coffe_maniac

Categories:

Эпоха печатных фотографий прошла.

Август 2019, я.
Август 2019, я.

Я не помню, когда последний раз печатала фотографии. Кажется, когда бабушка просила принести в 2017 году фотографии в больницу, а до этого распечатывали фотографии для её сестры. Как-то медленно и верно уходит эпоха фотографий. Всё на носителях, на жёстких дисках, да на флешках записано. Захотел посмотреть, включил компьютер или подключил переносное устройство к телевизору, и смотри сколько влезет. А классические, бумажные фотографии отходят на второй план. Они есть, но их так мало. Честно говоря, у меня даже нет фотографий подростковых лет, потому что в моей компании не было принято фотографировать. 

Я просто обожаю Безенгийские и Пятигорские фотографии, да вот проблема, на них НЕТ МЕНЯ. Абсолютно нет, есть горы, есть несколько ракурсов Гестолы, Эльбруса, Домбая и других мелких гор, а меня нет. Так, парочка selfie, где я пыталась неудачно втиснуть себя в кадр и какую-нибудь достопримечательность, и всё равно она не влезла. Куда только 392 фотографии, это только с одной поездки девать без меня. А мне нравится, красиво. Вот только родные хотят видеть не сотню ракурсов, а одну простую мою физиономию. И копятся эти фотографии, насчитываясь, наверное, уже не десятками, тысячами. Сотни selfie, каких-то домов и зданий. 

Как-то принято, что в семейный альбом идут только фотографии, где есть вы. Неважно, глупое у вас там лицо, нет ли макияжа, а главное что это вы. Только вот selfie это скучно. Ведь самая хорошая фотография, живая фотографии, где вы дурачитесь, что-то делаете, оказываетесь застигнуты врасплох, а не корчите серьёзное лицо уставившись в камеру на расстоянии вытянутой руки, почти безжизненно, зато видно все изъяны лица, которые бы вы хотели скрыть. 

Как мне сказали однажды на экскурсии, вам то хорошо, вы себя на selfie палку, а нам нужно, чтобы кто-то фотографировал нас. И я поняла, эту простую истину, что находясь на всех этих экскурсиях, я на самом деле не думала, как бы запечатлеть себя. Горы-реки- природа, только я туда не вписывалась. Немой созерцатель. Так что,  окружающее да есть, а себя любимой нет. 

Вот, например, когда я была подростком, и фотографировалась с мамой, ей приходилось меня уговаривать влезть в кадр, и потом я стояла там с такой хмурой миной, или скрещенными руками, или выделывала что-то эдакое, но всё же на фотографию попадала. Какая бы я не была, худая, толстая, я давала себя фотографировать. А теперь, фотографии ограничились до бюста, что даже их распечатывать не хочется. 

С моего самого первого подъёма, пусть и на маленькую высоту, есть размытое фото водопада, и я с пальцами «мир». Воспоминания есть, а фото нет. А ведь в поездке можно было много сделать фотографий. И как валялись на привале в траве, и как козлов увидели, а вместо этого я фотографировала траву, завалив горизонт, и солнце сияющее сквозь тучи. Но не себя, даже не просила никого, хотя предлагали. Там нас таких папарацци много было. 

Может, я одна такая, может у всех всё по-другому. Не говорю ни за кого. Знаю, что нужно стремиться, нужно заставлять фотографировать себя целиком, или непосредственно. Я уж подумала, что нужно начать ставить фотоаппарат на таймер, и позволять себе дурить. Да хоть маму или бабушку просить на телефон, да хоть самой ставить на таймер и отбегать, но фотографировать. Многое уже упущено, но можно ещё что-то наверстать, пока не поздно. И главное, нужно печатать фотографии. Завести отдельный альбом для природы и архитектуры, а себя в семейный, в семейный, и не забывать. 

А как у вас дело обстоит с фотографиями, печатаете фотографии или храните тысячи не распечатанных фотографий на жёстком диске?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded