coffe_maniac

Categories:

Помню голоса.

Вопрос в аске звучал так: Помните ли вы голоса умерших родных?

Знаю, вопрос может показаться странным, и день для ответа праздничным, но ответить хочется сейчас. Да, я помню голоса умерших родственников и знакомых людей, до малейшей интонации. Так, будто мы поговорили по телефону несколько минут назад, а не несколько лет.

Была у нас знакомая тётя Таня. Моей семье знакомая, а с отцовской стороны тётка. Она со мной сидела, приходила нянчилась, почти. А её муж, можно, даже сказать приучил, когда меня совсем крошку приносили к ним, он спрашивал с порога: «Кто родня, и я показывала пальцем». Это было что-то вроде ритуала. Тётя Таня умерла спонтанно в 2006 году. Её специфический, непередаваемый голос, тембр, интонации, в голове звучат до сих пор. Иногда когда звонит телефон, мне так и кажется, что я услышу её этот :«Сашенька». Я пишу, а в голове звучит. И сниться она мне часто. Может, последние годы её жизни мы виделись и нет часто, как хотелось бы, но этот голос я сохранила. 

Дядя Саша роднёй не было, в жизни я его ни разу не встречала, видела только на фотографиях, бабушкин одноклассник. Он звонил на все праздники, как на советские, так и на простые. «Аллоу», с ударением на последний слог, будто hello. Я долго не могла поверить, что он больше не позвонит. Может, как дань уважения, я так же отвечаю по телефону, его голос тоже звучит в ушах. 

Баба Полина «вредная» бабушка сестры. Сейчас понимаю, и не вредная никакая. Как и многие, называла она меня своеобразно. Сколько людей, столько и интонаций. Она пыталась меня заставить выучить «Рождество твоё Христе Боже наш», сейчас уже забылось, а тогда, только ей колядовать заставляла. Голос у неё тоже был, необычный. Захочешь, не забудешь. 

Как бы я не хотела, некоторые голоса помню, хотя при всём бы желании забыла. Когда мне говорят про кого-то, его голос автоматически первым всплывает в моей голове, прежде чем сам образ. Я помню голос отцовского деда, но маминого по всем канонам не могу помнить, он умер, за шесть лет до моего рождения. Помню, с содроганием голос отца. Смешной словно у Милляра голос соседа дяди Славы. Такая вот память. 

Помню я и голос деды Лёши, двоюродного дедушки из Перми, его ни с чем несравнимый смех, и это: «Этот ребёнок будто выучил наизусть все кроссворды». Он заливался почти как в Хвыля в «Ночи перед Рождеством», этим старческим свистящим смехом. 

Можно говорить много. Иногда, я просто проигрываю в своей памяти голоса, чтобы помнить. Удивительная вещь- память. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded