coffe_maniac

Category:

Музыка-шмузыка.

Я в обнимку с аккордеоном 2013г.
Я в обнимку с аккордеоном 2013г.

7 лет назад, хотя нет, уже 8 лет, мне взбрендило в голову научиться играть на аккордеоне. Как проснулось это желание вновь, уже даже не помню, но зрело оно там не один день. Кажется, это был ролик на ютубе. В детстве я тоже мечтала научиться играть. Как именно в детстве появилось желание, отлично помню. Мне было 4 года, у бабушкиной сестры был юбилей. Она поёт в хоре, и поздравлять пришёл её хоровой коллектив. Их баянист оставил у неё аккордеон, чтобы на следующий день забрать. Я дитё была любопытное, и попросила бабушку показать. Баба Люба даже для меня что-то сыграла, а вот что уже не помню. Инструмент был маленький, не та громадина, что у меня. И вот этот момент, когда раздулись меха, и первый чарующий звук был извлечён, ни с чем несравним. Как начало маленькой магии. Тогда мыслишка ещё пронеслась, что я тоже так хочу. Но мало ли что мы там, в детстве думаем, чаще детские мечты так и остаются мечтами.

Но в тот год, мысли настойчиво крутилась в голове. Я не видела себя с баяном и гармонью, потому что меня сбивало наличие кнопочек. Поэтому, логика была примерно такая, что я знаю клавиатуру на фортепиано, значит клавиатура аккордеона мне удобнее. Так вот я купила в комиссионном магазине аккордеон. Во-первых, меня смущали высокие цены, а во-вторых, я совсем не была уверена, что у меня хотя бы что-то получиться. Проходить через музыкальную школу вновь, не было никакого желания. Я не верила в себя, ведь со скрипкой не получилось, мне думалось, что и с аккордеоном тоже может не получиться.

В первый же день я облазила весь интернет, нашла аппликатуру левой руки (басовые аккорды), высчитала кнопочки, расписала расположения по цифрам. С запоминанием проблем не было, с правой рукой тоже, клавиатуру знаю. С извлечением и совмещением как не странно проблем не было, под это дело я приспособила веб-камеру, чтобы видеть, на какие клавиши нажимаю, ну это как перед зеркалом играть, а была и есть проблема с весом, всё упиралось в сноровку, которой, конечно, не было. Да и сейчас нет.

Помню, очень удивилось богатому, но громкому звуку аккордеона. На фоне него, флейта была детским лепетом, если, конечно, третью октаву не брать. Я думала: «Боже, бедные мои соседи, как им со мной не повезло». Они пережили уроки вокала, флейту, едва ли не каждый день песни под гитару, в мой подростковый возраст. Ну почему нет на некоторые инструменты заглушек? Ладно, это был риторический вопрос. 

Чтобы начать тренировку, я нашла в интернете простенькие одноголосные или двухголосные ноты, сверху над которыми были записаны аккорды, что облегчало задачу. Я должна была понять, как это звучит, и как это всё вместе совмещать. Что простенькое, вроде «Думы окаянные», «Когда б имел златые горы», «Ах, Самара городок», шли пусть и немного медленнее, чем нужно, но к концу первой недели я их разобрала. С лёгким напрягом шли «Яблочко» и «Калинка», а вот уже сыграть что-то быстрее, упиралось в ряд трудностей. Игра она же как, не практикуешься, не учишься, а я играла не часто. Всё упирается и в настроение, и в вдохновение, и в отсутствие каких-либо дел. Так не только с аккордеоном. 

Оказалось, что я мадам очень непредусмотрительная. Каждому инструменту нужна настройка, а в нашем городе этого не найдёшь. Нужно куда-то вести 14 килограммовый инструмент. Не настроенный по ушам бьёт, может, от этого тоже реже играю. 

Мои домашние на каждый новый инструмент уже перестали пальцами у виска крутить, знают ведь, бесполезно. Наверное, они и рады бы были, если бы я живописью занималась, или ещё чем-то менее музыкальным, но мой талант увы, направлен в эту область. Хотя, какой там талант, я ведь так, середнячок, что-нибудь несложное могу, и всё равно, тянет именно в музыкальную сторону. 

Вот всю думаю, а почему именно этот инструмент, как понимаешь, что он твой. Ведь звучание и внешний вид это не всё, вот как понимаешь, что именно на этом ты сможешь? Вот со скрипкой у меня не срослось, хотя она есть, но как-то у нас не идёт. С кларнетом тоже трудности были. На домре тоже пробовала, но мне как-то не очень понравилось, хотя после гитары было не так сложно. Я больше звуки люблю пальцами извлекать, а не медиатором. Вот с флейтой как-то сложных проблем не было, не считая проблем с моторикой рукой как таковых и прикусом, но звучала красиво, лирично, и руки как-то легко легли. С кларнетом отдельная история, я уже писала. Так что как происходит выбор инструмента, до сих пор понять не могу. Например, есть целый ряд инструментов, который не трогают. А так, наверное, просто смотришь и понимаешь, твой.

Замечать стала, что сейчас постепенно моя графомания немного притесняет музыку, играть реже стала, раньше могла в обнимку с гитарой просидеть весь день, или долбила по клавишам едва ли не до вечернего порога приличности. Иногда, нужно себе подзатыльники давать, что ну нельзя так целый день в монитор пялиться, мозги напрягать, есть жизнь и вне монитора. Чтобы себя подстегнуть, приходится заставлять себя какую-то музыку слушать или клипы смотреть, сразу желание появляется, вроде мыслишки: «А я ведь тоже не дурак, могу». А иногда бывает, услышишь что-нибудь красивое, и сразу хватаешься то за гитару, то за флейту, или за клавиши садишься. Вон в выходные ударило, всё пыталась играть «Отпустите меня в мой сон». Стараюсь я всё-таки играть чаще, навыки терять не хочется, да и музыка настроение поднимает. Раньше музыка была чем-то вроде прелюдии к вдохновению на написание, а сейчас, музыка раздельно, писательство раздельно. 

Сама набираю текст и думаю, что-то на аккордеоне захотелось поиграть. Если не усну после бессонной ночи, то обязательно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded