохо. Не желать, чтобы кто-то ехал на твоём горбу. Не желать делиться честно нажитым. Может, где-то Скрудж и перегнул, но всё же. Однажды, когда я сказала что-то подобное, меня потом недели две весь класс называл Эбинейзером, и в чём я пардон была не права? Это же как про тех родственников, которые говорят, что у нас ничего нет, а у тебя есть всё, ты один, и отдай нам. Никогда не понимала, и не хочу понимать. 

Как-то мне один учитель сказал, что не вся мораль в сказках должна приниматься близко к сердцу, потому что, не соответствует современным реалиям, Рождественская песнь одна из них.


5. Ночь перед рождеством или Вечера на хуторе близ Диканьки. Николай Васильевич Гоголь.

Конечно, говоря о зиме, как же не упомянуть классику. Любую Диканьку, я перечитывала, пересматривала по сотни раз. Этот гоголевский колорит непередаваем. Как так возможно, чтобы и главные, и второстепенные персонажи были так точно и чётко прописаны. Все эти молодёжные забавы, колядки, на фоне снежной зимы, с украденным месяцем и звёздами, и самой настоящей чертовщиной. Как это можно не любить? Но, мне кажется, чтобы для полноты представлять картину, можно ещё после прочтения посмотреть одноименный фильм, и вот тогда, ты чувствуешь тотальную сказку.


Серебряное копытце. Бажов. 

Этот сказ я всегда слушала затаив дыхание. В сказах Бажова мне всегда слышалось волшебство с первой строчки. Что-то необычное, таинственное, даже мистическое. Для меня, новое дыхание сказу дал мультфильм. Но несколько сама анимация, а сколько та музыка, которая сопровождала мультик. 

Всегда мечтала встретить этого оленя, который выбивает копытцем самоцветы. Но меня волновало не сколько корыстное желание, а сам факт увидеть оленя, ведь откуда на юге оленя, а олени выбивающего копытцем самоцветы, которые сияют, всё равно что гирлянда.

Лёгкий слог, вся эта таинственность, сделала Бажова одним из любимых авторов, или как это лучше сказать, сказителей, вот будет подходящее слово.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded