coffe_maniac

Categories:

Пурга приходит тихо.

Моё. С веб-камеры. Декабрь, 2020.
Моё. С веб-камеры. Декабрь, 2020.

У нас не принято называть вьюгу вьюгой, потому что если её назвать так, искажается весь изначальный смысл. Если верить Википедии, то в безлесных местах, подобное явление нужно называть пургой. Пурга не завывает, она может быть тихой и безветренной, или с сильным ветром и с порывами, никаких завихрений. Если вспомнить Пушкинский зимний вечер, где он пишет: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя», то сразу стоит понимать, что нашей пурге до подобного далеко. Чаще всего, снег мокрый, и идёт почти как дождь. Если же хлопья крупные кружатся и летят, значит ветра точно нет. Иногда, только вначале снегопада бывает позёмка, это при условии, что снег не был влажным. Но чаще всего, конечно, именно строчки группы Пламя подходят под описание того, как выпадает снег у нас: «Снег кружится, летает и тает, и позёмкою клубя». Увы, подобное явление не редко, выпасть и растаять. 

Климат стремительно меняется. Если раньше первый снег уже выпадал в первых числах ноября, таял, а потом где-то в середине декабря, на несколько недель выпадал сильным снегопадом, то сейчас всё иначе.  Ноябрь, декабрь и январь, могут быть бесснежными, но феврале снег может выпасть обязательно. Чаще это короткая пурга с ветром, когда за час выпадает снег и всё успокаивается, и потом уже снег начинается ближе к вечеру, и в свете фонарей больше похож на дождь, чем на кружащиеся и падающие снежинки. Это всё чудят наши ветра. 

Но даже если выпадает снег и начинается пурга, не стоит ожидать тех вьюг и метелей, которые показывают в фильмах, о которых писали классики. Наша пурга не имеет аудио эффектов. Что совершенно нельзя сказать о ветрах. У каждого ветра свои нюансы. Одни задувают, и сразу же слышаться завихрение, то ли как будто воронка раскручивается в воздухе, то ли кто-то машет кнутом. Бывают шквалистые, больше похожи на природный кашель, порывами.  Говорят, настоящие метели и вьюги воют, свищут, а у нас тишина. Однажды, даже как-то жилая проверить теорию, я открыла балконную дверь в пургу, чтобы прислушаться. Но всё что я услышала, это типичный звук ветра, никаких завываний как в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» или «Земли Санникова». В пургу не потеряешься, большее, что она может, залепить очки, но всё равно, видимость будет отличной. 

Не приходилось мне слышать и степной пурги. Говорят, что свистит, не зги не видно, но одно дело говорят, а другое дело услышать и увидеть самой. В городе подобного нет, всё застроено, закрыто, загорожено. Может, будь мы на открытых пространствах, можно было бы и услышать звук пурги, а может, она просто не бывает на юге шумной. 

Но сейчас климат меняется стремительно, снегопады стали редки. И хотя сейчас, когда я это пишу, за окном выпал снег, той вьюги, той метели, из стихов и рассказов классиков, которую бы хотелось на самом деле увидеть и услышать, нет. Кто знает, может, когда-нибудь мне удастся вновь услышать настоящую вьюгу, а пока, довольствуюсь тем, что есть. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded