coffe_maniac

Categories:

А какое оно это ваше творчество?

«Вдохновение это как ураган, нет, вдохновение- это стихия». Смешарики.


Оказалось, что борясь с собственной ленью в поисках вдохновения, я таки пропустила этот день. Хотя помню, когда впервые открывала чек-лист, именно этот пункт первым попался на глаза.

Раньше вдохновения я не придавала особого значения, но как оказалось, оно волновало меня всегда. Я даже читать без вдохновения не могла, да что там читать! Когда училась в музыкальной школе, если не было вдохновения я не трогала клавиши, не брала в руки гитару или проходила мимо флейты, ведь это так важно. Нет вдохновения, игра сухая, звуки плохие, руки как деревянные. А со стихами, какая беда была со стихами? Сядешь и сидишь, рифмы какие-то пошлые, такие же деревянные бесчувственные. А как вдохновение накроет, туши свет, всё само собой получается, как дуновение ветерка, рифмы льются, слова ложатся на бумагу, музыка льётся. Так и должно быть. 

А творчество, что до творчества, оно разное бывает. Для кого-то творчество, это только создание. Кто-то думает, раз ты играешь музыку, воспроизводишь её, ты не творец, творец только композитор, но ведь это не так. Когда ты что-то играешь, ты вкладываешь в это душу, пусть ты и не сочиняешь, но ты придаёшь этим маленьким, чёрненьким похожим на головастиков, нанесённых на бумагу, ноткам жизнь. Ты можешь дать новое звучания, марш превратить в лирику, а старый скучный романс озвучить новыми подголосками. Да много чего можно сделать, если подумать. 

На бумаге оно тоже творчество. Иногда бывает, кто-то кричит плагиат, но идея это не плагиат, способ подачи то разные, сюжетные линии тоже. Идея она есть идея, мало ли кто откуда её черпнул. Всё давно написано и переписано до нас, но нельзя сказать, что новый взгляд, новая подача, это тоже не творчество. Пишешь то ты не только головой, мыслями, эмоциями, сердцем в конце концов. Выстрадаешь всё, вымучаешь, а потом думаешь, наконец-то, вот оно моё, родилось!

Рукоделец, он тоже творец. Может он и делает что-то по бумажкам, но он творит, совмещая идеально работу рук и голова. Это тоже уметь надо. Кто-то может из бисера икону сделать, а кто-то даже простой браслет не сплетёт. А макраме? А многочисленные ремёсла? Резьба по дереву, лепка из глины, резьба по металлу, ювелирное дело, перечислять можно до бесконечности.

Всё это творчество, а без вдохновения творчества нет и не будет. Все мы в чём-то творческие, не бывает не творческих людей. Оно просто у каждого разное. У кого-то творчество приобретает математические формулы и расчёты, у кого-то творчество соловьём заливается, а у кого-то это практическая работа с железяками и прочим. Но всё это творчество, и без него жизнь будет скучная, а вы как считаете?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded