coffe_maniac

Category:

Сказка о том, как мальчика похитила снежная баба.

Примерно такое название сказки Снежная королева я выдала во 2-м или 3-м классе, не в силах вспомнить название. Содержание сказки помнила, а название нет, бывает иногда такое, тем более когда что-то яркое затмевает все эмоции от более тусклого. 

Наверное, уже понятно, что Снежная королева не была моей любимой сказкой. Но когда в школе спрашивали, что мы любим, а что нет? Если в школьной программе она стояла, значит крепитесь дети. 

Мне нравилось, как чудесно была нарисована Снежная королева в мультфильме, вот действительно Снежная королева. Моя мама в детстве очень любила срисовывать её, красиво получалось. 

Вот действительно всем королевам королева, властный, немного таинственный голос. И не поспоришь, Ледяная королева. Умеющая быть ласковой, маскируя свой холод и безразличие заботой. За такой и пойдёшь, и в глаза будешь заглядывать, и с руки есть. 

Вторую Снежную королеву, уже не Андерсоновскую я мельком увидела в «Волшебной зиме», и хотя ледяная дева, кажется, именно так было написано, больше походила на воплощение зимы, это скорее был образ, чем на самом деле человек. 

Иллюстрация из книги. Взятая из интернета.
Иллюстрация из книги. Взятая из интернета.

«Далеко-далеко на речном льду показалась Ледяная дева. Она была белая-белая, словно вылитая из стеарина, но когда Муми-тролль взглянул на нее через оконное стекло с правой стороны, она показалась ему красной, а когда посмотрел с левой, она стала светло-зеленой».

Чем не снежная королева. И хотя на иллюстрациях и в тексте в ней прослеживаются человеческие черты, её появление больше похоже на погодные явления, чем пришествие кого-то живого. 

Если же отнестись к произведению Туве Янсон с небольшим юмором, то можно и Мору назвать Снежной королевой. После себя она оставляет шлейф, всё живое замерзает и умирает.

Конечно, нельзя поспорить, что нам ближе образ, который создал Андерсен, женщина с холодной красотой. 

Третью Снежную королеву, уже осмысленный образ, показали в однажды в сказке. Весьма не однозначный образ, сколько не самой актрисы, а придуманной истории. Добро, ставшее злом, из-за наличия неконтролируемой силы, потом опять ставшее добром. Сплетение со сказкой Холодное сердце, будто и так не было достаточно отсылок, откуда Эльза, а в последствии и Ингрид получили свои образы.

Та же идея Снежной королевы была позаимствована и сказкой «Холодное сердце». Но взяты были скорее силы зимы и общий образ, чем предыстория, и основная сюжетная линия пошла по другому руслу.

Зимняя тематика актуально, и если хорошенько поискать, то можно найти ещё много намёков на Снежную королеву в фильмах, сериалах и мультфильмах.

А какая Снежная королева вам ближе всего?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded