coffe_maniac

Categories:

План есть? Плана нет.

Безенги. Мост над туманной рекой. Август 2019. Моё.
Безенги. Мост над туманной рекой. Август 2019. Моё.

Не планирую никогда и ничего, потому что точно знаю, что с моим умением составлять планы, всё пойдёт так, как этого совсем не ожидаешь. Вот скажу я, например, что ни поеду никуда отдыхать, и потом как-то неожиданно окажусь в Пятигорске. Или скажу себе, что буду сидеть дома сегодня, и вдруг неожиданно окажусь на прогулке в другом конце города, куда вообще идти не собиралась. Или соберусь ехать в Терскол, а всё неожиданно переиграется, и я вдруг окажусь в Безенги, о котором до этого даже не имела понятия. Отменю встречу, которую долго ждала, потому что в последний момент мне перехотелось идти. Брошу то, к ч ему так стремилась, разрушу то, что так долго строила. Вот такие крайности. 

 Со мной во многом такое происходит. Что это? Спонтанность, может быть. Безответственность? Отчасти. Но мои говорят, что даже это уже предсказуемо, нет не место, где я окажусь, не план, который я отменю, а то, что меня обязательно куда-нибудь сорвёт, или повернёт на 360 градусов. Как говорят мои домашние: «Если хотя бы на 50% есть возможность, что тебя куда-нибудь понесёт, то так оно и случится». У импульсивности тоже есть свои минусы, и её последствие частенько совершенно не вписываются ни в какой план.

Поэтому планы я стараюсь никогда не составлять. Это со школьным расписанием и уроками в музыкальной школе было легко, или с визитами к стоматологу, где всё предсказуемо и по бумажке расписано, что, когда и как. В жизни не так, она вносит часто свои коррективы, а если ещё к этому добавляется шебутной характер, не умение или нежелание доделать что-то до конца(не о работе), то всё превращается в кавардак. 

Вот, например, есть люди, которым нравится составлять эти списки, планы, и вычёркивать уже выполненное. Кажется, таких называют достигаторы и перфекционисты. Я не из этого десятка. Отложить, потом ещё раз отложить, перенести и вообще не сделать. Кардинально изменить, вычеркнуть не выполнив, это всё моё. Бумажки со списком вгоняют меня в панику, ставя в какие-то рамки. Терпеть не могу рамки и ограничения. Всё время кажется, что это будто чья-то навязанная воля, дедлайн, а ведь это даже не работа, это то, что ты сам туда вписал. Появляется ощущение обязаловки. Поэтому то, что я очень хочу, я никогда не планирую. Просто настаёт какой-то удобный момент, я понимаю, что ничего, что выполнить нужно не предвидится, и это удобный момент сделать что-то. Поехать куда-то, что-то написать, куда-то сходить, с кем-то встретиться, заняться чем-то новым. Момент наступает, и я просто понимаю, вот, всё, пора, сделай это именно сейчас.

А если делать всё по списку. Скажем, есть пункт, в мае я поеду в Москву. А окажется, в мае дожди, настроения нет, голова болит, работы не початый край и ещё что-нибудь там. В планах этого не было, но так сложилось. И к чёрту такой план, если он никогда не соответствует действительности. Ты реально не можешь предвидеть, что будет через неделю, что уж там говорить о том, что будет через месяц, через полгода. Жизнь слишком непредсказуемая штука, чтобы вписывать её в какие-то рамки.

Что я планирую в этом году? А ни черта я не планирую, думаю, мечтаю, надеюсь. Когда настанет момент, тогда и настанет. И как говорится, хочешь, чтобы мечта исполнилась, никому о ней не говори. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded