coffe_maniac

Categories:

Спасибо!

Начиная с детства, родители вбивают в наши головы элементарные основы вежливости. «Здравствуйте», «Пожалуйста», «Простите», «Извините», «Спасибо». Кому-то это даётся с лёгкостью. Слова так легко слетают с языка и искреннее, а от кого-то даже элементарного спасибо не дождёшься. И кажется, это ведь так просто, но нет. И получается, что вы не чувствуете удовлетворения от чего-то сделанного. Тогда сразу же звучит фраза: «Меня использовали», потому что это самое «Спасибо», несёт энергетический заряд.

А ведь в этих словах сакральный смысл «Спаси Бог». И что же тогда получается, что тот кто вас не благодарит, заранее не желает вам ничего хорошего? Не видит в этом смысла или просто использует?

В своё время мама приложила огромные усилия, чтобы меня заставить не только благодарить, но и элементарно здороваться. Упорно не хотела здороваться с соседями. В ход шло и сильное сжатие рук и подзатыльники, но, кажется, она добилась своего. Теперь же, у меня что-то миссии «Угляди соседа и обязательно поздоровайся», вот такие вбитые навыки.

Моя вежливость иногда терпела настоящие испытания. Когда я училась в музыкальном колледже, многие говорили, что ты достала своей вежливостью, почему ты постоянно благодаришь, просишь что-то разрешить или извиняешься? Но для меня это были нормальные правила приличия. Разве не логично, что ты когда берёшь что-то чужое, ты всегда спрашиваешься «Извините, можно взять», или когда благодаришь за оказанную помощь тянешь «Спасибо», «Благодарствую». 

Оказалось, что чрезмерная вежливость тоже людям не нравится. Ну а как же тогда быть? Отказаться от спасибо и пожалуйста? Нет, думаю, что не буду. Эти слова не просто вошедшие в речь, они искренние. 

Вы говорите спасибо родным после вкусного обеда, желаете друг друга приятного аппетита и тоже благодарите. В автобусе вы улыбаетесь тому, кто пропустил вас к дверям или уступил место, и тоже благодарите. Да за что угодно можно и нужно благодарить, и это не делает слова просто словами. Всё идёт от души, может и не так ярко с фанфарами, но от души. 

Благодарность за какую-то полученную информацию или проделанную работу( где не требуются финансовые вложения) вообще нужно считать особым видом благодарности. Здесь будто забываются правила вежливости, а вы записываетесь в безропотного раба. Иногда даже хочется сказать «Нет благодарности, выставляю ценник». Хочется как лучше, а получаешь ничего. Может, поэтому я перестала делать что-то для кого-то. Я из тех людей кто говорит и ценит спасибо. 

Говорят, нельзя говорить спасибо, когда вы в плохом настроении. А что делать, если я человека больше не увижу? Не благодарить из-за моего плохого настроения? Может, тогда лучше использовать форму «благодарствую» или просто кивнуть, или пожать руку?

Часто можно услышать, что я не буду делать что-то за спасибо, но ведь мы не говорим о финансовых вещах, где спасибо просто не отделаешься. Иногда это самое чисто гипотетическое спасибо, отличная мотивация и причина что-то начать.

Бесконечно возмущает, что это самое «спасибо», едва ли не превратилось в валюту. Когда я первый раз услышала это «спасибо» в Сбербанке несколько лет назад, я подумала, неужели дожили?! Хотя, в обращении с некоторыми, «спасибо» действительно должно стать валютой, которую нужно требовать. Может это грубо, может это сложно, но неблагодарных людей, пользователей и катающихся на шее, можно сдерживать только так. 

Но как бы то ни было, какие бы порой негативные мысли не окружали это слово, спасибо, это всё же больше искренняя вещь, наполненная энергетически посылом. От простого спасибо становится всегда приятно, даже если это какие-то мелочи. 

А вы часто говорите спасибо? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded